Для блогера Александра Лапшина созданы все условия для встречи с дипломатами.

Граждане разных стран нередко попадают в неприятные ситуации на территории других государств, и дипломаты обязаны реагировать, изучать дела сограждан.

Для заключенного Бакинского СИЗО блогера Александра Лапшина встреча с представителями российского и израильского посольств – из ряда вон выходящее событие, а для дипломатов встреча с гражданами своих стран – обычная процедура. Ежедневно граждане тех или иных стран попадают в неприятные ситуации на территории иностранных государств и обязанность дипломатов – реагировать, интересоваться судьбой своих сограждан, изучать дело по существу. Так адвокат Лапшина Эдуард Чернин прокомментировал Sputnik Азербайджан встречу сотрудников посольств России и Израиля с заключенным блогером.

Адвокат Лапшина: может быть, завтра его отпустят Представители российского посольства в Азербайджане встретились с Лапшиным один раз, а сотрудники израильского посольства – два раза. По словам адвоката, посольство РФ вновь обратилось в соответствующие структуры для получения второго разрешения на очередную встречу с Лапшиным. «Это не личное желание дипломатов, все это делается в соответствии с нормами. Пока сложно о чем-то говорить, идет следствие и проводятся необходимые мероприятия», — сказал адвокат. Чернин отметил, что Лапшин имеет также возможность встречаться с матерью Беллой Лапшиной, которая в настоящее время находится в Баку.

Как Лапшина экстрадировали в Баку 10 Напомним, что 26 января 2017 года заместитель генерального прокурора Беларуси вынес постановление о выдаче российско-израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану для уголовного преследования. Позже городской суд Минска признал это решение законным. Верховный суд Беларуси является последней инстанцией, в которой Лапшин мог опротестовать постановление Генеральной прокуратуры. Экстрадиция Лапшина осуществлена в соответствии с решением Верховного суда Беларуси 7 февраля 2017 года. Напомним, что симпатизирующий карабахским сепаратистам Лапшин не раз совершал несогласованные с официальным Баку, а значит незаконные визиты на оккупированные азербайджанские территории, за что еще в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана. Подробности громкого дела Александра Лапшина читайте здесь >> Однако, в июне прошлого года Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку Лапшину удалось благодаря тому, что в украинском паспорте имя «Александр» было указано на украинском – «Олександр». Азербайджан объявил Лапшина в международный розыск за нарушение закона «О Государственной границе» и Миграционного кодекса АР. В отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела по двум статьям: 281.2 (призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР. Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и Миграционного кодекса АР.

Супруга задержанного Лапшина обсудила его дело с адвокатом Согласно статье 281.2 УК АР, публичные призывы, направленные против государства, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а по статье 318.2 УК АР незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Согласно процессуальному законодательству Азербайджана, при назначении меры наказания сроки по статьям не суммируются, в расчет принимается максимальный размер наказания.

Sputnik

Заказать ПТС в Москве через АzerSat!