Видео: Вечер памяти Гейдара Джемаля прошел в Москве.

Вечер памяти Гейдара Джемаля прошел 24 марта в Библиотеке иностранной литературы в Москве. Гости мероприятия рассказывали о своих воспоминаниях, связанных с философом, читали его стихи, рассуждали о его метафизических концепциях. В перерывах между выступлениями друзей и знакомых транслировались кадры с участием философа.
Гейдар Джемаль внес значительный вклад в развитие философской и исламской мысли. С молодого возраста он ворвался в интеллектуальное поле и стал одним из его определяющих персон. Входил в так называемый «Южинский кружок», объединявший наиболее радикальных интеллектуалов, занимавшихся проблемами метафизики, эзотерической традиции, «психологии глубин» и т. д. Последние годы Джемаль уделял основное внимание созданию текстов, чтению лекций, публичным комментариям по текущим событиям, сотрудничеству с различными интеллектуальными клубами в России и за рубежом. В настоящий момент готовится к изданию ряд его трудов, которые не увидели свет при его жизни. Вечер памяти российского общественного деятеля Гейдара Джемаля в Москве посетили более ста человек. Участники мероприятия назвали смерть Джемаля большой утратой для мусульман и всего общества, и выразили уверенность, что всю значимость интеллектуального наследия Джемаля еще только предстоит оценить. Как сообщал «Кавказский узел», председатель Исламского комитета России, депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации Гейдар Джемаль скончался 5 декабря 2016 года в возрасте 69 лет. Джемаль был известным общественным деятелем и исламским мыслителем, основателем метафизической школы радикального трансцендентализма, автором книг «Революция пророков», «Освобождение ислама» и других. В разделе «Персоналии» опубликована биография Гейдара Джемаля. «Организаторами вечера были семья и ближайшие ученики Гейдара Джемаля, к которым я имею честь принадлежать, – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» ведущий мероприятия, журналист Максим Шевченко. – Мы решили организовывать вечер, основанный на видео самого Гейдара, на его стихах и речах людей о нем. Были списки десятков приглашенных, и если бы все выступали, мы бы до утра не закончили».
Он также добавил, что трансляция вечера памяти велась в интернете и все, кто хотел, мог посмотреть ее дома.
На вечер памяти приехали более ста человек. Среди них были вице-президент международного общественного Мусульманского миротворческого центра Али-Вячеслав Полосин, главред The New Times Евгения Альбац, ведущий радиопередачи «Разговоры с Джемалем» Олег Дружбинский и другие журналисты, общественные деятели, представители творческой интеллигенции Азербайджана, Австрии, арабских стран. Многие поднимались на сцену по просьбе организаторов, экспромтом рассказывая о Гейдаре Джемале различные истории. На вечере присутствовали также супруга, сын и дочь мыслителя.
«Гейдар Джемаль был невероятно щедрый человек, и он подкупал своим откровением и открытостью. За своей брутальностью, строгостью скрывался необычайный романтик, это был человек очень тонкий, детально чувствующий и сочувствующий, умеющий слушать и слышать. Его практически невозможно было вывести из себя», – рассказала, например, приехавшая на вечер памяти журналистка из Азербайджана.
Россия не полностью использовала потенциал Джемаля как исламского деятеля, заявил в своем выступлении председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.
«Его мысли помогли бы избежать много негатива, которые сегодня присутствует в нашей жизни и повернуть развитие общества на благо. Гейдар был человеком не своего времени, потому что осознание того, что осознал он, пока не отразилось на развитии общества. Я думаю, его последователи и те, кто любил его, все равно донесут до общества этот потенциал, и оно изменится», – сказал шейх, назвав Джемаля своим другом.
Из Дагестана отдать дань уважения Джемалю приехал директор ОАО «Свобода слова», учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов, брат убитого в 2011 году главреда издания Хаджимурада Камалова.
«Гейдар Джемаль был близок по духу, по мировосприятию с моим братом Хаджимурадом Камаловым, потому что ислам – это не атрибутика, он должен быть в голове, в образе жизни. И в понимании того, что происходит, они были едины. Гейдара Джемаля впервые я увидел на похоронах брата, и сейчас приехал отдать дань уважения», — сказал Камалов.
На вечере памяти журналистка Надежда Кеворкова представила фильм о Гейдаре Джемале.
«Этот фильм – сборник кадров, без записи интервью – это кадры, снятые со стороны. Соавторы этого фильма – корреспондент телеканала «Дождь» Василий Полонский и оператор телеканал «Алиф» Зураб Курбанмагомедов. Гейдар Джемаль был особенным человеком в моей жизни, самым близким. Удивительно то, что здесь, на вечере, собрались люди совершенно разные по политическим взглядам, по вероисповеданию, по своей позиции в жизни», – рассказала Кеворкова корреспонденту «Кавказского узла».
Посетившая вечер памяти этнопсихолог Ольга Павлова сказала корреспонденту «Кавказского узла», что не была знакома с Джемалем лично, но поняла, «насколько многогранной личностью он был и насколько сильно он повлиял на мировоззрение многих людей, на взаимоотношения с богом».

Источник: Кавказский Узел

Заказать ПТС в Москве через АzerSat!