ООН не показывает принципиальной позиции по Карабаху

БАКУ – Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов утверждает, что ООН не показывает принципиальной позиции по карабахскому конфликту и нуждается в коренных изменениях, чтобы стать «независимой организацией», далекой от политики «двойных стандартов».
В 1993 году Совбезом ООН были приняты четыре резолюции — 822, 853, 874 и 884, в которых «подтверждаются суверенитет и территориальная целостность Азербайджанской республики, нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории». Резолюции требовали «незамедлительного прекращения военных действий, немедленного, полного и безоговорочного вывода всех оккупационных войск с территории Азербайджана».
«Азербайджан… поддерживает резолюции ООН по устранению конфликтов и выступает за их скорейшую реализацию. Но, к сожалению, ООН не показывает принципиальной позицию по нагорно-карабахскому конфликту. Если резолюция Совбеза ООН по Ливии была исполнена сиюминутно, то резолюции ООН по нагорно-карабахскому конфликту не выполняются свыше 20 лет», — сказал Гасанов в четверг, выступая на дискуссионной панели Пятого Глобального Бакинского форума.
По его словам, в этой связи необходимо, чтобы ООН превратился в организацию, далекую от политики «двойных стандартов».
«Необходимо проведение серьезный реформ для того, чтобы ООН стал независимой организацией, необходимо ее новая структуризация, необходимы коренные изменения в стратегии ее работы», — подчеркнул он.

РИА Новости, Вугар Гасанов

Заказать ПТС в Москве через АzerSat!