Неудобные вопросы к послу Азербайджана в России

28 Апреля в своей авторском передаче на радиостанции Эхо Москвы, известный во всем мире журналист Юлия Латынина, всех азербайджанцев как нацию назвала душевно нездоровыми, при этом сказала, что сама она является представительницей другой нации которая по ее мнению тоже является душевно нездоровой. Первого Мая на сайте Эхо Москвы появляется официальное обращение посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы к главному редактору Венедиктову. Посол Азербайджана просит Венедиктова распространение опровержения и извинения перед азербайджанским народом. Не проходят даже сутки, аятолла радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов реагирует на обращения Бюльбюль-оглы.  Это была вся хронология события и по ссылкам можете следить за выступлением каждого.

А теперь постараюсь вкратце написать свое мнение по этому поводу. Я тоже противник оскорбить какую-нибудь нацию, народ и не сторонник расширения фобии. Исходя из этого принципа, я согласен с Поладом в том, что нельзя оскорбит никакую нацию и в том числе всех азербайджанцев. Азербайджанцы достойны уважения, как и любая другая нация или народ. Стоит напомнить, что в истории Сафарова не все азербайджанцы аплодировали его действиям, не принимали его как героя, да были госслужащие, политики, известные лица которые его принимали как героя, но не все азербайджанцы однозначно относились к Сафарову. Были общественные деятели, правозащитники, которые не одобряли поведение власти Алиева за торжественный прием Сафарова.
Если обратите внимание, в своей реакции на письмо азербайджанского посла Венедиктов не распространял опровержения, не принес извинения, чего попросил Полад Бюльбюль-оглы, а ответил достаточно дипломатично, заявив, что журналисты и авторы Радиостанции не имеют намерения кого-то оскорбить, в то же время имеют право на свое мнение, даже на радикальную точку зрения.
Однако, тут возникает несколько неудобных, возможно, даже провокационных вопросов к азербайджанскому послу в России :

— Господин Бюльбюль-оглы в курсе, что Венедиктов вообще то противник подобной практики как принесение извинения, опровержения? Если да, то с какой надеждой просил главного редактора об этом, если не в курсе, тогда, как Полад может не знать о принципах Алексея Алексеевича являясь послом в России, тем более, что до дипломатический миссии Полад много лет жил и работал в Москве.
— Помнит ли Полад Бюльбюль-оглы историю Анара Гасанова и насколько чувствует себя виновным в наказании журналиста Гасанова ?
— В российских СМИ, мощь, сила, влияние армянских журналистов без границ, и на фоне этого кроме Фуада Аббасова, посол Азербайджана еще кого-то может привести в качестве примера как заметного журналиста азербайджанского происхождения? Уверен, что никого, хотя формально в России азербайджанских журналистов числится десятками если не сотнями.
— Как уже отметил, Полад Бюльбюль-оглы до дипломатический службу проживал в России, являлся и является известным лицом азербайджанской диаспоры. Почему до сих пор  в российских СМИ журналисты азербайджанского происхождения по своему количеству и активной деятельности не составляют паритет с журналистами армянского происхождения? А ведь в списке Forbes количество богатых бизнесменов азербайджанских происхождения точно не уступает армянским бизнесменам.
— Подобные обращения посла не провоцируют ли конгрессмена Джеки Спейера еще более активно организовать поездку известных лиц, в том числе и госпожи Латыниной в Нагорный Карабах обходя Азербайджан?

P.S.

Понимаю, что мои вопросы останутся без ответов, и не думаю, что это усложнит дипломатический миссии господина Бюльбюль-оглы.
И  в тоже время, всем известно, что в наше времена, аудитория разбирающийся с разработки поток информации и свободный мышления, не воспринимает слова посла или государственных представителей как инстанции абсолютного истинны.

Гражданский активист
г.Баку
Эльнур Меликов