В Москве отмечен 90-летний юбилей выдающегося академика Худу Мамедова

В Московском Доме национальностей состоялось мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею выдающегося советского, азербайджанского ученого, академика, общественного деятеля Худу Мамедова.

Участникам и гостям мероприятия было зачитано приветственное письмо приветственное письмо депутата Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, который отметил, что труды и заслуги выдающихся сынов Азербайджана, таких как великий ученый Худу Мамедов, внесших огромный вклад в развитие России, лежат в основе многовековой дружбы наших стран и народов.

Советник по гуманитарным вопросам Посольства Азербайджана в России Вугар Имамалиев, отметив важность реализуемого проекта, сказал о том, что выдающийся ученый вместе с плеядой достойных сынов азербайджанского народа, внесших огромный вклад в развитие России, являются своего рода проводниками российско-азербайджанской дружбы и сотрудничества, являясь знаковыми людьми как для Азербайджана, так и для России.

На мероприятии также выступили представители Ассамблеи народов России, турецкой, узбекской, татарской и других национально-общественных организаций города Москвы, российские политологи, представители научной общественности, видные лица азербайджанской общины российской столицы.

На телефонную связь из США вышел ученик Худу Мамедова – Фаиг Мусаев, который поделился воспоминаниями о жизни и творчестве выдающегося кристаллографа, работавшего под руководством профессора Белова и внесшего огромный вклад в российскую и мировую науку.

После официальной части мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о Худу Мамедова, а также несколько музыкальных номеров.

СПРАВКА: Видный ученый, доктор геолого-минералогических наук, членкор Национальной академии наук Азербайджана, ученый-кристаллограф, философ, художник, поэт Худу Сурхай оглы Мамедов родился 14 декабря 1927 года в селе Марзили Агдамского района.

В 1946 году он поступил на геолого-географический факультет Бакинского государственного университета. С 1957 года занимал должность директора лаборатории структурной химии в Институте физической и неорганической химии Национальной академии наук Азербайджана. Ученый-кристаллограф Худу Мамедов в 1970 году получил степень доктора наук, в 1973 году – ученое звание профессора наук, а в 1976 году стал членом Национальной академии наук Азербайджана. Основные научные работы Худу Мамедова относились к области кристаллохимии.

Он участвовал в подготовке высокоспециализированных научных кадров. Был награжден орденами и медалями.

Скончался в 1988 году в Баку.

Отметим, что юбилей Худу Мамедова – первое мероприятие в рамках вышеупомянутого проекта «Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России» о легендарных военных, государственных и общественных деятелях, ученых и деятелях культуры, родившихся в Азербайджане, но посвятивших свою деятельность России и СССР.

Источник: azru.org