Меньше двух лет существует «Ассоциация Российско-Азербайджанских университетов», но достигнутые результаты говорят не только о эффективности ее работы, но и о крайней заинтересованности сторон в совместном развитии. Как складывалась существующая структура и какие у Ассоциации перспективы сегодня пресс-службе межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Государственной Думы Дмитрия Савельева рассказал ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета, российский сопредседатель Ассоциации Рамиль Назифович Бахтизин. АЗЕРТАДЖ представляет интервью.
— Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Ассоциации вузов России и Азербайджана?
— Наша Ассоциация была создана в 2015 году в Баку по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Азербайджанской Республики. В ее состав вошли 30 вузов из России и 16 из Азербайджана. Цель была проста: развивать отношения между нашими вузами, чтобы сохранить накопленный потенциал научных и педагогических школ. Знаковым событием деятельности Ассоциации стало проведение в ноябре 2016 года в Баку Форума «Состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры». Выступивший на мероприятии министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров подчеркнул, что наша Ассоциация – это хорошая платформа для взаимодействия вузов двух стран и успешной реализации совместных проектов в сфере образования. Российский министр образования и науки Ольга Васильева, в свою очередь, высоко оценила интерес к изучению и сохранению русского языка в Азербайджане. В 2016 году количество желающих его изучать выросло на 5%. Это серьезная основа для развития межвузовских отношений. Особо приятно отметить, что нас принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев, это однозначно характеризует заинтересованность азербайджанской стороны в сотрудничестве. Министерство образования Азербайджана нацеливает университеты на максимальное сотрудничество с вузами РФ. Дана установка на заключение договоров о сотрудничестве, формирование индивидуальных планов взаимодействия в конкретных сферах взаимных интересов. В Азербайджане очень довольны работой филиалов российских вузов в Баку и, как и мы, нацелены на долгосрочное плодотворное сотрудничество.
— Каковы главные результаты взаимодействия на сегодняшний день?
— Мы договорились об обмене студентами, педагогами, обсудили совместное проведение научных разработок и исследований, а также возможности подготовки кадров для Азербайджана на русском языке. В рамках Ассоциации вузов России и Азербайджана также были достигнуты договоренности по поддержке программ изучения русского языка и деятельности научных и образовательных центров. Особый вопрос, который также решено было рассматривать в рамках договоренностей Ассоциации – это обучение молодых соотечественников из Азербайджана в вузах России и наоборот, создание условий для изучения нашими соотечественниками, проживающим в Азербайджане, русского языка. И, конечно, мы не забыли обсудить методы реализации интеграционных процессов, ведь они предусматривают прежде всего развитие академической мобильности, сетевого и электронное обучения, программ двойных дипломов и др. В рамках достигнутых договоренностей уже были успешно проведены несколько мероприятий. Например, международная научно-практическая интернет-конференция иностранных студентов, магистрантов и аспирантов «Духовные ценности и нравственный опыт цивилизаций в контексте ХХI века» и всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Духовные ценности и нравственный опыт русской литературы в контексте третьего тысячелетия» были через онлайн-включение из Уфы проведены и в Баку. Также под эгидой Ассоциации прошел фестиваль «Языки народов России и Азербайджана: взаимосвязь и взаимовлияние».
— Каковы, на Ваш взгляд, самые успешные совместные образовательные и научные проекты между Россией и Азербайджаном?
— У нас налажены обмен научными публикациями в журналах вузов Ассоциации, а также разработка совместных учебных, научных и учебно-методических материалов. Так, авторским коллективом Уфимского государственного нефтяного технического университета и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности была опубликована монография «Охрана труда», которая содержит положения основных нормативных правовых документов по охране труда и организации безопасного проведения работ с повышенной опасностью. Кроме того, мы проводим экспертизу научных исследований и подготовку отзывов на кандидатские и докторские диссертации, что немаловажно для повышения их уровня. Важнейшим разрешенным вопросом стала реализация академической мобильности обучающихся, организация практик студентов на учебно-производственных базах вузов-партнеров.
— В мае состоялся 2-ой Форум вузов России и Азербайджана, который по факту является координирующим для членов Ассоциации. Чем он Вам запомнился?
— По итогам работы Форума можно твердо сказать, что его участники настроены на конструктивную совместную работу. У них есть общие интересы, они готовы делиться опытом и осуществлять совместные проекты. О жизнеспособности Ассоциации говорит уже то, что количество вузов, стремящихся вступить в неё растёт: только на этом форуме у нас появилось шесть новых членов. Многие участники отметили, что международное сотрудничество – это ключевой фактор развития вузов. Начать с того, что оно укрепляет позиции вузов в международных университетских рейтингах, усиливает интеграционные процессы, дает поддержку программам межкультурного диалога и, конечно, расширяет возможности реализации научных и образовательных проектов. В целом, большое число подписанных двухсторонних договоров говорит о том, что общение сторон будет развиваться для общей пользы.