Физули Мамедов: «Если азербайджанская диаспора не объединится, то её ждут очень тяжёлые времена»

Азербайджанская диаспора является одной из самых многочисленных диаспор в мире. Наша диаспора по своей численности значительно превышает даже численность таких влиятельных диаспор, как еврейская и армянская диаспоры вместе взятые. А количество самих азербайджанцев во всём мире уже достигает 52 млн. человек. Сегодня численность азербайджанцев, живущих и работающих в России и странах Европы, исчисляется уже миллионами. Причём огромная азербайджанская диаспора в США, Европе и на постсоветском пространстве образовалась с двумя мощными потоками.

Первый массовый поток азербайджанцев в США и страны Европы начался после исламской революции в Иране в 1979 году. Вторая мощная волна эмиграция наших соотечественников в бывшие советские республики, в основном в Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан, а также в страны Западной Европы и Скандинавии началась после распада СССР в 1991 году и развала единой экономической системы, вызвавшего резкий спад экономики как в Азербайджане, так и в других бывших советских республиках.

К экономическим трудностям Азербайджана прибавились ещё и катастрофические последствия оккупации 20% азербайджанских территорий армянскими войсками. Свыше одного миллиона азербайджанских беженцев с этих оккупированных районов переселились в другие регионы Азербайджана. В результате многие наши соотечественники, не сумевшие найти возможности обеспечить свою семью заработками на родине, покинули свою страну в поисках лучшей жизни. Так как исход азербайджанцев с родной республики был массовым, за считанные годы в России образовалась двухмиллионная азербайджанская диаспора. А численность наших соотечественников в странах Европы, где ещё 30-40 лет назад азербайджанцев практически не было видно, уже превышает одного миллиона человек.
Причём, это только численность азербайджанцев, эмигрировавших из Северного — независимого Азербайджана. Численность азербайджанцев, эмигрировавших в США и страны Европы из Южного Азербайджана, находящегося ныне в составе Ирана, также исчисляется миллионами.

По логике, у такой многомиллионной азербайджанской диаспоры должно быть сильное влияние в странах своего формирования. Но, к большому сожалению, такая огромная диаспора на самом деле лишена влияния, соответствующего своей численности. Сегодня азербайджанская диаспора по своему влиянию значительно уступает не только таким хорошо организованным и сплочённым диаспорам, как еврейская или армянская, но даже диаспорам малочисленных народов.
Причиной такого слабого влияния наших диаспор в странах своего формирования является отсутствие сплочённости среди наших соотечественников. Единству азербайджанцев в странах своего пребывания и проживания мешает плохая организованность нашей диаспоры, которую изнутри разрушают различные интриги, борьба за лидерство, желание использовать диаспорские организации для личного обогащения и т. д. Причём, в зависимости от стран образования нашей диаспоры, отличаются и проблемы, мешающие единству наших соотечественников. Так, в России, где уже сформировалась самая многочисленная азербайджанская диаспора в Европе, эффективной работе общественных организаций наших соотечественников мешают внутренние интриги, доносы друг на друга в различные властные органы, борьба за лидерство, судебные разбирательства между самыми влиятельными представителями нашей диаспоры и т. д.

В странах Западной Европы и Скандинавии, кроме вышеперечисленных проблем, единству нашей диаспоры мешают ещё политические разногласия и попытки некоторых наших непорядочных соотечественников нажиться на проблемах азербайджанцев, эмигрировавших в страны Западной и Северной Европы в поисках работы. В этих странах наши соотечественники практически разделились на четыре основные группы. Первая группа, это трудовые мигранты и бизнесмены, которые заняты только зарабатыванием денег и их вовсе не интересуют вопросы имиджа и интересов Азербайджана и азербайджанцев. Эти люди дистанцируются от различных массовых мероприятий по защите и пропаганде интересов нашей республики и нашего народа. Они не участвуют даже в таких публичных акциях по общенациональным проблемам, как защита территориальной целостности Азербайджана.

Вторая группа наших соотечественников — это политические эмигранты и сторонники различных оппозиционных партий, которые в странах Европы создают свои обособленные общественно-политические организации, занимаясь в основном критикой действий властей Азербайджана. Они даже враждебно настроены в отношении тех наших соотечественников, которые являются представителями или сторонниками азербайджанских властей. При таких взаимоотношениях между нашими соотечественниками уже можно забыть о каких-то разговорах о единстве нашей диаспоры.

Третья группа активистов нашей диаспоры — это те люди, которые создали свои общественные организации при поддержке, в том числе при финансовой и юридической поддержке, властей Азербайджана. Они, действуя по «календарному принципу», проводят свои публичные массовые мероприятия, посвящённые основным проблемам Азербайджана и историческим датам. Однако из-за разобщённости нашей диаспоры даже такие публичные акции по защите и лоббированию интересов Азербайджана и азербайджанского народа не дают желаемого эффекта.

Четвёртая, пожалуй, и самая массовая группа активистов азербайджанской диаспоры — это те люди, которые работают сами по себе, считая свои идеи и интересы важнее интересов других наших соотечественников. В последние годы кому не лень создаёт свою «карманную» диаспорскую организацию, о существовании которой знает только ограниченный круг людей. Именно эта группа диаспорских активистов создаёт настоящее «болото» для общественных организаций наших соотечественников. Такое «болото» разрушает всю организационную структуру нашей диаспоры.

Очень печально, что наши соотечественники так и не научились поддерживать и развивать общественные организации, созданные предыдущим поколением нашей диаспоры. Каждый хочет создавать «свою новую диаспорскую организацию» и возглавить её. При таком неуважении к нашим старым, уже устоявшим и заявившем о себе общественным организациям наших соотечественников, наша диаспора лишена доброй традиции и последовательности. Ведь традиция складывается годами, когда мы продолжаем добрые дела своих предшественников, дополняя их своими новыми идеями и знаниями, а также своей энергией.

Для того, чтобы наша диаспора имела сильное влияние в странах своего создания, то мы должны положить кирпич на кирпич на фундамент или на строящиеся «этажи здания» нашей диаспоры, а не разрушать то, что уже создано нашими предшественниками. Некоторые наши соотечественники, растаскивая «кирпичи» из строящегося «здания» нашей диаспоры, лишают общественные организации, созданные нашими соотечественниками, прочности. В результате организационная структура нашей диаспоры теряет свою эффективность, а влияние нашей диаспоры сильно ослабевает. И пока в нашей диаспоре не будет царить командный дух, то не будет никакой нормальной организационной структуры и сплочённости азербайджанской диаспоры.

Очень обидно, что активисты нашей диаспоры разучились уверенно произнести слова «мы», «наша организация», «наша диаспора» и т. д. Вместо этого мы с каждым днём всё громче и часто произносим слово «Я», при этом игнорируя голос и интересы других наших соотечественников. Пока мы не перестанем произносить фразы «я это сделал», «я это создал», я это сказал» и тому подобное, наша диаспора останется сильно разобщенной.

Когда мы в 1988 году в России создавали первую диаспорскую организацию азербайджанцев, то мы надеялись, что за нами придут другие, более энергичные и инициативные люди, и поддержат нас. Мы свою первую диаспорскую организацию назвали «Азербайджан бирлиги» («Единство Азербайджана»), тем самым особую акцент сделав на важность единства наших соотечественников. С того времени прошло уже почти 30 лет. А где же единство нашей диаспоры? Амбиции некоторых активистов нашей диаспоры, стремящихся всё время громче говорить только о себе, не позволили достроить то прочное «здание» азербайджанской диаспоры, о которой мы мечтали.
Без взаимопонимания и без взаимоуважения активистов азербайджанской диаспоры, вся наша энергия уходит впустую. Наша диаспора слабеет с каждым днём, мы с каждым годом теряем свои старые и влиятельные организации. Борьба за лидерство бесславно похоронила «Всемирный азербайджанский конгресс», внутренние интриги развалили Федеральную национально-культурную автономию азербайджанцев России (ФНКА «АзерРос»), после ряда подлых доносов российские власти прекратили деятельности «Союза азербайджанцев мира» в России и теперь мы вынуждены заново строить нашу организацию в Европе. Теперь остаются только те безвольные и бесцветные диаспорские организации, которые даже боятся повысить свой голос. Но, если мы не объединимся в единый кулак и не создадим сплочённую азербайджанскую диаспору, то скоро закроют и таких «молчунов».

Единственной влиятельной общественной организацией азербайджанской диаспоры в России остаётся «Всероссийский азербайджанский конгресс» («ВАК»). От различных атак «ВАК» пока спасает только то, что в своё время создание этой общественной организации благословили общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин и эту организацию поддерживают власти родного Азербайджана. Однако, если мы не объединимся под единым и сильным крылом, то враги азербайджанского народа могут добиться и закрытия «ВАК». Как говорится, главное желание, а повод всегда найдётся. И если, не дай Бог, российские власти закроют и «ВАК», то азербайджанская диаспора в России вовсе превратится в неуправляемую толпу, интересами которой никто не будет считаться. Тогда наши соотечественники в России лишатся последнего защитника своих интересов и прав, каковым является «ВАК».
О необходимости скорейшего объединения азербайджанской диаспоры говорит и печальная судьба азербайджанской диаспоры в Украине, где мы наблюдаем разрозненность азербайджанской диаспоры на фоне активизации армян. Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев, выступая 10 декабря этого года в Киеве на IV Форуме азербайджанской диаспоры на тему «Важность лоббистской деятельности азербайджанской диаспоры в Украине и интеграция предпринимателей в диаспору», заявил, что азербайджанская диаспора в Украине сильно разрозненна. В то же время, отметил азербайджанский дипломат, армянская диаспора очень сильно активизировалась. Стараниями армянской диаспоры в Верховной раде Украины был уже дважды поднят вопрос о признании так называемого «геноцида армян». Это произошло в первую очередь из-за того, что интересы мирового армянства в Украине продвигает консолидированная диаспора в виде Союза армян Украины и многочисленные деятели науки, образования, культуры и политики. Но до сих пор в парламенте Украины не был поднят вопрос признания Ходжалинского геноцида.

В связи с этим хочу особо отметить, что в российских и украинских СМИ работают очень многие журналисты армянского происхождения, а некоторые медиа-структуры в этих странах вовсе напрямую контролируются армянской диаспорой. Эти СМИ открыто продвигают и защищают интересы Армении и армянской диаспоры. Как мы видим, армянская диаспора не сидит, сложа руки, в отличие от азербайджанцев.

На вышеуказанном форуме азербайджанской диаспоры в Украине также поднимались вопросы об успешной деятельности в информационной сфере, активность в социальных сетях, усиление существующих страниц про Азербайджан на украинском языке и расширение связей с украинскими СМИ. Но всегда дело у азербайджанской диаспоры дальше слов не идёт и мы сильно проигрываем в защите прав и интересов наших соотечественников в странах их проживания.
Как я уже отметил выше, говоря о группе активистов нашей диаспоры, создающей «болото» в среде деятельности общественных организаций наших соотечественников, в руководстве азербайджанской диаспоры во многих странах оказались очень много случайных людей. Из-за нарушения традиций и последовательности в работе наших диаспорских организаций многие из этих «случайных» людей вообще не имеют понятия как надо управлять диаспорой и какие задачи перед ней нужно ставить и решать, как правильно нужно организовать работу диаспоры, как надо защищать права и интересы наших соотечественников, как подымать имидж Азербайджана и азербайджанцев.

Всё это результат разобщенности наших диаспорских организаций. Они, отказываясь сплотиться вокруг единого диаспорского объединения, сохраняют нездоровую атмосферу и интриги среди азербайджанской диаспоры. Отсутствие командного духа при наличии «болотной» почвы не позволяет эффективно организовать деятельность диаспорских организаций, что отталкивает многих азербайджанцев от участия в их работе. Именно поэтому наша диаспора не в состоянии грамотно выражать и защищать свои интересы и интересы родного Азербайджана.

Из-за отсутствия единства и солидарности у общественных организаций наших соотечественников азербайджанская диаспора практически превратилась в аморфную массу, у которой нет внятной программы развития и реализации своих задач. Ведь без чёткого понимания поставленных задач и единой стратегии деятельности азербайджанской диаспоры невозможно говорить о серьезном лоббировании интересов Азербайджана и азербайджанкой диаспоры. Пока наша диаспора разобщена и некоторые её лидеры преследуют только свои узкие интересы, мы ничего хорошего не добьемся. И когда враги нашего народа видят разобщенность и плохую организованность нашей диаспоры, то они смело пытаются вытеснить наших соотечественников из бизнес среды и общественно-политической жизни страны их проживания. Доказательством этого как раз являются драматические события, которые произошли с нашими соотечественниками 15 декабря в Украине.

Как известно, недавно в украинском городе Харькове принадлежащий азербайджанцам торговый объект подвергся штурму. Инцидент был зарегистрирован на проспекте Победы. Военнослужащие подразделения специального назначения «Азов» Национальной гвардии Украины вечером 15 декабря разрушили принадлежащий 5 азербайджанцам объект, где продавались новогодние ёлки. Они изъяли у них весь товар. При этом украинские военнослужащие оскорбили азербайджанских предпринимателей, порекомендовав им отправиться в Азербайджан и продавать ёлки там. Несмотря на то, что там были и объекты, принадлежащие представителям других национальностей, военнослужащие штурмовали только азербайджанские торговые точки.
Такой вопиющий факт нарушения прав азербайджанцев в Украине произошёл, несмотря на то, что все наши соотечественники там бизнесом занимались в чётко установленных законом местах и на основании разрешения, выданного местными властями. То, что атаке украинских военнослужащих не подверглись торговавшие рядом ёлками предприниматели – представители других этнических групп, говорит о том, что акция была направлена именно против азербайджанцев.
Причём, это не первый раз, когда в Украине оказывается давление на азербайджанскую диаспору. Азербайджанские СМИ уже много раз сообщали о том, что МВД, Служба безопасности Украины (СБУ) и прокуратура Украины никак не реагируют на многочисленные случаи похищений азербайджанских бизнесменов в этой стране. Напомню, что за последние два года в Украине были похищены более 20 азербайджанских бизнесменов, однако правоохранительные органы этой страны до сих пор не могут похвастаться результатами расследований этих фактов.

Такое удручающее положение азербайджанских бизнесменов в Украине связано с тем, что, как отметил посол Азербайджана в этой стране Азер Худиев, азербайджанская диаспора в Украине сильно разрозненна. И пока сохранится разрозненность азербайджанской диаспоры, то никто не будет считаться с интересами азербайджанских бизнесменов. Поэтому только единство и хорошая организованность азербайджанкой диаспоры, обеспечивающие её влияние на происходящие события, могут стать гарантом безопасности бизнеса наших соотечественников и защиты их прав и интересов.
Происходящие с азербайджанскими бизнесменами в Украине мы должны воспринимать как предупреждение. Такие же неприятности с азербайджанскими бизнесменами могут происходить и в России. Тем более, что, как в Украине, влияние армянской диаспоры на СМИ в России очень сильное, и любая выпущенная проармянскими медийными структурами антиазербайджанская информационная «утка» может сыграть злую шутку с нашими соотечественниками-бизнесменами.
Кроме того, надо учитывать ещё и то обстоятельство, что в последнее время в России сильно ужесточены требования к общественным организациям национальных диаспор. Из-за растущих угроз терроризма и возможного отрицательного влияния общественных организаций, созданных различными этническими группами, на общественно-политическую ситуацию в России российские власти больше не приветствуют активность диаспорских организаций. Даже бытует мнение, что судебные органы России по первому же требованию Министерства юстиции РФ закрывают общественные организации национальных диаспор. На этом фоне сплочённость азербайджанской диаспоры и объединение её общественных организаций под единой влиятельной структурой является очень важным фактором. Без сплочённости и хорошей организованности мы бесповоротно катимся на пропасть, откуда выбраться нам будет нелегко. Если азербайджанская диаспора не объединится, то её ждут очень тяжёлые времена.

Физули Мамед оглы Мамедов
Председатель Международного Союза общественных объединений «Союз Азербайджанцев Мира»,
Председатель Координационного совета Международного общественного фонда «Всемирный азербайджанский культурный фонд»