6 марта в Москве состоялась встреча находящегося с официальным визитом в столице России министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Выразив уверенность, что встреча будет продуктивной, глава МИД РФ С.Лавров отметил, что отношения между двумя странами находятся на уровне стратегического партнерства. Российский министр подчеркнул, что связи между Россией и Азербайджаном развиваются во всех сферах.
В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил высокий уровень отношений между двумя странами.
Он отметил, что на сегодняшней встрече будут обсуждены двусторонние отношения, международная проблематика, взаимоотношения в рамках международных структур и др.
Э.Мамедъяров также отметил, что между внешнеполитическими ведомствами Азербайджана и России будет подписан план сотрудничества и консультаций на 2017 год.
Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров открыли в Москве выставку, приуроченную к 25-летию дипломатических отношений двух стран.
Открывая выставку, Сергей Лавров сказал следующее:
“Отношения России и Азербайджана уходят вглубь веков, им гораздо больше, чем четверть века — не одно столетие. На выставке представлены документы за 25 лет новейшей истории взаимоотношений наших государств, которые фиксируют поступательное развитие стратегического партнерства между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Уверен, что исследователи будут довольны тем, что у нас есть возможность представить здесь, на выставке, весь процесс становления наших отношений, начиная с Договора о дружбе, сотрудничестве и безопасности от 1997 года”.
Эльмар Мамедъяров поблагодарил Сергея Лаврова за приглашение и отметил, что за 25 лет российско-азербайджанских отношений между странами подписано свыше 200 документов двустороннего характера.
«Хочу поблагодарить Сергея Викторовича за это приглашение. У нас давняя хорошая традиция ежегодно посещать друг друга. Иногда это бывают официальные, иногда рабочие визиты. Каждый раз я с удовольствием приезжаю сюда в Москву, чтобы пообщаться с моим другом и коллегой Сергеем Викторовичем Лавровым. 25 лет — это чуть больше одного поколения в возрастном порядке, но за это время российско-азербайджанских отношений было подписано более 200 документов двустороннего характера. Очень активно развиваются отношения не только на уровне Москва-Баку, но и на уровне регионов. Более 40 регионов РФ имеют контакты с Азербайджаном. В Азербайджане частые гости руководители этих регионов. Мы считаем, что за 25 лет многое сделано, но еще многое предстоит сделать. В любом случае, я думаю, что задел хороший. Мы как министры иностранных дел продумаем пути для еще большего сближения и активизации наших двусторонних отношений».
После открытия выставки министры провели двусторонние переговоры в закрытом для прессы режиме, после чего подписали план межмидовских консультаций на 2017-2018 гг.
На пресс-конференции Лавров сообщил, что переговоры прошли в конструктивном ключе, были весьма содержательными и полезными.»Азербайджан — важный стратегический партнер России, наше сотрудничество опирается на многолетние традиции дружбы и взаимного уважения, на совпадении или близости позиций по большинству ключевых проблем современности. Определяющую роль в конкретных направлениях нашего взаимодействия играют регулярные контакты между президентами Путиным и Алиевым. Этот год проходит под знаком 25-летия установления дипотношений между нашими странами. Сегодня мы открыли выставку, которая посвящена этой памятной дате, выставку архивных документов, фотоматериалов, и планируется целый ряд других мероприятий, посвященных этому юбилею, включая выпуск юбилейного маркированного конверта.
Мы обсудили график предстоящих двусторонних контактов, в том числе на высшем и высоком уровнях. Констатировали поступательное развитие межпарламентских и межведомственных связей.
Рассмотрели ситуацию в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Объем товарооборота в прошлом году составил 2 млрд долларов США. Пути дальнейшего наращивания торгово-экономического сотрудничества подробно обсуждались в декабре прошлого года в Баку на очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сегодня условились оказывать всяческую внешнеполитическую поддержку реализации закрепленных тогда договоренностей.
Весомый вклад в развитие наших отношений вносят межрегиональные и приграничные обмены. Подтвердили обоюдную заинтересованность в максимально эффективном проведении Восьмого российско-азербайджанского межрегионального форума, который запланирован на осень этого года в Ставрополе.
Важнейшим фактором укрепления взаимопонимания, доверия и дружеских отношений между нашими народами остается культурно-гуманитарное сотрудничество. Особую роль в его продвижении играет ставший уже традиционным Бакинский международный гуманитарный форум, который проходит под патронатом президентов России и Азербайджана.
Сегодня мы подписали План межмидовских консультаций на 2017-2018 гг., который закрепляет тесную координацию между внешнеполитическими ведомствами. В апреле, как мы условились, предстоит подписание партнерского соглашения между дипломатическими академиями наших министерств.
Подробно говорили о каспийской проблематике. Рассчитываем, что на предстоящем Совещании министров иностранных дел прикаспийских государств удастся завершить работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря и подготовить ряд других документов для глав государств, которые планируют провести очередной Каспийский саммит в Казахстане.
Разумеется, мы говорили о нагорно-карабахском урегулировании. Россия будет и далее способствовать поиску приемлемых для сторон развязок как в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, так и в формате тройственных встреч – Россия, Азербайджан и Армения, но и, конечно, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Все наши шаги предпринимаются в русле принципиальных подходов, которые вырабатываются сопредседателями, имеются в виду наши партнеры – США и Франция.
Мы, и я убежден, что это взаимно, удовлетворены результатами переговоров. Будем продолжать работать над выполнением поручений наших президентов».
Эльмар Мамедъяров: «После сегодняшней встречи мы определили конкретные мероприятия, которые нам необходимо поддержать, с тем, чтобы отношения двух стран еще больше углублялись и расширялись.
Одна из главных проблем, с которой сталкивается Азербайджан, это армяно-азербайджанское, нагорно-карабахское урегулирование. Россия прилагает очень серьезные шаги. Мы сегодня детально обсуждали это. Я думаю, что общественность в Азербайджане и Армении слышит и должна понять, что мы должны двигаться. Я почувствовал сегодня по настрою Сергея Викторовича, когда мы детально обсуждали, в каком направлении мы должны двигаться, что есть какие-то перспективы. Как говорится, танго не танцуют в одиночку, танго всегда танцуют вдвоем. Поэтому не все зависит от Азербайджана, но и от России как сопредседателя. Конечно, большую роль должна сыграть и армянская сторона, чтобы принять те предложения, которые сейчас лежат на столе.
25-летие у нас зафиксировано 4 апреля, хотя азербайджанская сторона считает, что раз мы говорим о 25-летии, то праздновать можно и весь год. Подробно на переговорах мы говорили об экономической составляющей. В частности, вчера завершился визит президента (президента Азербайджана Ильхама Алиева — прим.ред.) в Иран, где частью программы было обсуждение транспортного коридора Север-Юг. Вы знаете, что в Баку проходил саммит на уровне президентов, которые приняли тогда Бакинскую декларацию, в которую входила активизация транспортного коридора Север-Юг, а в простонародье — от Санкт-Петербурга до Бендер-Аббаса, морского порта в Иране. И сегодня мы тоже довольно подробно обсуждали с Сергеем Викторовичем, в какой форме мы как министерства иностранных дел должны поддерживать все соответствующие отраслевые министерства для реализации этого грандиозного стратегического, я бы даже сказал, геостратегического проекта. Элементарные подсчеты говорят о том, что груз идет из Бендер-Аббаса в Санкт-Петербург дней 10-13, а если он идет дальше через Суэцкий канал, то это занимает чуть ли не 2 месяца. Поэтому транспортный коридор Север-Юг выгоден и с экономической, и с политической точек зрения. Нас очень радует то, что Российская Федерация тоже с очень большим интересом относится к этому проекту транспортного коридора.
Как и сказал Сергей Викторович, подробно, детально обсуждали вопрос Каспия. Мы все время говорим, что Каспий должен быть морем мира, добрососедства, дружбы и экономического развития, а ни в коем случае не морем раздора. По делимитации у нас с Российской Федерацией и Казахстаном можно сказать, позиции совпадают. Я думаю, если из 5 стран 3 договорились, то значит понятно, по какому пути двигаться. В данном случае с Сергеем Викторовичем мы обсуждали более конкретные части, с чем выходить на следующее совещание министров иностранных дел.
Завтра буду выступать в своей любимой alma mater — Дипломатической академии, в которой я не был с 1991 года после защиты своей диссертации. 26 лет прошло, вернусь обратно в Дипакадемию. Я очень рад, что взаимоотношения между Дипломатической академией МИД России и нашим институтом (ADA) поддерживаются. Московский государственный университет, Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова открыли свои филиалы в Баку».
На вопрос журналиста, возможно ли решение нагорно-карабахского конфликта по так называемой Казанской формуле, министры ответили следующее:
Сергей Лавров: «Мы рассчитываем на то, что карабахский конфликт поддается урегулированию. Об этом говорят результаты многолетних контактов, по итогом которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, это и вопросы безопасности прежде всего, вопросы гуманитарные, это вопросы возвращения районов вокруг Нагорного Карабаха и которые не контролируются Азербайджаном, это и определение статуса Нагорного Карабаха с учетом мнения тех людей, которые там проживают, это и согласование параметров международных миротворческих сил. По большинству этих аспектов у нас есть согласие. Но две-три конкретных темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще пока еще обсуждаются и, не буду лукавить, мы пока еще далеки от того ситуации, при которой стороны выработают единый подход к этим вопросам». Хочу подчеркнуть еще одну вещь, которую мы тоже затрагивали сегодня. В нынешних условиях прежде, чем мы сможем возобновить содержательные переговоры по урегулированию оставшихся вопросов, очень важно добиться деэскалации ситуации, которая в последнее время обострилась «на земле», на линии соприкосновения и в публичном пространстве. Убежден, что важную роль сыграло бы укрепление мер доверия, в том числе с учетом результатов саммитов, которые состоялись в мае и июне прошлого года соответственно в Вене и Санкт-Петербурге, и предложений, которые были выработаны в рамках ОБСЕ. Надо снизить уровень недоверия, который сейчас наблюдается. Мы рассчитываем, что Азербайджан и Армения будут двигаться в этом направлении. Со своей стороны будем всячески этому содействовать.
Мамедъяров: «Говоря о решении нагорно-карабахского конфликта, в первую очередь мы должны отталкиваться от того, присутствует ли политическая воля для продвижения вперед в этом вопросе. Для Азербайджана вопрос является принципиальным в контексте территориальной целостности и суверенитета страны. Около 20% территории Азербайджана оккупированы, более того, и это очень печально, что оккупированные территории полностью подвергнуты этническим чисткам, и естественно, что любое продвижение по возврату людей, которые проживали на этих территориях, снижению вооруженного накала, для Азербайджана отвечает национальным интересам — не только с точки зрения безопасности, но и с гуманитарной точки зрения. Я думаю, что если вы внимательно будете читать материалы по результатам переговоров, то очень легко догадаться по какому плану и согласно какому видению мы движемся вперед. Сергей Викторович обозначил и возврат территорий, и возвращение военнослужащих обратно в казармы. Как говорится, лучше, когда говорят банки, а не танки. И в этом контексте, конечно, для нас снижение напряженности очень важно. Укрепление мер доверия, о котором говорил Сергей Викторович, очень нужно, но нужны подвижки, так как часть договоренностей и в Вене, и в Санкт-Петербурге была о том, чтобы все это шло в параллельном процессе с предметными переговорами. Есть такое модное слово «субстантивные» переговоры, то есть чтобы процесс шел параллельно с субстантивными переговорами.Когда переговоры идут, естественно, пушки молчат, но если нет переговоров, тогда, к сожалению, напряжение растет. Я согласен, что лучше бы, чтобы шли субстантивные переговоры, но чтобы они были предметными, таким образом мы хотя бы сможем спасти жизни тех военнослужащих, которые погибают сейчас на линии соприкосновения.
Все знают, какой план по урегулированию лежит на столе. Позицию Азербайджана я уже отразил. Я абсолютно уверен, это знают и в Ереване, и в его высшем руководстве. К огромному сожалению, не могу порадоваться тому, что риторика соответствует тому, что мы движемся в сторону мира, а не обратно. Эта риторика звучит в различных интервью и заявлениях, которые мы слышим с армянской стороны. Что в данном случае приходится делать Азербайджану — реагировать на эти заявления».
На вопрос журналиста, как министры оценивают перспективы сотрудничества в форматах Россия-Азербайджан-Иран и Россия-Азербайджан-Турция в качестве возможного геополитического фактора стабильности в регионе, министры ответили:
Мамедъяров: Формат Россия-Азербайджан-Иран уже существует. Сначала мы собирались в Баку на уровне министров иностранных дел, потом – также в Баку собирались на уровне президентов. Думаю, что транспортный коридор Север-Юг важен и с экономической точки зрения, и, конечно, такой формат – это фактор стабильности в регионе. Параллельно Азербайджан поддерживает идею, которая давно витает в воздухе – это формат Россия-Азербайджан-Турция. Я думаю, это тоже очень интересный проект, который тоже может быть связан с экономической составляющей. До лета этого года турецкая сторона завершит строительство железнодорожного участка до границы с Грузией проекта Баку-Тбилиси-Карс. Думаю, что формат Россия-Азербайджан-Турция очень интересен.
Лавров: Естественно, Азербайджан, Иран и Турция являются нашими партнерами. Как уже сказал Э.М.Мамедъяров, мы проводили встречу тройки на уровне президентов Азербайджана, России и Ирана. Формат кажется нам перспективным как с точки зрения наращивания экономического сотрудничества, так и развития транспортной и логистической инфраструктуры. Безусловно, мы заинтересованы в его продолжении. Турция также является близким партнером Азербайджана и Российской Федерации. В скором будущем состоится очередной саммит России и Турции на уровне президентов. Будем говорить о самых разных направлениях нашего взаимодействия – о торговле, экономике, инвестициях, совместных инфраструктурных проектах и многом другом, включая, разумеется, внешнеполитическое сотрудничество. Прежде всего, речь пойдет о содействии урегулированию сирийского кризиса через реализацию нашей совместной инициативы, к которой подключился Иран, о прекращении огня и продвижению политического диалога, который, как известно, развивается «на площадке» Астаны между Правительством Сирийской Арабской Республики и вооруженными группировками. Так что можно говорить о еще одной перспективной тройке – Россия-Турция-Иран.
Москва-Баку