ВИДЕО: Олег Кузнецов: «Армения на грани ресурсного истощения»

Азербайджан достаточно активно и последовательно выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и создает все необходимые правовые предпосылки для того, чтобы оккупированные территории вернулись в состав страны и территория Нагорного Карабаха имела самую высокую степень автономии, которая возможна в рамках государства. Об этом сказал известный российский политолог Олег Кузнецов, который стал очередным гостем руководителя Экспертного совета, доктора философских наук Эльхана Алескерова в программе Baku Network.

По словам политолога, Азербайджан уже имеет на своей территории анклав – Нахчыванскую Автономную Республику, статус которого гарантирован международным правом. В истории государственного строительства Азербайджана уже есть прецедент наличия территорий с самой высокой автономией, и эта автономия гарантируется не национальным законодательством, а системой международного права, сказал политолог.

Раз существует такой прецедент в истории Азербайджана, то подобные механизмы могут быть применены и к Нагорному Карабаху, сказал эксперт.

Кузнецов выразил уверенность, что подобное положение дел будет спокойно воспринято общественностью Азербайджана.

По его словам, Армении надо понимать, что у Азербайджана достаточное количество наступательных вооружений, поэтому те полевые укрепления, которые есть сейчас у армян, какими бы серьезными они ни были, могут быть преодолены. Тем более не стоит забывать о том, что т.н. «линия Оганяна» находится на территории Нагорного Карабаха, поэтому, если начнется полномасштабная война между Азербайджаном и Арменией, — а существующая сегодня ситуация такова, что Армения постоянно провоцирует перестрелки с использованием тяжелого наступательного вооружения, и не только на территории Нагорного Карабаха, но и вдоль государственной границы, — то, естественно, встанет вопрос не освобождения оккупированных территорий, а полномасштабной войны, сказал политолог.

В этом случае «линию Оганяна» очень легко будет уничтожить, поэтому уповать на эту линию обороны могут лишь безумцы, которые находятся в политическом руководстве Армении, сказал Кузнецов.

По словам эксперта, Армения сейчас находится на грани ресурсного истощения, а политический режим страны нелигитимен и является результатом государственного переворота в 1999 году. Как отметил политолог, у власти Армении находится карабахский клан, для которого продолжение нагорно-карабахского конфликта просто необходимо для выживания. Этим и объясняется то, что они отвергают все инициативы и усилия Баку и посредников по урегулированию конфликта, сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

Заказать ПТС в Москве через АzerSat!