Пятое письмо из серии «Письма соотечественникам» от Арифа Ширванлы

                                                Новые традиции. Кому от них польза?

Следующую тему обращения хочу начинать с анекдота с поучительным смыслом «Жила одна семья в Советском Союзе. В семье рос единственный сын. Как и другие семьи, они тоже прошли все трудные этапы того периода. Сын вырос, поступил в институт, сделал карьеру и перешел в партийную работу. Когда отец умер сын настаивал, чтобы мама переехала жить к нему из деревни   областной центр. Долго старуху уговаривали, не хотела она оставлять свое домашнее хозяйство. Наконец она согласилась, приехала, ее встретили, устроили званый ужин. Наутро она встала раньше всех и приступила к приготовлению завтрака. На шум проснулись сын и его жена. «Мама, что ты делаешь? У нас есть повар, придет через полчаса и все приготовит.» Потом она захотела ухаживать за клумбами в саду, ей сказали — «Мама, не надо это делать, придет садовник, все сделает». Так прошел весь день. Вечером, когда сын вернулся с работы, заметил, что мама какая-та растерянная, унылая. Сын заволновался – «Что с тобой, мама? Ты не заболела? Может врача вызвать, или ты переутомилась после поездки? Может быть тебя в санаторий отправить?» На все вопросы она отвечала – «Нет».

-Тогда в чем дела, мама?

-Я боюсь сынок.

-Мама, чего ты боишься? Ты в резиденции главы области, усадьба охраняется. Объясни, чего боишься?

-Сынок, я боюсь, что придут большевики и тебя раскулачат.»

Зачем я пересказываю эту притчу? Да потому, что за последние 20-25 лет, особенно за последние 15 лет среди азербайджанцев процветает, как бы это называли большевики, «все признаки зажравшиеся буржуазии», когда дело касается свадебных пиршеств. Во многих свадебных торжествах, на которых мне доводилось присутствовать, можно было наблюдать картину, которая не оставляет равнодушными людей, понимающих порочность этого положения: столы ломятся от бесчисленного количество блюд. Как правило, более 70% поданных на стол яств, остаются нетронутыми или почти нетронутыми. А если хозяева свадьбы зажиточные люди, то эта цифра может достигать до 90%! Кому выгодна такое положение? Организаторам торжеств? Ресторанам, где проходят эти мероприятия? Или хозяевам свадьбы? Я думаю, по большому счету – никому. Для хозяев торжества-это лишние расходы. Ресторан, оттого что 70% приготовленного превращается в объедки, тоже вряд ли останется в большом выигрыше – да, они выставляют большие счета, но ведь и тратят на закупки продуктов большие деньги. Их моржа от этого, не увеличивается в разы. Организаторы торжеств зарабатывают свои деньги от предоставленных услуг и вряд ли выкинутые продукты могут приносить им дополнительные доходы. Парадокс в том, что каждый посетитель этих торжеств констатирует это безобразие, кто-то про себя, кто-то это обсуждает вслух со своим соседом за столом. Но ничего не меняется!

С каждым годом этажность и масса свадебных тортов увеличивается, доходит до абсурдного. После 20 видов холодных закусок, 15 салатов, 7 горячих блюд, 10 видов фруктов, всяких орешков-фисташек и десертов на столе, гости даже не могут притронутся к огромным кускам этого торта. А за него было оплачено немалая сумма. Иногда стоимость этих тортов равняется стоимости нового автомобиля!? Такая картина наблюдается повсюду, и это только для людей среднего достатка. Фантазия и «изощренность» более зажиточных слоев вообще не вписывается в логику нормальных людей – лимузины, въезжающие прямо в зал торжества, конные экипажи, усыпанные дорогостоящими украшениями, украшения залов торжеств цветами на несколько миллионов рублей и т.д.  Не хочу перечислять все эти «новшества», вы сами были свидетелями всех этих «обычаев», непонятно откуда появившихся. Кто во что горазд. Говорят, красиво жить не запретишь. Но все же, непонятно-по каким таким нашим обычаям проходят эти церемонии? Разве не сохранения своих традиций и обычаев определяет идентичность народа?

Для некоторых семей, с достатком ниже среднего уровня, эти мероприятия оборачивается нежелательными последствиями. Семьи залезают в долги, чтобы сыграть свадьбу не хуже соседа. Дальнейшая жизнь молодых под гнетом возврата долгов становится трудной, что приводит даже к разводам.

Процесс проведения мероприятия тоже проходит непонятно по каким обычаям. Оглушающая синтетическая музыка, которая не дает возможности даже пообщаться сидящим рядом человеком. Мотивы самых песен и танцевальных ритмов порой удивляет своим содержанием. Непонятно чья это музыка и почему они должны звучат на азербайджанской свадьбе? Не хочу перечислить все эти «нововведения», все это видели и слышали.

Почему молчат наши «аксакалы» — ученые, деятели искусства, академики, историки, этнографы? Может быть я сгущаю краски? Наверное, я не первый, кто об этом написал. Знаю, что по этому поводу высказался Президент Азербайджана, призвал людей к разумному подходу, возбудил общественное порицание этого явления. Но почему этим должен заниматься президент и исполнительные органы власти? У них есть гораздо более важные дела. Где Академия Наук? Где ученые? Где народные аксакалы? Мало того, чтобы иногда, порицать такие деяния во время каких-то дискуссий. Каждый гражданин должен бороться со своим аппетитом — в прямом и переносном смысле!

Наши аксакалы во главе Академии Наук могли бы регламентировать все это. Естественно нельзя действовать запретительными мерами. Надо восстановить, упорядочить, традиции проведения таких мероприятий. Да, даже количество и видов блюд, подаваемых на столы. В конце концов к приему пищи тоже надо подходит научно. Любой диетолог, кулинар или хороший врач может объяснить, как вредно для здоровья переедание и несовместимость разных видов блюд.

Наконец, все эти излишества – это просто выброшенные деньги. И это в то время, когда у нас 1,5 миллиона беженцев, также пока еще, к сожалению, имеются сиротские дома-интернаты. И нельзя забывать ни на секунду о наших солдатах, ежедневно подвергающих свои жизни опасности, охраняя наши земли. Ежегодно на линии границ погибают десятки, сотни наших парней. Семьи остаются без кормильца. Если у людей есть лишние деньги, то не лучше ли им помогать нашим солдатам, сиротам, семьям погибших и т.д. нежели выкинуть объедки в помойный бак!

А. Ширванлы