Российский эксперт рассказал, как менялись российско-американские отношения и чего в этой сфере ожидать в дальнейшем.
Александра Зуева, Sputnik Азербайджан
Российско-американские отношения в последние годы переживают значительное похолодание, которое в настоящее время усиливают как санкции США против России, так и ситуация вокруг Сирии. О том, чего еще ожидать в противостоянии этих двух держав, Sputnik Азербайджан поинтересовался у эксперта Группы компаний «ФИНАМ» Владислава Исаева.
— Какие факторы необходимы для того, чтобы отношения России и США потеплели?
— История показывает, что хорошими отношения России и США бывали лишь в те периоды, когда у нас был общий враг (будь то Англия времен борьбы американских колоний за независимость или Третий Рейх), либо тогда, когда мы безоговорочно сдавали свои внешнеполитические позиции и экономические интересы в угоду американским.
Что касается первого, то пока настолько сильного противника у США не просматривается – ни международный терроризм, ни тем более Китай, в значительной степени экономически интегрированный с Америкой, на эту роль не подходят, Европа также безропотно следует в кильватере американской политики.
Что касается сдачи российских позиций, то для этого пока тоже условий не просматривается. Хотя, конечно, никто бы в 1984 году не мог предсказать такого пируэта, который совершил Горбачев. Впрочем, если помните, несмотря на все тогдашнее потепление, санкции фактически сняты не были, в частности, поправка Джексона-Веника.
Торговая и валютная война, развязываемая США, Азербайджану только на руку >>
Опыт горбачевско-ельцинского правления, впрочем, показал, что как бы далеко мы ни отступали, нет того рубежа, на котором амбиции и аппетиты США будут окончательно удовлетворены и далее которого они перестанут оказывать на нас давление. Несмотря на всю дружественность Ельцина к США, в момент, когда Кремль попытался остановить чеченский сепаратизм, мы мгновенно стали объектом внешнеполитического давления.
Конечно, возможны колебания в свете смены администраций в Белом доме, но как мы видим, антироссийская карта всегда остается в игре – либо ее разыгрывает правящая партия, либо оппозиция и более того, обвинения в пророссийской политике лучше всего опровергать, выдвигая к России новые претензии.
— Россия подключилась к резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, есть ли надежда, что в сирийском вопросе обе стороны придут к пониманию?
— Вопрос не в отсутствии понимания, а в отсутствии модели, которая бы устроила обе стороны. Слишком много долгосрочных проектов сосредоточено в регионе, слишком много центров силы и интересов – Израиль, Турция, курды, Иран, Ирак, саудиты – трудно придумать решение, которое устроило бы всех. Слишком много пропагандистских штампов навешано на эту историю с обеих сторон, чтобы кто-то мог отступить, не потеряв лица.
У американцев была такая возможность в момент смены Обамы на Трампа, но в условиях, когда последнему требовались слишком большие уступки от демократов по внутриэкономическим вопросам, подставиться еще и под обвинения в предательстве свободолюбивых борцов с Асадом и попустительстве кровавому тирану, травящему невинных детишек газом, он не мог, точнее, не захотел.
— Что будет с санкциями в дальнейшем? Есть ли основания полагать, что они могут быть отменены?
— Думаю, следует исходить из того, что санкции – это очень надолго, в пространстве политического и экономического анализа – навсегда. Впрочем, чем дольше действует режим санкций, тем меньше негативный эффект от них – экономические субъекты привыкают работать в новой реальности, выстраиваются новые производственные цепочки и каналы поставок.
Россия не Ирак и даже не Иран, который американцам не удалось полностью экономически и политически изолировать. Да и использовать против России механизмы ООН, в том числе переходить к реальным силовым акциям вроде морской или воздушной блокады не получится. Тем более бессмысленно пытаться перекрыть России доступ к мировому рынку заимствований, хотя, конечно, обход американских барьеров повысит стоимость денег для российской экономики.