Подготовка к внеочередной конференции с привлечением представителей всей азербайджанской общественности Москвы и России.

О

МИНЮСТ РОССИИ :

Министру юстиции РФ Коновалову А.В.

Направить письмо по адресу:  119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14

Электронная приемная: https://minjust.ru/electronic-appeal/email


Начальнику Главного Управления Минюста по г. Москве Юсупову Р. Р

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РОССИИ ПО МОСКВЕ:
• Направить письмо по адресу: 117997, Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корпус 1.
• Отправить по факсу: 8 (499) 124-08-42.
•  Также можно привезти письмо лично по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корпус 1.

Можно также направить обращение в Главное управление Минюста России по Москве на официальный на электронный ящик

E-mail: ru77@minjust.ru 


Ответственному секретарю Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ: Магомедову М.М

Можно также направить обращение в Администрацию Президента РФ:

103132, Москва, ул. Ильинка, 23/16, подъезд 11.

Обращение  Заместителю Руководителя Администрации Президента Магомедову М.М.

http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form


Руководителю Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Сучкову В.И.

Направить письмо по адресу:  125032, Москва, улица Тверская, 13.

Электронная приемная: https://www.mos.ru/feedback/individual/

Для записи на прием можно позвонить по телефону:

+7 (495) 633-60-91, ежедневно (кроме субботы и воскресенья), с 14.00 до 16.00, пятница – с 14.00 до 15.00 и получить подробную информацию о порядке приема граждан руководством Департамента.


Министру юстиции РФ

Коновалову А.В.

Копия: Ответственному секретарю Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ

Магомедову М.М.

                    Копия: Начальнику Главного Управления Минюста по г. Москве

                                                                  Юсупову Р. Р.

   Копия: Руководителю Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы

Сучкову В.И.

От: ________________________________________

________________________________________

________________________________________

________________________________________

ОБРАЩЕНИЕ

Азербайджанская община в  Российской Федерации насчитывает многовековую историю и  занимает значимое место в многоэтничной российской культуре и истории. Более того, для большой части азербайджанцев российская земля является настоящей родиной. По различным экспертным данным, в РФ проживает 3,5 млн.  азербайджанцев, из них в Москве – 1,5 млн. человек.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы различные азербайджанские общественные организации.

На федеральном уровне представлена «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России» (ФНКА АзерРос, президент — Садыгова Мехрибан Эльдар кызы), а в Москве представлена региональная национально-культурная автономия азербайджанцев города Москва (РОО НКА, председатель  СоветаКеримов Агададаш Джебраил оглы).

Вышеуказанные общественные организации не соблюдают основные  принципы деятельности, прописанные в их Уставах, не в полной мере выполняют свои уставные цели, в частности, такие главные цели как:

— сохранение и развитие культуры, языка, традиций и обычаев азербайджанского народа;

— содействие в реализации прав и государственных гарантий, установленных для национально-культурной автономии РФ;

— обеспечение непосредственного участия азербайджанцев Российской Федерации в решении их национально-культурных проблем на местном, региональном и федеральном уровнях;

— поддержка соотечественников, содействие развитию их связей с Российской Федерацией;

— представление интересов членов организаций в органах государственной власти, местного самоуправления и общественных объединениях.

В качестве конкретных нарушений можно привести следующее:

— Президент ФНКА АзерРос – Садыгова М.Э. была избрана в феврале 2015 г. на «съезде» с участием 9 «делегатов» из 5 субъектов РФ (Москва, Тверь, Кострома, Калуга, Ярославль), есть данные, что эти выборы сфальсифицированы, соответственно нелегитимны;

— вновь избранный председатель Федерального Совета ФНКА АзерРос Пашаев Ф.А. через месяц отстранился от должности и отошел от деятельности, вместо него на протяжении 4 лет работает Вр.и.о. председатель Совета Адыгёзалов В.

Нарушения по РОО НКА г. Москвы:

— за 20 лет бессменного руководства НКА г. Москвы Керимов А. не создал ни одно местное муниципальное НКА, а его «послушная команда» — Совет из 7 человек (делегатов) каждые 5 лет «избирает» его председателем;

— за 20 лет существования НКА г. Москвы самостоятельно не инициировала и не провела ни одного мероприятия, за исключением мероприятий, проводимых за счет выделенных грантов;

— с 2017 по 2018 г.г. в семи муниципальных районах г. Москвы были зарегистрированы местные общественные организации азербайджанские национально-культурные автономии (МОО АНКА), председатели которых обратились в июле 2018 г. и устно, и по почте к А. Керимову о приеме их в члены РОО НКА Москвы, но до сих пор не получили ответа. Осенью 2018 г. на празднике «Гранат» эти заявления вновь были вручены лично Керимову А. Однако до сих пор эти местные общественные организации не приняты в члены РОО НКА г. Москвы.

Свое бездействие эти организации показали в ходе недавних событий, связанных с мечетью в Отрадном и с конфликтом, возникшим на бытовой почве между азербайджанцами и чеченцами. Эти конфликты удалось разрешить только благодаря усилиям Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы и представителей общественности азербайджанцев, без участия вышеуказанных организаций.

С учетом изложенного азербайджанская общественность выражает вотум недоверия руководству ФНКА АзерРос и лично президенту организации Садыговой М.Э., а также председателю Совета РОО НКА Керимову А.Д. Указанные лица не имеют должного авторитета, давно утратили доверие большинства азербайджанцев России.

 Между тем, азербайджанская диаспора России во главе с их руководителями должна быть надежным связующим звеном между Россией и Азербайджаном и должна способствовать стабильному развитию межнациональных отношений в России.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 38 ФЗ «Об общественных объединениях», просим:

  1. Провести проверку деятельности ФНКА АзерРос и РОО НКА г. Москвы на предмет соответствия требованиям ФЗ «Об общественных объединениях» и ФЗ «О национально-культурной автономии», в случае выявления нарушений принять меры, предусмотренные законодательством.
  2. Оказать содействие инициативной группе в созыве и проведении Съезда ФНКА АзерРос и конференции РОО НКА г. Москвы, а также направить своих представителей для участия в проводимых мероприятиях.

 

Текстовый образец обращения в федеральные и столичные органы управления можно скачать тут: