Выставки азербайджанских художников — не редкость в Москве. Жители столицы с большим интересом посещают такие вернисажи, пример тому – недавно открывавшаяся в Третьяковской галерее экспозиция «Созвездие Апшерона» и прошедшая на ВДКХ персональная выставка председателя Союза художников Азербайджана, кавалера орденов «Шараф» и «Шохрат», народного художника Фархада Халилова, где буквально было не протолкнуться.
Эта выставка называлась «Встреча» и, по словам самого художника, там были представлены только крупные полотна. Вторая часть «Встречи» обосновалась в Музее Востока на Никитском бульваре – и за неделю до ее закрытия организаторы отмечают, что поток зрителей, желающих ознакомиться с картинами выдающегося азербайджанского живописца, не только не оскудевает, но и становится все шире.
«Эти работы можно исследовать бесконечно долго, они очень глубоки, — говорит Светлана Хромченко, куратор выставки от Музея Востока. — В них энергия классического высказывания, и удивительная нежность, и поразительная глубина, ощущение мира, ощущение человека, дыхание Космоса. И все это выражено очень лаконичными средствами, присущими только Фархаду Халиллову».
Посетители тоже говорят о поразительной многоплановости картин художника. «Фархад Халилов дивный и очень самостоятельный художник, — поделился с журналистами своим мнением москвич Борис Мажанов. — С одной стороны, видно, что его творчество углублено в национальную традицию – и в то же время оно больше традиции, это очень современный художник. Я видел его выставки в Москве и Лондоне, и каждый раз он и сопрягался с классической культурой, и выходил за ее рамки». А руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская признается: «Выставка очень впечатляет. Картины создают неповторимую атмосферу природы Азербайджана, от них просто невозможно оторваться. Ощущается глубинная мощь и какая-то изначальная сила, буквально втягивающая в свое насыщенное пространство».
Всего на выставке около 50 полотен, которые Фархад Халилов написал в период с семидесятых годов прошлого века до наших дней. Со студенческой скамьи и до седин художник запечатлевал на своих полотнах портрет родной земли, любимого Апшерона – сурового, выразительного, невероятно щедрого, как и его люди. Приемы его творчества – всегда разные, но при этом создающие образны настолько узнаваемые, что, по отзывам зрителей, они словно побывали в тех местах, которые видели только на картинах. Как говорит сам Фархад Халилов, эта выставка особенно дорога его сердцу, поскольку здесь представлены некоторые картины, которые никто и никогда не видел: «Надо уметь не отвлекаться. Я очень много лет не выставлялся, только писал, и вот теперь эта выставка – все, что я не показывал», — говорит художник, уточняя при этом, что «Встреча» — уже девятая его персональная выставка в Москве, и что именно московские выставки для него очень ценны, и не только потому, что к нему здесь доброжелательно настроены, но и потому, что так российские зрители знакомятся с Азербайджаном, с его красотой, с его фантастической природой, с лучшим, что есть в родной стране Фархада Халилова.
«Это не первая и, я уверен, не последняя выставка азербайджанского искусства, — сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, открывая выставку — Мы делаем все, чтобы москвичи узнавали еще больше и глубже мастерство азербайджанских художников. И как деятель культуры и посол своей страны, я очень рад, что связи между нашими странами крепнут и развиваются не только в политике и экономике, но и в культуре». А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, в свою очередь, отмечает, что выставка Фархада Халилова в Москве поможет двум народам сохранять и укреплять те связи, которые выстроены между ними сегодня: «Фархад Халилов — это национальное достояние Азербайджана, он, безусловно, один из виднейших представителей азербайджанской культуры, известных во всем мире, в том числе в России. И я думаю, что его новая выставка – часть межкультурного диалога между нашими странами, который помогает нам становиться ближе. Ведь язык искусства и его ценности – универсальны и понятны для всех».
fnkaa.ru