Экспертный совет Baku Network обсудил ситуацию в армяно-азербайджанских отношениях и тенденции в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
В обсуждениях приняли участие руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философских наук Эльхан Алескеров, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, доктор философии по истории Таир Бехбудов и заместитель главного редактор Milli.az Эльчин Алыоглу.
«Говоря о ситуации в армяно-азербайджанском конфликте, наверное, нужно отталкиваться от апрельских событий 2016 года, потому что именно после этих событий закончилась та комфортная ситуация, в которой на протяжении более 30 лет находилась армянская сторона. Армения поняла, что отныне ей не удастся играть в дипломатические игры и затягивать переговорный процесс. Понятно, что до сих пор Армению устраивал существующий статус-кво, который поддерживался и со стороны великих держав. Однако Армения забыла, что международная политика не постоянна, интересы держав меняются, позиции стран корректируются, и, естественно, после апрельских событий Россия адресовала Армении месседж о том, что она должна идти на уступки», — сказал в ходе дискуссий Ризван Гусейнов.
По его словам, неразрешенность конфликта вредит и интересам самих крупных держав. Наличие конфликта мешает реализации крупных проектов, отметил Гусейнов.
«Весь период с апреля прошлого года по настоящее время свидетельствует о многих факторах. Одним из факторов является то, что Армения как государство не способна вести переговоры, она препятствовала всем усилиям по решению конфликта. Армения также не реагировала на предложение азербайджанской стороны относительно статуса Нагорного Карабаха», — сказал Эльхан Алескеров.
По его словам, вопиющим фактом является и отказ Армении выдать тело погибшего на азербайджано-армянской границе азербайджанского военнослужащего.
По мнению эксперта, в Нагорном Карабахе произошли серьезные изменения по сравнению с тем периодом, когда он находился в составе Азербайджанской ССР.
Поэтому, отметил Аскеров, говорить о праве на самоопределение – это тоже сам по себе большой вопрос. По его словам, еще точно неизвестно, сколько армян проживает в Нагорном Карабахе сейчас.
«Согласно различным армянским источникам, население Нагорного Карабаха сейчас составляет всего порядка 40 тысяч человек. Социально активная часть армян оттуда уехала, если бы не существующий на этой территории военно-политический режим, уехала бы и оставшаяся часть населения», — сказал Алескеров.
По словам эксперта, неуместны также заявления о том, что к переговорам должно присоединиться и «руководство» Нагорного Карабаха. Если Нагорным Карабахом управляет клан из Еревана, то какой смысл подключать к переговорам представителей этого же клана в лице Саакяна или кого-то еще, находящихся на второстепенных ролях, сказал Алескеров
По его словам, проживающие в Нагорном Карабахе армяне не отдельный народ, а этническое меньшинство. Нужно ли этническому меньшинству предоставлять высокий статус автономии?
Говоря о мерах доверия между народами Азербайджана и Армении, эксперт особо подчеркнул важность недавно созданной платформы Бакинской декларации.
Армения с самого начала процесса урегулирования конфликта блокирует все соглашения и договоренности, достигнутые по решению конфликта, сказал Таир Бехбудов.
Армяне должны понимать, что их будущее зависит от Азербайджана, отметил он.
Попытки Азербайджана и Минской группы ОБСЕ в течение этих лет вразумить руководство Армении ни к чему не привели. Если политика Еревана будет продолжаться в том же русле, то международным организациям следует говорить с этой страной не как со страной-оккупантом, а как со страной-агрессором, сказал Эльчин Алыоглу.
По его словам, Армения продолжает убивать, терроризировать, нарушает все принципы и нормы международного права.
Руководство Армении служит нескольким «хозяевам», пытается играть на нескольких «полях», и у такого государства нет будущего, сказал Алыоглу.
По его мнению, Азербайджан выбрал совершенно правильную тактику, обращаясь не непосредственно к самой Армении, а к международному сообществу и Минской группе ОБСЕ, потому что именно Минская группа является единственно сильным легитимным игроком переговорного процесса.
Baku Network