Поздравляем профессора Камрана Рустамова с 70-и летием!

23 июня 2018 г.  видному ученому, педагогу, государственному и общественному деятелю, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Азербайджанской Республики — Кямрану Энвер оглу Рустамову исполняется 70 лет!.

Рустамов родился 23 июня 1948 г. в Баку. На Востоке принято начинать информацию о человеке именно с его истинных  корней (отец, мать и др.)
Отец, Рустамов Энвер Мисир оглу, уроженец  города  Шуша (Азербайджан) в семье зажиточного торговца, ученый, основоположник штанговой насосной добычи нефти в СССР, заслуженный инженер, почетный изобретатель и нефтяник СССР, участник Великой Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями.

Мать, Рустамова Клара Кямран гызы, была врачом — кардиологом, родилась в Баку (Азербайджан) в семье одного из основателей в Азербайджане социал-демократических партий Кямрана Агазаде (дочь назвал в память о Кларе Цеткин), который участвовал в формировании органов власти в Карабахе в 1919 г., являлся членом исполкома Коминтерна, владел несколькими иностранными языками.

После окончания с отличием Азербайджанского политехнического института по специальности электронно-вычислительные машины К.Э.Рустамов за короткое время прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой в Азербайджанском Инженерно-строительном институте.
В 1974 г.  успешно защитил кандидатскую диссертацию «Исследование газодинамических параметров трубопроводных систем при нестационарном режиме газоснабжения».
Научную стажировку К.Рустамов прошел в Великобритании (1977-78 гг.)
А затем в 1985 г. докторскую диссертацию «Технологические основы проектирования и эксплуатации региональных систем газоснабжения», получил ученые звания доцента и профессора, а позже заслуженного деятеля науки Азербайджанской Республики.

К. Э. Рустамов является автором фундаментальных разработок в различных областях науки и техники. Его работы в области эксплуатации и разработки нефтяных и газовых месторождений, буровой гидравлики, механики неньютоновских систем получили широкое признание. Им были разработаны газодинамическая теория режимов работы трубопроводных систем в нештатных условиях, а также на основе теоретических и экспериментальных исследований классификационные модели двухфазных потоков в трубах и методы их расчета.  Впервые К. Э. Рустамовым разработаны математические основы строительной климатологии, которые позволили создать способы унификации строительных конструкций и систем обеспечения микроклимата, а также предложена обобщенная теория тепло-массообменных процессов в строительных конструкциях. Разработаны математические модели оценки технико-экономических параметров теплогенерирующих систем, а также на основе теории обратных задач предложены расчетные схемы оценки чувствительности параметров инвестиционных проектов.

К. Э. Рустамов избран иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук (1998), в энциклопедии которой отмечено, что К. Э. Рустамов «является международно признанным ученым».

Впервые К. Э. Рустамовым разработаны и успешно внедрены университетско -производственные технологии подготовки инженеров, специалистов высшей квалификации.
Научно-педагогическую работу К. Э. Рустамов успешно сочетал с активной деятельностью на производстве («Газпром», Минмонтажспецстрой, главное газовое хозяйство республики, объединение «Каспморнефть»).

К. Э. Рустамов является автором более 300 научных работ монографий, учебников, статей. Ученики К. Э. Рустамова: доктора и кандидаты наук, инженеры, специалисты трудятся сегодня не только в республике, но и далеко за ее пределами.

В 1991—1992 г. К. Э. Рустамов являлся государственным советником Азербайджанской Республики.

В 1990-е годы работал руководителем ряда компаний в Турции, на Ближнем Востоке. В 2000-е годы работал в РФ генеральным представителем АК «Сибур» в Турции, Ираке, генеральным директором ООО «МИР», являлся Председателем Совета директоров ЗАО «Искра-Энергетика».

В настоящее время К. Э. Рустамов проживает в Москве, продолжает заниматься и научной и общественной деятельностью.

В 1986 году Кямран Рустамов был награжден орденом «Дружба народов».

Семья: Супруга — Рустамова Нилуфер Султан кызы, инженер-химик.

Сын — Рустамов Фархад (1978), гражданин Азербайджанской республики и Федеративной Республики Германии, выпускник Гётингенской школы экономики (ФРГ), специалист в области финансов и банковского дела.

Дочь — Рустамова Ясмин, врач-кардиолог, Азербайджанского Медицинского Университета,  кандидат медицинских наук «Клинические и инструментальные особенности ишемической болезни сердца у больных без гемодинамически значимых стено-коронарных артерий», защищенной в Научном Центре Управления Делами Президента РФ, Москва, 2009.

Где бы К. Рустамов ни находился, на какой бы должности ни работал, для него всегда служение Родине, своей земле, защита интересов Азербайджана были превыше всего.
В настоящее время Кямран Рустамов проживает в Москве и проводит большую работу по формированию и реконструкции азербайджанского диаспорского движения в России, он поддерживает и участвует в работе и мероприятиях всех организаций, выступает, хвалит, критикует, советует, тем самым заслужил огромное уважение среди всех.

Совет РНКАА МО и многие члены сердечно поздравляют уважаемого Кямрана Энверовича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в научной и общественной деятельности