ВИДЕО: Кто и как формирует общественное мнение про Турцию и Азербайджан на российских каналах?

Основная проблема состоит в навязывании армянского общественного мнения в ущерб национальным интересам РФ и социальному запросу целевой аудитории. Российская политическая элита недооценивает фактор информации, чем, в значительной мере, пользуется официальный Ереван, проталкивая на российское ТВ Багдасаряна, Бабаяна и прочих «янов» только с единственной целью — использовать представленный информационный ресурс для выражения позиции армянского руководства.
Причины кризиса жанра политического шоу в России неоднозначны. В течение последних лет устойчиво снижается уровень профессиональной компетенции представляемых экспертов, выражающих те или иные точки зрения на актуальные процессы и явления в сфере политики.
Зачастую представители экспертного сообщества выражают чуждые российским интересам взгляды, всё более прибегая к отстаиванию армянского внешнеполитического курса.
Принцип свободы информационного пространства изначально должен отражать потребность общества в национальном самовыражении.

При этом медиа-пространство не может подчиняться требованиям маргинальных групп, подстраиваться под спекулятивное мнение чуждых настроений. В этом состоит гарантия недопустимости узурпации информационных процессов со стороны отдельных клановых группировок и иностранных государств.
Несмотря на это, понимание российского телевидения в последнее время существенно изменилось.
Нередкое игнорирование собственно российских (русских) экспертов приводит к тому, что современные медиа постепенно превращаются в «армянский рупор». Пафос армянского лобби создает основу для определённого «информационного консенсуса», устойчивое восприятие российского информационного пространства в качестве «вотчины» Еревана.
В связи с этим, на информационных просторах сложилось очевидное противоречие между официальной позицией РФ и последовательной реализацией планов Армении по дезорганизации медийного сообщества. Утратив кадры собственно российских экспертов, Россия лишается и возможности продемонстрировать целевой аудитории своё настоящее лицо, не имеющее армянской внешности.
«Атрофия» современных медиа тесно связана также с кризисом идентичности в информационном обществе, умалением роли большинства традиционных институтов информатизации. Телевидение, Интернет всё в меньшей степени способны удовлетворять потребность общества на качественный продукт информации, что приводит к «утрате собственно российского контента».

Зрители политических ток-шоу всё чаще начинают себя воспринимать в качестве граждан Армении, а не России. Вместо того, чтобы соотносить собственное «Я» исключительно с Российской Федерацией, целевая аудитория вынуждена пребывать в чуждом ей информационном пространстве, где практически не осталось ничего исконно российского.
В этих условиях усиливается социальный запрос на исключительно российских экспертов и отторжение экспертов армянского лобби. Вместе с тем, вполне реалистичным является вывод о том, что российское телевизионное пространство с «армянским лицом» претерпевает период кадрового истощения. Социальный запрос на пророссийских экспертов беззастенчиво игнорируется. При таком развитии событий под маской развития жанра политических телешоу в обществе неизбежно накапливается потенциал неустойчивости и дезориентированности, когда возможен определённый информационный срыв — общество становится инертным по отношению к мнению проармянских экспертов на российском ТВ, предпочитая систему «кухонных разговоров о политике» телевизионным просмотрам.

На российском телевидении всё чаще можно наблюдать парадоксальную ситуацию: планируется обсуждение актуальных для современного общества политических проблем, готовится сценарий программы, приглашаются участники. Однако часть приглашенных участников является представителями армянского сообщества, которые зачастую не имеют ни малейшего представления о российской действительности, прибегая при этом исключительно к подтягиванию России к отстаиванию интересов армянства. Подобную систему воздействия на целевую аудиторию можно было бы признать в качестве допустимой, если бы данная позиция отвечала исключительно интересам Российской Федерации, а не была бы направлена во вред.
«Такое положение дел представляет собой катастрофическое явление. И если в России не начнётся процесс «взращивания» собственных кадров — российских экспертов, в скором времени Армения станет доминирующим игроком на нашем информационном пространстве», — возмущается эксперт.
Источник: day.az