Седьмое письмо из серии «Письма соотечественникам» от Арифа Ширванлы

Одна на все человечество  или легенды и факты о ДЕВИЧЬЕЙ БАШНЕ

Об  одном из символов Азербайджана – о Девичьей Башне (Гыз галасы) бытует множество легенд и мифов. Самая популярная и нелепая легенда о башне, о которой можно прочитать в большинстве изданий, в том числе и на портале « Википедия», — это примитивная история о принцессе, которая бросилась с Башни в море. И эта легенда муссируется, к сожалению, экскурсоводами и поныне. Почему ученые Азербайджана так спокойно относятся к этим нелепым сказкам?.. А между тем Башня стоит того, чтобы о ней говорили не только легенды. Необходимо, чтобы она заняла свое заслуженное место среди мировых чудес архитектуры, наряду с Египетскими Пирамидами, Храмом солнца в Перу, Стоунхенджем в Англии, Гебекли тепе в Турции.

На самом деле о Девичьей Башни написаны сотни научных работ. Среди людей,  посвятивших свою жизнь изучению Башни, стоит отметить профессора Давуда Ахундова,  Сиявуша Дадашова, Валеха Гусейнова,  Ниязи Рзаева.  Давуд  Агаевич изучал Девичью Башню всю свою жизнь  и вначале 80-х издал книгу о ней. И хотя я не претендую на звание знатока Девичьей Башни, но мне посчастливилось быть студентом  таких великих ученых, слушать их лекции. Они говорили о Девичьей Башне как о Святилище, как о Величественном сооружении!

После   института я работал в «Ичери Шехер», в Реставрационном Управление  «БАРПАЧЫ» при БакСовете. Я каждый день видел Башню, и каждый день восхищался ее великолепием! Я был свидетелем нескольких археологических раскопок вокруг Башни, к моему сожалению,  наше управление не имело доступа к этим работам. Исследования велись под эгидой Министерства Культуры Азербайджана.

Есть много версий о названии и предназначении Башни – «Гыз галасы». Первая и самая объяснимая версия это та, которая объясняет название Башни —  тем, что она стоит над «ОДЖАГОМ»  –  святилищем, где веками горели огни , и люди холодными вечерами собирались вокруг этих естественных костров, чтобы согреться (гызынмаг – исти). Другими словами, название Башни могло быть «Исти гала» (Теплая башня).

Из второй версии следует, что сама Башня была «оджагом». По мнению ученых,  внутри стен Башни имеются каналы, по которым природный газ доходил до верхушки башни, и древние жрецы на верхней площадке, где горели эти вечные огни, сжигали различные минералы, которые при горении придавали огню различные оттенки: красные, зеленые, синие. Самое время вспомнить о другом символе Баку – «три огня» и о флаге нашей родины. И представьте себе эту картину: в темноте древнего  города, на берегу моря, на высоте 28 метров горят три разноцветных  факела, и свет от них отражается на поверхности Каспия! Это великолепие поразило бы видавшие виды современного человека, а что говорить о древних людях, многие из которых были   огнепоклонниками.

Может быть, и эта версия является просто легендой, но красивой легендой, и стоит ее реализовать в настоящее время!

Во время раскопок я видел множество колодцев вокруг Башни, невооруженным глазом можно было видеть, что у них обожженные стенки, как гигантские форсунки. Также под Башней имеются подземные ходы, которые еще до конца не изучены. Вокруг Башни на обширной территории от «Сыныг гала» до «Гоша гала гапысы» было множество источников огня «оджаги», и почти над каждым из них построили храмы, а позднее на этих местах построили мечети. Недалеко от Башни сохранился каравансарай «Мултаны» – по сути тоже храм огнепоклонников. Согласно статьям исследователей, Башня соединяется подземными ходами с тем местом, где сейчас дворец Ширваншахов, и также ходы вели в другие сооружения, которые в древние времена находились за городом.

О древних наших предках и о том, насколько они были посвящены в секреты науки и астрологии повествуется в третьей версии :

ГЫЗ ГАЛАСЫ — это обсерватория, что даже научно доказано. В древние времена наукой номер один была астрономия (и это естественно) и она не могла быть просто «сухой наукой». Поэтому  очень важно было окружить эти знания религией, и на научные факты «надевать  наряды» культовые. Так что строители Башни не могли построить ее только как научный объект, и они нашли блестящий выход из ситуации, соединив в постройке две стороны – научную и духовную.

Немного об истории: как сказано выше, в истории о Башне укоренились искаженные версии ее происхождения и дате ее постройки. Вышеупомянутые ученые доказали, что Девичьей  Башне более семи тысяч лет! Да, дорогие сограждане, наша БАШНЯ древнее ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД! (если версия о том, что Пирамидам пять тысячи лет, верна). Таблица на стене Башни, на которой якобы написана имя зодчего, туда попала случайно, во время проводимых когда-то в средние века реставрационных работ. Чтобы это понять, не надо быть ученым.

  1. Если зодчий хотел бы увековечить свое имя, эту таблицу он разместил бы над входом в Башню, на самом видном месте, а не на высоте 14 метров.
  2. Древний зодчий не осмелился бы написать на табличке только свое имя, не упомянув имя правителя того периода.
  3. Зодчий, создавший такое величественное сооружение, сделал бы красивую табличку, которая гармонично вписывается в архитектуру здания, а не тот кусок камня, который смотрится как неаккуратно вшитая заплатка.

Сама форма Башни является уникальной, неповторимой, сделанной по всем канонам тектоники и научного подхода к сооружению. Каждый этаж здания по ширине, по высоте, по расположению дверных и оконных проемов своеобразный и неповторимый. Могло ли это все быть случайностью? Доказано – НЕТ! Приведу несколько фактов:

  1. Если посмотреть на Башню с высоты птичьего полета, с востока на запад она напоминает цифру 9 – символ рождения, света и добра. А если с запада на восток – цифру 6, символ зла и темноты. Если их объединить – получается Знак «ЙЫНЬ – ЯНЬ» (свет – тьма, добро – зло, рождение – смерть, белое – черное и т.п.) Этот символ – сердцевина всей древневосточной философии и науки.
  2. Со стороны севера стена Башни почти абсолютна прямая и вертикальная, и эта прямая линия указывает на восток – на восход Солнца. И именно в день весеннего равноденствия, 19 -21 марта первые лучи солнца направляются параллельно этой стене.
  3. Отверстия на стенах – это не оконные проемы, они направлены на самые значимые звезды с точки зрения астрологии: на Полярную звезду, Венеру, Сириус, Марс ит.д. И по тому, как эти звезды отражались на определенных точках на их приборах внутри здания, и как они соотносились по определенным таблицам, ученые астрологи делали свои прогнозы об урожаях, о погоде, о войне и союзе. И именно по этим показателям и по тому, как наша Галактика меняет свое положение вокруг Полярной звезды, и с какой скоростью она вращается, ученые делают выводы, что эти отклонения доказывают: возраст Девичьей Башни – Более семи тысяч лет!!!

Отступление: трудно поверить вышесказанному? Мы привыкли, что все уникальные сооружения находятся далеко от нас: в Египте, в Перу, в Мексике, в Греции или в Индии.  Давайте задумаемся, как выбирали древние наши предки места обитания. Важнейшими факторами были : наличие моря или реки, тихая гавань, источники пресной воды и соли, мягкий климат, скалистые берега, наличие мягкого камня , как строительного материал, плодородные земли и т.п. А не Бакинская ли бухта была идеальным местом для обитания древнего человека? Где даже огонь не надо было добывать с трудом!

Версия об обсерватории наиболее правдоподобная.  Обратите внимание на разрез  Башни: 7 этажей (первый как вестибюль) – это дни недели. Кладка ярусами – больше нигде не увидишь такого – сколько было ярусов изначально? Может быть, они обозначали месяцы и дни месяца? Несомненно, что Башня связана солнечным календарем.

Есть еще версия, что Башня была маяком (как дополнительная функция, да, вполне возможно). Кстати, в средние века Башню использовали как маяк. Есть версия, что она  –  оборонительное сооружение. Эта версия по сравнению с другими самая банальная, хотя, если учесть, что оборонительная функция могла быть дополнительной, то, такую версию возможна допустить. Из Башни открывался вид на весь Апшеронский полуостров. С верхней площадки Башни могли передавать и принимать различные сигналы. Например, дымовые.

Уникальность Гыз галасы в том, что она объединяет в себе такое количество функций, что даже в наш век технологий придумать сложно. О Девичьей Башне написаны несколько тысяч страниц научных работ и еще будут напечатаны тысячи научных статьей. Пожалуйста, интересуйтесь, читайте.

Я не хочу утомлять читателей долгими рассуждениями. Если  после прочтения этой небольшой статьи у нескольких сотен моих сограждан прибавится гордость за свою Родину, значит, я не зря потрудился над этой статьей.

Примечание: я читал в газетах, что Азербайджанское Правительство выделило колоссальную сумму на реставрацию «Гыз галасы», за что им огромное Спасибо! Важно, чтобы, наконец,  всесторонне, современными лазерными и цифровыми приборами изучали все в Башне и вокруг нее. И случайно не навредили ей. В этом деле нельзя спешить, не надо ревностно замыкаться  в себе, надо приглашать со всего мира ученых, имеющих опыт работы по изучению Пирамид и других подобных объектов. ВЕДЬ ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ – ОДНА НА ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!

Ариф Ширванлы, архитектор