Братство российского и азербайджанского народов будет живо!

В Волгограде открылась выставка, посвященная воинам-азербайджанцам, которые сражались под Сталинградом.
Ветеран МВД, майор милиции Али Гамидов смотрит на военный билет на стенде, осторожно касается пальцами стекла. Там – фотография смуглого мальчишки, четкие черные буквы на узких линиях документа: Гамидов Фатулла Абдулович. «Он попросился добровольцем в 16 лет и сразу попал как раз в пекло Сталинградской битвы. Здесь заслужил первую свою медаль, и здесь получил первое ранение, осколочное. До 1946 года воевал. У нас дома лежит наградной лист, там сказано: «Товарищ Гамидов со своим пулеметом действовал бесстрашно. Зайдя с фланга, он пулеметным огнем поддерживал продвижение первой стрелковой роты, прикрывая наступление». За это отец получил орден Славы. А у мамы орден Материнской Славы – семеро нас было у родителей. Отец рано ушел, внуков не увидел – сказались ранения. – Али Фатуллаевич качает головой. – Знаете, я недавно совершенно случайно встретил женщину. Она рассказывала про то, как работала в госпитале, и упомянула имя моего отца. Понимаете? Он был раненый, а она в госпитале за ним ухаживала, жизнь ему спасала. И мы случайно встретились. Это… мне трудно про это даже говорить».
Name
«Помню, все помню! – Лидия Михайловна Киселева смотрит на журналиста молодыми глазами, всплескивает руками. – Госпиталь был в школе. Окна выбиты, дверей нет – одни стены стояли, электричества нет, носилок не хватало, девчонки раненых на шинелях тягали. Лежали там только те, кого перевозить нельзя было. Тяжелые. Парень там был один, нога перевязана, живот, руки, голова… Осколочные ранения, живого места нет – рядовой Гамидов. Мы всех быстро выучивали по именам, врачи переклички же делали. Сколько лет, а я всех, кто там был – помню».
На стендах выставки – оружие и военные билеты, шинели и письма с фронта. Каждый пятый азербайджанец сражался на фронтах Великой Отечественной, 123 были удостоены звания Герой Советского Союза, 14 – полные кавалеры солдатского Ордена Славы. Отдельная группа экспонатов посвящена старшему лейтенанту Гамзе Джамшутовичу Садыгову, который принимал участие в пленении немецкого генерала Роденбурга. «Роденбург отличался невероятной жестокостью по отношению к славянскому и еврейскому населению. Гамза Садыгов был руководителем группы, которая освобождала захваченных детей из так называемого «Дворца смерти», и здесь лежит трофейный офицерский кортик генерала, который как раз Гамза Садыгов получил в ходе операции», – рассказывает сотрудник музея Олег Фирстков.
Заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева говорит, что не только музей – весь город сегодня копилка человеческой памяти о том, какой ценой была завоевана победа, о невероятном подвиге всех народов Советского Союза. Волгоградская земля пропитана этой памятью, каждая школа носит имя героев, стены домов и камни улиц хранят следы пуль, мемориал павшим – у каждого села, каждое название связано с подвигом, который, казалось бы, не в человеческих силах.
Name
Заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко рассказывает одну из таких историй: «Двадцатилетний лейтенант Михаил Карбиров командовал взводом, в котором солдатами были узбеки и казахи, сам он был азербайджанец. Ему дали приказ – занять и удержать высоту 115 и 2. Взвод приказ выполнил – и когда солдаты, подавив вражеский дзот, заняли высоту, их оставалось 11 человек. Фашисты пытались отвоевать позиции, но каждый раз откатывались назад. В последнюю атаку они бросили 300 человек. Отряд Карбирова отстреливался до последнего патрона, потом перешел в рукопашную. Те часы, которые они отвлекали огонь на себя, дали возможность советским частям собраться с силами и вновь броситься на врага. Безымянную когда-то высоту знают теперь как Высоту одиннадцати героев Востока, каждый год на могилу погибших приносят цветы».
«Сегодня мы все – разные государства, но это была общая победа всех народов, которые сражались против фашизма. Наш музей представляет много народов и национальностей, азербайджанцев в том числе. Их имена на стенах пантеона, на знаменах – они погибли, защищая наш город. Для того, чтобы жить и двигаться вперед, надо обязательно помнить о том, сколько было отдано, чтобы завоевать нам возможность просто жить под этим солнцем, ходить по улицам этого города», – говорит Светлана Аргасцева. А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев добавляет, что до тех пор, пока люди бережно хранят память о подвиге своих предков, будет жива настоящая история страны, будет живо братство российского и азербайджанского народов.
Отец Теймура Гасанова, председателя правления Волгоградского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса, тоже воевал под Сталинградом, поэтому для Теймура Карамовича вопрос сохранения памяти о подвигах азербайджанцев особенно важен. Он отмечает, что для сохранения и укрепления братских отношений между народами необходимо уделять большое внимание воспитанию нового поколения. В Волгограде регулярно проводятся национальные праздники День рождения Гейдара Алиева, день солидарности азербайджанцев мира, что позволяет жителям города лучше узнавать культуру и традиции этой прекрасной страны.
«Под Сталинградом в кровопролитных боях приняли участие многие азербайджанцы, кто-то остался в волгоградской земле навсегда. Мы стараемся приложить все усилия, чтобы подрастающее поколение не забыло об этих подвигах и тех славных годах, которые были прожитые нами вместе в составе советского союза, – говорит в свою очередь Ростом Шапиашвили, председатель правления Общественной благотворительной организации «Союз ингилойцев-эров». – Чтобы сотрудничество между нашими странами нарастало, необходимо уделять большое внимание горизонтальным отношениям. В СССР традиционно проводились годы республик в государстве, хорошо бы возобновить подобную практику, организовывать, например, декады азербайджанского кино в России и наоборот, российского – в Азербайджане».

Центр РАД