Сколько азербайджанских фруктов и овощей на российском рынке?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25 от 21/06/2017 в статье «Откуда к нам едут арбузы?» постарался найти ответ на вопрос какая доля импортных овощей и фруктов на российском рынке.

Действительно ли сейчас можно купить отечественные овощи и фрукты? Как повлияло на созревание урожая холодное лето?
Если пройти по продуктовым рынкам, сложится впечатление, что все фрукты и овощи на прилавках — наши, российские.
Своё, но старое?
Но эксперты «АиФ» заверяют, что отечественного урожая пока практически нет. «Всё, что можно сейчас найти российского, это клубника, и то её мало и она тепличная. А пока продаётся импортная — из Турции и Сербии. Поставки из Краснодарского края, Ростовской обл. и Ставрополья только начинаются, — говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Яблоки и груши в лучшем случае пойдут в конце июня, и то это будут ранние сорта самых южных регионов страны». Все продаваемые сейчас отечественные яблоки — прошлогодние.
«До сих пор у нас продаются яблоки из российских садов, которые лежали в плодохранилищах Крыма, Краснодарского края и Липецкой обл. Это сорта Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан, Пепин Шафранный, Имрус», — уверена гендиректор исследовательской компании плодоовощного рынка «Технологии Роста» Тамара Решетникова. А те яблоки, что выглядят свежими и глянцевыми, явно не наши. По словам эксперта, большая часть зарубежных плодов к нам едет из Польши, несмотря на то что их ввоз из этой страны запрещён. «Делается это реэкспортом через Сербию, Македонию и Беларусь», — добавляет Т. Решетникова.
Клубника, редиска и шпинат. Самые полезные продукты июня
Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне.
Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне.
Клубника. Эта ягода надвигается на нас волнами. Ее много уже в мае, говорят – краснодарская. Но, скорее всего, это не так. Потому что высокий сезон клубники начинается в конце мая. А в июне поспевает подмосковная клубника. Торопитесь, всего 2-3 недели и она схлынет, уступив место другим летним фруктам.
Черешня. Сначала крымская, потом краснодарская – черешня царит на рынках весь июнь. Она не только вкусная, но и очень полезная, спасает от авитаминоза и укрепляет организм. В ней содержатся витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод…
Земляника. В конце июня в средней полосе России поспевает самая ароматная дикая ягода – лесная земляника. Она сладкая, пахучая, необычайно вкусная.
Щавель. Зеленые щи – самый первый летний суп. Основной ингредиент щавель, но можно добавить также молодую крапиву, ревень, лопухи и прочую зелень.
Ранние белые грибы и подосиновики. Не всегда первые белые и подосиновики появляются в июне. Но сейчас благоприятные обстоятельства: довольно тепло и много влаги. Так что есть смысл заглянуть в лес.
Редис. Сочная, хрустящая, с легкой горчинкой. Нет ничего вкуснее редиски, которая выросла на своем огороде. Или хотя бы в своей области.
Салат. На рынках салат из южных регионов продают уже давно. А в июне вылез из-под земли подмосковный салат. Очень нежный и свежий. Он сохранил свои полезные свойства, ведь ему не пришлось ехать за много километров до прилавка.
Молодые кабачки. Маленькие, прямо молочные, они очень нежные. И даже не нуждаются в чистке. Совсем небольшие кабачки можно есть сырыми или очень быстро обжаривать – готовятся они моментально.
Молодой чеснок. Молодые, только сформировавшиеся головки и побеги чеснока содержат кучу витаминов (А, С, B6), а также калий, кальций, магний. Жаль только, что молодым чеснок остается недолго, главное тут не упустить момент.
Зеленый лук. Много-много витаминов в хрустящих зеленых стрелках лука. Сейчас он самый полезный, идеально подойдет для зеленых салатов и окрошки.
Мята. Завариваем первый летний чай из свежей мяты. Прямо с дачи.
Барабуля или султанка. Пока вода в Черном море еще прохладная, барабулька держится поближе к берегу. С приходом теплой воды, она уйдет искать холодные течения и вернется уже ближе к осени. Так что в июне еще есть шансы застать рыбу на черноморских берегах.
Тля-убийца
Из-за ненастной погоды в мае — июне граждане РФ своих яблок и груш вообще могут не дождаться. «Дело в том, что деревья и кустарники сейчас поражены тлёй. Кроме яблок и груш эта напасть коснулась сливы и смородины. При жаре тле труднее выжить, а вот прохлада и влажность — идеальные условия для её размножения, — считает зам завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв. — Кроме того, из-за холода насекомые плохо опыляли деревья. Из-за этих двух факторов мы можем лишиться части урожая. А вот выращенные в закрытом грунте, теплицах и парниках овощи холод переживут спокойно».
Повлияет холодная погода и на время сбора урожая — он сдвинется на одну-две недели (см. таблицу). «Например, массовый сбор клубники в Подмосковье обычно начинается 22-23 июня, но в этом году по нашему прогнозу его нужно ждать не раньше конца месяца», — констатирует Т. Решетникова.
Нажмите для увеличения
Огуречный бум
По сравнению с 2016 годом импорт тепличных овощей к нам в целом увеличился. Везут томаты, огурцы, перец и баклажаны. «Укрепил свои позиции Азербайджан. Но, по разным источникам, азербайджанские помидоры могут на поверку оказаться турецкими. Пришли томаты из Армении. У российского потребителя это самый популярный овощ», — рассказывает Т. Решетникова.
Тёмная сторона жизни овощей. Корреспондент «АиФ» поработал на овощебазе
О порядке на овощебазе никто особо не заботится. И только огурцов стали ввозить к нам меньше. «Это показывает, что внутреннее производство огурцов в теплицах сильно растёт. Это единственный овощ, которым мы через 1-2 года сможем сами обеспечивать себя на 90-95%, — говорит Т. Решетникова. — Всё потому, что в России, в частности в Подмосковье, Липецкой и Калужской обл., появились отличные теплицы, позволяющие выращивать огурцы без перерыва даже зимой».
А вот баклажаны и перец в наших теплицах не выращиваются. На прилавках — лишь импорт.
Вместе с огурцами уже продаётся российский молодой картофель. «Но к нему отнеситесь пока с осторожностью, дождитесь массового урожая картофеля в июле, — советует В. Мурашёв. — Ранняя плодово-ягодная и овощная продукция может содержать много пестицидов. Эти химикаты негативно влияют на репродуктивную функцию и разрушают мозг, снижая уровень IQ. Лучшие плоды — полностью созревшие и недолго хранившиеся, в них и витаминов больше всего, поэтому покупайте их в период созревания. Именно в свой сезон продукты содержат наибольшее количество полезных веществ».
Хитрость №266. Реанимировать увядшие овощи и фрукты
Полосатый год
Несмотря на то что сезон арбузов начнётся только в конце июля — начале августа, на рынках и трассах уже можно найти якобы азербайджанские ягоды, спелые и вкусные. «В Азербайджане, Грузии и Узбекистане сейчас развито тепличное хозяйство: они снимают 4 урожая арбузов в год начиная с апреля и заканчивая в ноябре», — раскрывает биографию полосатых ягод Ю. Мелано. — Кроме того, крупный поставщик арбузов — Иран».

Заказать ПТС в Москве через АzerSat!