«В Карабахе царит опустошение, города и села там обезлюдели»

Интервью Azeri.Today с экс-сотрудником Администрации президента России, российским экономистом, оппозиционным политическим деятелем Дмитрием Некрасовым.

— Дмитрий Александрович, в Сенат США могут вернуть до начала каникул в августе законопроект о новых санкциях против России. Говорит ли это о том, что на надеждах Москвы на нормализацию отношений с Вашингтоном при Трампе можно поставить крест?
— Безусловно, в Москве на Трампа возлагалось слишком много надежд, причем, необоснованных. Надо же понимать, что американская демократия — это не просто люди, не просто Трамп, это институты, институциональная канва, которые не позволяют президенту принимать те решения, которые ему, может быть, хотелось бы принять. В принципе, я и не ожидал серьезных прорывов в российско-американских отношениях.
— В отличие от США, в Европе все сильнее раздаются голоса сторонников отмены антироссийских санкций. Чем вы это можете объяснить?
— Такие голоса всегда будут раздаваться, поскольку в Европе людей, ориентированных на Россию, гораздо больше, чем в США. В Европе есть политические силы, ориентированные на Россию. А российская пропаганда, довольно часто ссылаясь на эти голоса, преувеличивает их значение. Реально же, голоса и отмена санкций — это две очень разные вещи. Там плюрализм мнений, демократия, и, конечно, там будут разные силы, которые, в том числе, будут выступать за смягчение антироссийских санкций. Но это не значит, что отмена санкций произойдет. То есть, я бы не преувеличивал значение этих голосов.

— Санкции Запада как-то повлияли на внешнеполитический курс Москвы?
— Не очень. Глобально, я думаю, пока не повлияли. С другой стороны, если уж на то пошло, то санкции эти в массе своей бутафорские, и не особо влияют на страну. К тому же, запас прочности российской экономики достаточно велик, чтобы в среднесрочной перспективе никак не реагировать на эти санкции. Но так будет не всегда. Запас так или иначе проедается. Но это случится не завтра и не послезавтра, и даже не в ближайшие 5 лет.
— С Западом у России отношения не складываются. А как вы оцениваете отношения России с постсоветскими странами?
— Процесс отдаления постсоветских государств от России происходил все время. Этот процесс во многом неизбежный. Но вся эта история с Крымом еще больше отдалила соседние государства от России. Даже союзники России — Казахстан и Беларусь — стали отдаляться. Тут я не вижу никаких успехов Кремля.

— В одном из своих интервью вы упомянули, что посещали Нагорный Карабах. Какую картину вы там застали?
— Действительно, я посещал Карабах как частное лицо. Мне было просто интересно посмотреть, что там происходит. Что я там увидел? Опустошение. Города и села там обезлюдили, предприятия не работают. Больно смотреть на это. В принципе, ничего хорошего в такого рода конфликтах не бывает. Кстати, я бывал и на азербайджанской стороне, и на армянской. Брошенные деревни, разрушенная инфраструктура. Все это я видел. С моей точки зрения, никому такое положение вещей на пользу не пошло.
— Стоит ли Азербайджану и Армении надеяться на посредническую роль России?
— Я бы не преувеличивал позитивную роль России в такого рода конфликтах, поскольку политика Москвы направлена на их замораживание и использование в качестве инструмента влияния.
Источник: Azeri.Today Эльчин Гулиев