ВИДЕО: Мария Захарова: «МИД России высоко ценит роль народной дипломатии в содействии урегулированию нагорно-карабахского конфликта»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента «Москва-Баку», как МИД России может оценить такую форму народной дипломатии как созданную в Баку «Платформу для мира между Арменией и Азербайджаном», сможет ли она способствовать процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Подобные инициативы существуют. Мы высоко ценим роли народной дипломатии в содействии урегулированию конфликтов. Ее важнейшая миссия – укоренять в общественных кругах конфликтующих сторон осознание безальтернативности мирного поиска взаимоприемлемых компромиссных решений. Мы исходим из того, что любая инициатива должна быть нацелена именно на это. Мы приветствуем любые общественные инициативы, которые ставят перед собой именно эту конкретную задачу», — заявила Мария Захарова.

Также официальный представитель МИД прокомментировала недавнее заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что нагорно-карабахский конфликт угрожает интересам национальной безопасности США.

«Что касается заявления Рекса Тиллерсона, безусловно, это его оценка как представителя Соединенных Штатов Америки. Но я хотела бы сказать, не комментируя позицию США, которые вправе оценивать собственные угрозы безопасности, сам конфликт – это, безусловно, угроза безопасности, стабильности и будущему развитию главным образом Армении и Азербайджана. Мы должны исходить из этого».

На вопрос о перспективах взаимодействия России и США по нагорно-карабахскому урегулирования при Рексе Тиллерсоне, Захарова заявила, что пока контакты сторон только начинаются и стоит подождать.

«Что касается контактов с американцами, они только предстоят и комментировать сейчас не имеет смысла. Давайте дождемся, когда эти контакты состоятся», — прокомментировала Захарова.

Напомним, что 2 февраля новым госсекретарем США стал экс-глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

В ходе слушаний в Сенате США по утверждению кандидатуры Тиллерсона на пост госсекретаря США сенаторы Роберт Менендез и Эд Марки задали ему вопросы относительно того, какую политику в отношении Азербайджана и Армении он намерен вести.

Рекс Тиллерсон заявил, что готов добиваться установления мира между Азербайджаном и Арменией.

«Я буду работать с правительствами Армении и Азербайджана для нахождения мирного, долгосрочного решения, которое позволит обеспечить стабильность и процветание в регионе. Создание доверия должно стать первым шагом в этом процессе, гарантируя соблюдение всех договоренностей между сторонами», — заявил Тиллерсон.

По словам Тиллерсона, «замороженный» нагорно-карабахский конфликт угрожает стабильности в регионе и интересам национальной безопасности США.

Также Мария Захарова была вынуждена ответить на вопрос армянского журналиста о выдаче Минском блогера Андрея Лапшина Азербайджану.

В частности, спикер МИДа заявила:

«Мы последовательно настаиваем на том, что выдача российских граждан третьим странам недопустима, и с целью доведения нашей позиции по этому вопросу мы осуществляем интенсивные контакты с Министерством иностранных дел Белоруссии, компетентными органами этой страны», — сказала она на брифинге в пятницу.

Но прогнозировать действия России, если такая выдача состоится Захарова отказалась заявив, что «не собирается комментировать то, что не состоялось».

На прошлой неделе Генпрокуратура Беларуси сообщила, что приняла решение об экстрадиции блогера Андрея Лапшина в Азербайджан. Это решение утвердил Минский горсуд. Задержанный имеет право обжаловать его в Верховном суде страны в течение 10 дней.

В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Москва-Баку

Заказать ПТС в Москве через АzerSat!