Видео: Очередной выпуск программы «Вкусно» на телеканале Euronews посвящен азербайджанскому кутабу.

Очередной выпуск программы «Вкусно» на телеканале Euronews посвящен азербайджанскому кутабу

Ведущий отмечает, что кухня Азербайджана является одной из самых разнообразных в мире. Неслучайно традиционный стол отражает природное и климатическое богатство страны. Как подчеркивает автор символом местного стола считается кутаб, лепешка в форме полумесяца. В программе дается подробная информация о методах приготовления разных видов кутаба.

Что такое кутаб и с чем его едят? Программа “Вкусно” продолжает кулинарное турне по Азербайджану, раскрывая секреты местной кухни.

Лепешка с секретом

Кухня Азербайджана считается одной из самых разнообразных в мире. Неслучайно : традиционный стол отражает природное и климатическое богатство страны, в которой, кажется, есть все. Символ местного стола – кутаб, лепешка в форме полумесяца. В лепешке – самая разнообразная начинка. Подробнее о кутабе рассказывает Элшада Тагиев, менеджер местного ресторана: “Кутаб – древнее азербайджанское блюдо. Мы, например, делаем кутабы с зеленью.Наши лепешки отличаются тем, что сверху обмазаны соусами, мы предлагаем и и пряный, и алычовый, и гранатовый. Это придает блюду особый вкус и аромат”.

Кутаб готовится из тонко раскатанного теста, которое начиняют овощами, зеленью или мясом, а затем, сложив пополам, жарят на специальной сковороде, обычно на открытом огне.

Остатки сладки

История кутаба проста. Как рассказывают знатоки, лепешка с начинкой стала возможностью утилизовать остатки теста, зелени, приправ…

Элшад Тагиев: “Кутаб придумали в древности. Люди пекли хлеб, у них оставались кусочки теста. Вот они и нашли способ его использовать – стали выпекать вкусные кутабы”.

География в начинке

В каждом районе Азербайджана – свои рецепты и хитрости в приготовлении кутаба. К примеру, на Каспийском побережье знамениты джоратские кутабы (лепешки названы в честь поселка Джорат). Они считаются в некотором смысле эталоном. Их начинают мясом верблюда, сыром, тыквой. Джоратские кутабы небольшие, размером с пирожок, и жарятся на открытом огне в печах.

Разнообразие в простоте – формула традиционного азербайджанского кутаба. По тому, что кладут в лепешку в качестве начинки, можно изучать географию республики, уникальной точки на планете, где одновременно представлены все четыре времени года.

Съесть кутаб никогда не поздно и не рано: с лепешки можно начать день, ее уместно подать на обед и ужин. Или взять с собой в качестве перекуса… неслучайно именно с кутаба начинают свое знакомство с Азербайджанской кухней приезжающие сюда туристы.

Источник: http://ru.euronews.com/2017/08/01/what-s-flat-yet-stuffed-touristy-yet-tasty