Кто стоит за делом Аббасова? Черноморский триллер с продолжением.

Город Новороссийск накрыла метель. Непривычное зрелище не только для местных, но и для столичных журналистов, ожидающих прохода в зал Октябрьского районного суда. Сегодня слушается дело Агиля Аббасова, бывшего директора управляющей компании «НУК».
Немного истории. 2014 год. В начале марта компанию «НУК» (Новороссийскую управляющую компанию) возглавил Агиль Аббасов. «Посоветовал» возглавить «НУК» Аббасову некий г-н Исаев, в прошлом депутат Государственной Думы, а ныне крупный предприниматель и совладелец «НУКа» и «АТЭКа». О нем мы подробно поговорим в наших дальнейших материалах в рамках этого расследования. В общем, поставили толкового кризис-менеджера, который вытащил предприятие из долгов. В свою очередь, за выполнение всех договоренностей, Аббасов должен был стать совладельцем ОАО «НУК», получив 23 процента акций. Иметь акции компании, которая обслуживает львиную долю домов в Новороссийске, хорошая перспектива.

Надо сказать, что вся финансовая деятельность «НУКа»,с первых шагов, контролировалась представителями АО «АТЭК» в «онлайн» режиме. Кроме того, в лице директора по сбыту АО «АТЭК» г-н Юрченко, был назначен куратор, который отслеживал финансовые дела компании. Аббасов, что называется, работал под колпаком вышестоящего руководства. Проще говоря, АТЕК начал решать свои собственные проблемы с помощью нового успешного предприятия. Детали финансовых операций мы откроем в следующих публикациях. Теперь же о главном!

Понимая, что за его спиной происходят крупные махинации, Агиль Аббасов принимает решение бороться с преступной системой, прикрывающейся государственными органами и государственными чиновниками.

В заявлении Руководителю Управления собственной безопасности ФСБ РФ Комкову, Аббасов рассказывает о преступных схемах: За период 2013-2014гг., преступным путем, выведено более 200 млн. рублей денежных средств, на которые приобретаются квартиры в «Немецкой деревне» под Краснодаром, общей стоимостью более 118 млн. рублей, строится в этой же деревне водозабор, стоимостью более 158 млн. рублей, приобретается объект культурного наследия регионального значения (бани купца Лихацкого в Краснодаре), за 36,8 млн рублей, инвестируются средства под строительство жилого комплекса «Италия».

На фоне всех этих безумных расходов АО «АТЭК» имеет задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в несколько сотен миллионов рублей, и тысячи жителей Новороссийска находятся под постоянной угрозой отключения тепла в домах.

Ответ прилетает мгновенно в виде уголовного дела. В постановлении указано, что Аббасов, являясь генеральным директором ОАО «НУК», получил через центр приема платежей денежные средства в общей сумме 435 097 323, 83 рубля, которые должны быть перечислены АО «АТЭК», в качестве оплаты теплоэнергии. Но перечислены были только 349 369 218, 81 рубль. То есть Аббасову вменяют недостачу средств. Казалось бы – очевидное дело для Арбитража. Но дело почему-то заводит УФСБ. Внимание! Дело по ч.1 ст.201 заводит УФСБ! Возникает вопрос: сотрудникам этого уважаемого ведомства больше нечем заняться?

Дальше еще интереснее. На очной ставке, господин Исаев заявляет Аббасову, что «по его вопросу в прокуратуре все уже решено». Рыпаться бесполезно. И даже государственная судебно-экономическая экспертиза, выводы которой растрату исключили, не явилась основанием для прекращения преследования Аббасова.

Метель для Новороссийска – дело непривычное. Станут ли привычным, подобные, как мы предполагаем, сфабрикованные дела для этого города? Узнаем в следующих материалах нашего расследования. К эфиру готовится документальный фильм. Следите за публикациями.

 

Источник: Агентство Журналистских Расследований «Правда Студия»