Российские эксперты: Азербайджанский мультикультурализм – призыв к согласию для всех народов.

К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в Московском Государственном лингвистическом университете.
Современный мир, к сожалению, представляет собою все более печальное зрелище: рост ксенофобии, всплеск религиозного и национального экстремизма. Лишь немногие страны сегодня могут похвастаться благополучным сосуществованием представителей разных культур и религий. Азербайджан – редкое исключение. Государство, где мусульмане составляют абсолютное большинство населения, является одним из самых толерантных в Европе: представители более 30 национальностей и всех мировых религий живут здесь бок о бок во взаимопонимании и мире. Этот замечательный феномен и стал предметом обсуждения ученых, политологов, педагогов на круглом столе «Мультикультурализм – образ жизни Азербайджана» в МГЛУ.
«Для нас это образ жизни, – говорит Исполнительный директор Московского отделения ВАК Шамиль Тагиев – Азербайджан – самая многонациональная страна на постсоветском пространстве после России. В парламенте представлены все национальные меньшинства. То есть если говорить о толерантности, многим странам мира до Азербайджана в этом отношении еще расти и расти». Эксперт подчеркивает при этом, что мультикультурализм не может быть навязан людям как некая новая идеология – он должен стать нормой, традицией, которую следует бережно взращивать усилиями власти и общества.
В мире существуют три способа решения проблемы межнациональных, межрелигиозных, межрасовых различий в пределах одного государства, напоминает профессор кафедры теории регионоведения МГЛУ, кандидат исторических наук, доцент Евгений Минин. Это ассимиляции, когда крупная культура поглощает и подавляет все остальные, интеграция – когда культуры сохраняются, но происходит постепенное размывание различий и возникновение монокультурной нации, и мультикультурализм – политика, направленная на сохранение особенностей каждого этноса с одновременным их взаимопроникновением. Вице-президент Российского философского общества Российской академии наук по международным делам Ариз Гезалов обратил внимание участников на то, что мультикультурализм гуманистичен по своей сути: «Когда мы говорим о диалоге культур, надо понимать, что на самом деле культуры не взаимодействуют. Взаимодействуют люди, которые представляют разные культуры. То есть чем больше мы будем общаться, чем больше мы будем знать друг о друге, тем проще будет жить. Только культура сегодня может спасти людей».
С ним согласна профессор Бакинского славянского университета, директор Центра азербайджанского языка и культуры МГЛУ, а также модератор круглого стола Белла Мусаева: «Сейчас очень тревожное время. Льется кровь, погибают невинные люди, происходят теракты. Появляется тревога за будущее. И мне кажется то, что в Азербайджане 2016 год объявлен годом мультикультурализма – это призыв, обращение ко всем народам жить в согласии».
Азербайджанский пример действительно может во многом помочь современному миру.
Как отметила директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, один из ярко выраженных процессов сегодня – глобализация, стирающая границы и ведущая к выравниванию разных культур. И чем сильнее искусственное сближение, тем острее реакция «свой-чужой», от которого лишь шаг до вражды. В рамках этого то, что сейчас несет в мир Азербайджан, открывая центры мультикультурализма, разрабатывая школьные и вузовские программы, принимая на себя миссию продвижения идей диалога культур в мировом сообществе – бесценно. «Мы видим, что весь Ближний Восток охвачен конфликтами, сунниты и шииты не могут найти общего языка – и в этот момент в Азербайджане происходит совместный намаз. Христиане противостоят мусульманам – в Азербайджане они поздравляют друг друга с Пасхой и Новрузом», – подчеркнула эксперт.
Наличие этой воли, прежде всего политической, у Азербайджана несомненно – как и у России, которая, будучи многонациональной страной, имеет огромный опыт построения мультикультурного общества. Прошедший в МГЛУ круглый стол – лишнее тому доказательство. «Помимо несомненной полезности такого обсуждения, круглый стол – это заряд дружеских, позитивных отношений между нациями и странами, в том числе между Россией и Азербайджаном. Тех самых отношений, которые должны стать нормой жизни. У России и Азербайджана общая история, во многом похожие культуры. Это мероприятие – еще один такой импульс, который покажет в очередной раз, что взаимодействие не просто возможно – оно необходимо и естественно», – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Центр РАД