Известная азербайджанская певица и композитор, заслуженная артистка Тунзаля Агаева приняла участие в празднике народов Кавказа в Москве. Она надеется, что в будущем добрая традиция этого праздника сохранится и когда-нибудь мы будем гостями и свидетелями десятого, тридцатого, сорокового фестиваля культуры народов Кавказа. «Это в первую очередь сближение, диалог, сотрудничество. Ведь культура всегда несет в себе одну цель – объединять, чтобы разные люди и народы узнавали друг друга. И потому этот праздник – очень серьезное событие для нас», — говорит артистка. А руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская отмечает: «Этот фестиваль – яркая демонстрация того, что Россия сегодня является не только многонациональной, но и мультикультурной страной, где все нации, сохраняя свою самобытность, стремятся к узнаванию, пониманию друг друга. Для Кавказа это очень важно. Недаром Азербайджан, который является мостом между Азией и Европой, живет именно по законам мультикультурализма. Россия руководствуется теми же принципами, и я рада, что культура наших братских народов представлена здесь, на этом празднике – потому что интерес к ней очень велик».
Московский фестиваль культуры народов Кавказа – это уже традиционное для Москвы мероприятие. Большой праздник, который организует Российский конгресс народов Кавказа при поддержке правительства столицы, вот уже шесть лет пользуется большой любовью жителей города вне зависимости от национальности. «Фестиваль – праздник мира и согласия. Кавказский регион – земля древних традиций и самобытной культуры, она всегда была щедра на талантливых, открытых и трудолюбивых людей. Отрадно, что сегодня жители региона бережно хранят свое духовное наследие и при этом хранят традиции согласия и веротерпимости. Этот фестиваль помогает раскрыть всю красоту культуры народов Кавказа», — такими словами приветствовал всех участников мероприятия мэр Москвы Сергей Собянин.
В этом году фестиваль был посвящен 75-летию битвы за Москву, победа в которой, как отметили организаторы, стала возможна только благодаря братству народов Советского Союза. «Это была первая победа советских солдат в той войне. Плечом к плечу, вместе они отбросили врага от сердца страны. И победа под Москвой, и великая победа 1945 года не могла бы свершиться без единства наших народов», — говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.
Он отмечает, что на фестивале всегда много молодежи, и нынешний не исключение. Именно для этого и проводится праздник – для воспитания новых поколений в духе дружбы народов, уважения друг к другу, сохранения общей памяти. «Есть время разбрасывать камни и собирать камни. Вся мощь России – в единстве, — говорит председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. — Россия испокон веков – многонациональная страна. Взаимопроникновение культур всех народов и создает российскую нацию как единую. Наш фестиваль помогает в этом».
Этот год в России был объявлен Годом кино, и потому представители всех наций представили гостям фестиваля рассказ о своем национальном кинематографе, его вкладе в развитие этого искусства в России и в мире. Так, с момента появления в Азербайджане кинематографа было снято около 300 художественных фильмов, 1200 документальных и более 100 мультипликационных. Самым популярным по сей день остается «Аршин мал алан»: эта комедия переведена на 80 языков мира, благодаря ей миллионы людей знают Азербайджан, его людей и культуру. Вообще, как замечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, хорошо снятый фильм может сделать для пропаганды дружбы народов и единства нации больше, чем несколько лет упорных разговоров: «В этом смысле советское кино – неиссякаемая сокровищница, часть общего культурного кода, который объединяет все народы, вне зависимости от гражданства и нации. Все знают, например, «Не бойся, я с тобой», все помнят песни из этого великолепного фильма. И поэтому Россия и Азербайджан всегда будут друг для друга братскими странами. У нас общая память, общее прошлое».
Центр РАД