Четвертое письмо из серии «Письма соотечественникам» от Арифа Ширванлы

Возвращаясь к теме разобщенности и призывам к сплоченности соотечественников, живущих за пределами исторической Родины, хочу затронуть следующую тему. Наверняка каждый из нас задавал себе или окружающим вопрос: «в каком мире будут жить наши дети и внуки?» Вопрос сложный и многие дискуссии заканчиваются словами «да бог знает, что будет. Поживем, увидим» А Вы не задумались о том, что то, что вы увидите, мягко говоря, может вас не очень обрадовать?! А может и сильно огорчить.
Многие смотрят телепередачи о глобализации в экономике, о робототехнике и о новшествах в области компьютерных технологий. И какой вывод для себя вы сделали?
Не хочу обрисовать апокалиптические грустные картинки. Но очевидно одно-в ближайшие 15-20 лет нас ждет глобальный надлом в жизни человечества: отказ от углеводородного сырья, внедрение роботов (все только начинается), вхождение в жизнь беспилотных систем в авто, ж/д, авиатранспорте, внедрение 3D технологий – оставят «вне игры» несколько сотен миллионов людей. По некоторым оценкам их может быть 2-3 миллиарда человек!!! Другими словами, почти половина всего населения земного шара.
Так, как получить входной билет в «лучшую половину» человечества? Кто будет востребованным, а кто останется в «задворках»? По-моему, сегодня никто не знает цену входного билета в благополучную часть общества через 15-20 лет.
Примечание: я не хочу говорить о том, что такое положение может провоцировать глобальные и региональные войны. Не дай бог! Но даже без серьезных войн–по экономическим показателям, такая ситуация может стать причиной изменений на карте мира. Могут уйти «в небытие» целые страны и народы. Но я не об этом…Этой темой занимаются серьезные ученые, кому интересно, тот может почитать соответствующие статьи.
Я всего лишь хочу заострить внимание той части своих соотечественников, которые, как они сами считают, создали свой маленький мир и уверенны, что им «не страшны ни морозы, ни потоп». Обычно это люди, занимающиеся малым и средним бизнесом, или даже выше среднего уровня бизнесом: кафе, рестораны, небольшие торговые точки, мастерские, мини-цеха и т.п. Но особенно эта проблема должна волновать тех, кто на сегодняшний день являются наемными работниками или служащими.
Во-первых, задумайтесь о том, кто ваши клиенты? Это на 90% служащие среднего и малого класса, рабочие и другие наемные работники. Сегодня они работают бухгалтерами, водителями, операторами на заводах и фабриках, служат в небольших фирмах и т.п. Что их ждет в эру беспилотников, роботов и автоматизации производственных процессов? Если они станут безработными, то вы автоматически лишитесь значительной части клиентской базы.
Во-вторых, большинство из этих бизнесменов-владельцы торговых точек площадью 15-40 кв.м.- «Продукты», 10-30 кв.м.- «Овощи-фрукты», мини-пекарня «Лепешка» — 90-100 кв.м., автосервис — 60-80 кв.м., кафе «Арзу» — 100-120 кв.м., или мини маркет «24 ч.» — 80-120 кв.м. Сегодня Вы работаете успешно, работаете не жалея себя, чуть ли не круглосуточно.
Но вы же не можете не заметить, что крупные сети уже наступают вам на пятки? А через 10-15 лет они будут наступать вам на горло!!! В условиях глобализации никто не пощадит мелких бизнесменов. Как субъект – налогоплательщик вы не будете интересны правительству, и как работодатель вы не войдете в список первой сотни важных отраслей экономики, а может быть, вас даже не будет во второй сотни. Если конечно вы не переориентируетесь на IT технологии или не смените вид деятельности.
И еще, с каждым годом все больше ужесточаются (справедливо) требования к санитарно-техническим нормативам. Недалек тот день, когда продуктами питания могут торговать только те магазины, где помещения оборудованы мощными кондиционерами, вентиляционными системами, терминалами для бесконтактных оплат, расчетно-кассовыми аппаратами (не менее 3-х), персоналом не менее 5-ти в смену (неплохой вариант), высотой помещения не менее 3,5 м., естественным освещением не меньше определенных норм и т.п. Не исключено, что возникнет требование к общей площади магазинов. Например, не менее 180-200 кв.м. Все это не в пользу Мамеда или Азера. Будут в выигрыше только крупные сети, крупные торговые площадки, которые связаны с крупными финансово-промышленными группами.
Примечание: пока работал над этим письмом, случайно обратил внимания на небольшую статью о том, что в Шанхае уже открыли магазин без продавцов!
Что я хочу этим сказать? Зачем порчу вам настроение? Зачем рисую черными красками?
Только с одной целю – мы должны консолидироваться, объединится не только для празднования «Новруз байрамы». Тот, кто не будет интегрирован в группы по бизнес интересам, тот, кто не будет частью большего общества, тот не получит тот самый счастливый билет.
Не пытайтесь сравнивать все происходящее с тем, что было в прошлом (несмотря на то, что есть хорошие примеры некоторых народов, которые «выжили» и укрепились благодаря общинности, консолидиравонности, отражая удары судьбы, стоя «плечом к плечу»). Грядущие перемены будут более жесткими, я бы даже сказал, жестокими. Собственно, эти процессы уже идут. Достаточно изучать страны Индокитая и арабский мир. Нынче очень много телепередач о том, как в этих странах углубилось расслоение общества. Как у них в крупных мегаполисах соседствуют роскошь и нищета. Например, в Египте: из 60 миллионов населения 5 % живут хорошо, еще 10% нормально, а более 80% населения существуют на гране нищеты. Учтите, Египет не самая бедная страна в арабском мире. Привожу в пример Египет, поскольку многие из вас там побывали в качестве туриста. И если вы отъезжали от туристических центров на несколько километров, то вы все видели своими глазами. Что говорить про другие страны? Что касаемо постсоветского пространства, тут хоть и есть небольшое отставания в технологическом плане, но в плане уровня жизни и в плане расслоения общества на очень богатых и очень бедных дела обстоят не так уж и плохо. Отчасти это можно объяснить тем, что мы все еще поедаем запасы нашего советского периода. Но это совсем другая тема… Я был бы рад всего несколькими фразами высказать свои мысли. К сожалению, сложно это сделать. Слишком сложные времена мы живем. Еще сложнее времена нас ожидают в недалеком будущем.
Каждый из нас знает друга, товарища или знакомого, который гордится тем, что «Я работаю в одиночку, я ни с кем не хочу иметь общее дело, мне не нужны компаньоны (шерикли ишлемирем)». Я сам тысячу раз слышал такие утверждения. Но учтите: наступают другие времена – жесткие, беспощадные условия выживания! Пока еще не поздно, пока еще есть фора на несколько лет. Задумайтесь об этом. Эти годы надо использовать с пользой для себя и для своих детей.
Входным билетом в благополучное будущее может быть не десятки, не сотни тысяч долларов. И даже не миллионы долларов. А может быть только причастность(соучастие) единой общине – на довериях, вокруг общих интересов. Или это будет причастность к финансово-промышленным группам, или соучастие в определенном Мощном, Консолидированном Обществе. Надо начинать действовать сегодня же! Немедленно! А что может быть лучше для человека, живущего вдали от исторической Родины, чем Объединение вокруг общественной организации соотечественников – интеграция в Большую, Крепкую семью, конечно в рамках Законов и Конституции страны проживания, уважая традиции и обычаи других народов.
Приносите кирпичики для постройки общего дома. Если хотите, скажу более фигурально: «Приносите прутья для постройки «Ковчега». Когда начнется потоп, времени для постройки корабля не будет!»
Я счел своим долгом предупредить вас. Вы сами принимаете решение. Как говорится в священных книгах, в том числе в «Коране»-эти фразы повторяются многократно-«Наше дело предупредить. Имеющие глаза увидят, имеющие уши услышат».

P.S. Что делать?
В тот день, когда у вас в голове мелькнула мысль – «я непотопляемый»-сделайте «зарубку» где-нибудь на видном месте. Это может спасти вас от неверных шагов.
Не думайте, что времени еще много и эти сложные времена не коснутся вас и ваших детей. Все может наступить гораздо раньше, чем я попытался прогнозировать. Дай бог не наступят-вам терять нечего — будем радоваться лучшему.
Дайте своим детям хорошее воспитание, хорошее образование.
Любите свою Родину. Уважайте свои обычаи.
Принимайте парадигму: «сила в единстве»
Помогайте ближнему.
И объединяйтесь, объединяйтесь и еще раз объединяйтесь!

Старый азербайджанец А. Ширванлы