Обвиняемую в крупном мошенничестве гражданку США выпустили из-под заключения в России

Российский юрист Эльман Пашаев создал новый прецедент. 27 февраля 2018 года выпущена под домашний арест гражданка США — Тверской Светлана. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил порталу МИСРА юрист Эльман Пашаев, данный прецедент является уникальным в российской судебной системе.

Дело берет свое начало в далеких Соединенных Штатах Америки, гражданкой которых является Светлана с 15 лет. Постоянно проживает там и второй участник истории- Бородин Максим, гражданин Российской Федерации. Подружившись и получив полное доверие Светланы, Бородин предложил выгодную, на первый взгляд, сделку- покупку 6 помещений в центре Москвы всего за 2000000 долларов. Светлана согласилась заключить сделку, не подозревая друга в подвохе. Бородин попросил 1000000 долларов на покупку зданий и 60000 долларов на юридическое сопровождение сделок. В одном из московских кафе Светлана передала другу необходимую сумму, взяла долговую расписку и улетела отдыхать в ОАЭ. В это же время в Москве 20 января 2014 года Бородин Максим заключил на имя Светланы договоры купли-продажи, сделав ее фигурантом уголовного дела.

Об уголовном преследовании Светлана узнала на отдыхе, когда в дверь номера отеля постучались сотрудники Интерпола и взяли её под стражу.

Светлана обратилась к Эльману Пашаеву с просьбой защитить ее интересы. Юрист посоветовал Светлане приехать в Москву для оказания содействия в расследовании преступления.

В ходе расследования Светлана узнала много новых подробностей о своем друге: настоящие имя и фамилия Бородина Максима- Саид Шабтукаев, все документы и подписи оказались поддельными, а сам Максим (Саид) скрывался где-то в США. Так как никаких данных американского друга не присутствовало ни в одном документе, привлечь его к уголовной ответственности не получилось, а значит и невозможно было объявить его в международный розыск.

На данном этапе рассмотрения дела Эльману Пашаеву удалось добиться изменения меры пресечения Тверской Светланы с заключения в СИЗО на домашний арест, что является прецедентом в делах о мошенничестве в особо крупных размерах. В дальнейших планах у юриста стоит доказательство невиновности Тверской Светланы и вынесение оправдательного приговора судом.