Многократный чемпион международных соревнований, чемпионатов Азербайджана, чемпион мира, тренер по Киокушинкай карате Азиз Ашрафов в интервью рассказал о выдающихся мастерах каратэ и поделился секретами своего успеха.
Во время работы над интервью стало известно о том, что герою нашей публикации был вручен сертификат Мастера по боевым искусствам от Мастеров Академии Боевых Искусств. От души поздравляем Азиза Ашрафова с такой оценкой его заслуг и мастерства!
— Азиз, расскажите о себе, как Вы начинали свой путь в спорте, что повлияло на Ваш выбор?
— Родился в 1979 году в Баку. Спортом начал заниматься с девяти лет. Мой старший брат Алекпер увлекался вольной борьбой, и я тоже вскоре последовал его примеру. Но быстро понял, что это не мой вид спорта. Наше детство проходило на видео с Брюс Ли и Ван Даммом. Мне хотелось работать руками, ногами, не просто бороться, а по-настоящему драться. Мой брат дружил с одним тренером по тхэквондо, поговорил с ним насчёт меня, и я стал заниматься у него, но и приёмы каратэ также мы осваивали, правда, это особо не афишировалось. Занятия по каратэ тогда еще были под запретом, но для сотрудников госбезопасности и отдельных милицейских подразделений занятия этим видом спорта проводились.
Шел 1993-й год. Это было очень сложное время для нашей республики. Шла карабахская война. Многие тренеры были призваны в армию и воевали в Нагорном Карабахе.
В одном из бакинских дворов подпольно проводились тренировки по боевому каратэ. Так как у меня была хорошая физическая подготовка, за плечами уже несколько выигранных турниров, и меня без проблем приняли в эту школу. Тогда, по сути, и начиналась моя спортивная карьера. В качестве испытания мне пришлось выйти против семерых соперников, некоторые из них даже были старше меня. Во время боя сенсей Гамлет Алили увидел моё упорство, мою духовную силу. Он поверил в меня и взял в школу.
Во время тренировок я поинтересовался стилем, которым владел сенсей и тогда впервые узнал о стиле Киокушинкай – что означает путь абсолютной истины. Чтобы иметь побольше информации о стиле мы доставали видеофильмы, литературу, и я многое узнал и о стиле и его создателе Масутацу Ояме. Он был корейцем по происхождению, одним из самых знаменитых и популярных мастеров боевых искусств, развивал Киокушинкай в Японии, организовал немало спортивных соревнований мирового уровня. Журналисты в своих статьях называли его «масутацу», то есть, человек, подобный горе, и это имя так и закрепилось за ним.
В 1995 году в Баку впервые проводился открытый чемпионат республики по боевому каратэ, где я нокаутировал всех своих соперников и занял первое место. В 1996 году мой тренер познакомился с последователем каратэ Годзю-рю, в переводе «мягкость и жесткость», а «рю» означает «школу». И мы стали параллельно заниматься и этим стилем.
Хочу отметить, что Киокушинкай вобрал в себя многое от стиля Годзю-рю. Масутацу Ояма в силу многих причин ушел в горы, стал отшельником, в течение трех лет вдали от людей много тренировался и создал свой стиль Киокушинкай. Затем он отправился в Японию на соревнование по боевым единоборствам, чтобы показать свое мастерство, и победил во всех турнирах, доказав, что его стиль самый сильный и продвинутый. Сила правой руки Оямы равнялась тысяча двумстам килограммам, поэтому его окрестили божественной рукой. Он победил сильнейших спортсменов мира, выступающих в разных стилевых направлениях. Так Ояма поднял свое имя и свой стиль.
В Баку на практические семинары иногда приезжали именитые мастера боевых искусств, и у нас появлялась возможность общаться с ними и посчастливилось тренироваться в одном зале. Среди них 50-летний мастер из Ирана – ученик Масутацу Оямы, обладатель 9-го дана и невероятной силы – мог раздробить кусок твердой скальной породы. Также в гостях был Александр Филимонов из Москвы, тренировавший сотрудников спецслужб. Он в течение 11 лет постигал учение Окинава Годзю-рю Будзицу под руководством мастера Аничи Мияги, из рук которого получил высший – 10-й дан направления (стиля) Окинава Годзю-рю Будзицу.
Также я познакомился с еще одним мастером из Ирана Мохсеном Солтанзаде, его учителем был Юсиф Ширзад — ученик Масутацу Оямы, и он является основателем направления Шиндокайкан карате. В Набрани как раз проводился международный семинар, куда приехали мастера из многих стран мира. Во время показательного выступления иранец несколькими ударами руки по стволу дерева вырвал его с корнем. Все мы были в шоке от силы его удара, он мог рукой сломать гриф штанги.
В 1997 году в Баку проходил чемпионат республики по Гондзю-рю. В четырех боях я стал победителем, нокаутировав своих соперников, и получил титул чемпиона Азербайджана по Гондзю-рю каратэ. Тогда же мне вручили черный пояс и 1-ый дан. Потом какое-то время нас тренировал мастер – англичанин Эрни Моникс – ученик Гранд Мастера Марио Хигаона. У него мы продолжили заниматься Гондзю-рю каратэ. Потом в Баку состоялся чемпионат Евразии по карате Шиндокайкан и Киокушинкай, в котором я опять стал победителем. К этому времени у меня было несколько видеороликов с моими боями и, когда один из мастеров увидел моё мастерство, поинтересовался, у кого я тренируюсь, отметив, что у меня техника высокого уровня. Мой ответ, что занимаюсь практически самостоятельно в подвале, удивил его до крайности. Он изъявил желание со мной встретиться и познакомиться, и я пообещал, что обязательно приеду, как только появится возможность.
Вскоре в 2007 году в Петербурге был организован семинар с участием спортсменов из 19-ти стран. Я тоже поехал туда. Нас лично встретил 70-летний Гранд Мастер Сигеру Ояма, обладатель 10-го дана. В его руках была сила, равная 800 кг. Он уникален еще и тем, что не только сильнейший в своем стиле, но и по своим высоким моральным качествам.
Чтобы получить право быть представителем Оямы и Киокушинкай каратэ в Баку, я сдавал беспрерывно, в течение 9 часов, экзамен: бился, выполнял упражнения, задания по философии, психологии и медицине. И успешно прошел через все испытания. Затем ко мне обратились за поддержкой, чтобы я помог школе каратэ в Петербурге. Там стал тренировать и обучать юных спортсменов. Прошло немного времени, и я принял решение жить и заниматься тренерской работой в Москве.
— Ваша спортивная молодость прошла в Азербайджане. Там же Вы получили старт в своей карьере – мастера боевых искусств в стиле Киокушинкай. Каким образом этот стиль стал распространяться в республике, и на каком уровне находится стиль Киокушинкай в настоящее время в Азербайджане?
— Могу смело заявить, что на очень высоком уровне. В Баку этот стиль боевого единоборства считается элитным видом спорта. Хотя, все-таки хочу отметить, что это не спорт, а боевое искусство.
В Азербайджане в девяностые годы прошлого столетия стиль Киокушинкай основал наш соотечественник, уроженец Тертера, приехавший из Свердловска, Алладин Мирзоев. Он первый азербайджанец, ставший учеником Масутацу Ояма.
Известна история о том, как Алладин приехал к Ояме в Японию и стал его учеником. В одном из российских городов проходил фестиваль боевых единоборств, где принимали участие спортсмены из многих стран мира, а Алладин приехал на этот турнир как гость. И во время очередного поединка он, вдохновленный зрелищем, надел кимоно, стал выполнять упражнения и разминаться. Это увидел японец — мастер айкидо 6-го дана,ученик и близкий друг Масутацу Оямы. Он обратился к Алладину, отметив, что тот обладает в совершенстве техникой мастера 3-го дана, и был крайне удивлен, когда выяснилось, что у Алладина всего лишь желтый пояс.
И эта встреча для него стала судьбоносной, потому что японец решил помочь перспективному, на его взгляд, бойцу. Он снял его на свою видеокамеру и пообещал, что сообщит о нем самому Масутацу Ояма, который не оставит Алладина без внимания, обязательно напишет ему письмо и пригласит к себе. Людям свойственно верить в чудеса, но Мирзоев особо не верил в такое, чтобы сам Ояма, открывший в 125 странах мира школы по Киокушинкай, у которого 30 млн учеников всему миру, вдруг заинтересуется им.Больше месяца никакого письма Алладин не получал. Тогда он жил в одном из сел Свердловской области, куда почтальон приходил раз в неделю, и вдруг Мирзоев случайно встретил почтальона, который сообщил, что приносил ему несколько раз письма из Японии. Но так как не заставал его, то передавал их его наставнику. В итоге, письма до него не доходили. И в очередном письме Алладину Ояма пишет, что это его последнее письмо, так как на свои предыдущие письма он не получил ни одного ответа. Он еще раз просит его выслать свои данные, чтобы купить ему билеты в Японию. «Мой друг очень просил за вас. Он сказал, что в ваших глазах отражается боевое искусство и такого человека нельзя терять. И я жду вас», — так заканчивалось письмо Оямы.
Алладин аж заплакал от радости, не поверил, что чудо все-таки существует. И вот Алладин Мирзоев улетел в Японию, его встречал сам Ояма, Шесть месяцев он жил и тренировался в горах, при любой погоде мог часами заниматься до полного изнеможения. Потом сенсей принимал у него экзамен.
Ояма очень любил и уважал своего ученика за невероятную приверженность и преданность стилю и даже предложил ему остаться в Японии, но Мирзоев, пройдя необходимый курс обучения, все-таки вернулся к себе на родину.
В 1995 году в Японии проходил чемпионат мира по Киокушинкай, Алладин Мирзоев был приглашен на этот чемпионат. В это время он уже жил в Азербайджане, четыре года воевал в Карабахе и тренировал боевому искусству военнослужащих. Но на этот чемпионат он не смог поехать, так как Азербайджан находился в состоянии войны из-за ситуации в Нагорном Карабахе.
К сожалению, его уже нет в живых, он ушел из жизни три года назад, в 2014 году. Но дело мастера живет. Ученики Алладина Мирзоева продолжают развивать школу Киокушинкай, которая разрастается и пополняется все новыми учениками.
— Пользуется ли государственной поддержкой Киокушинкай в тех странах, где этот спортивный стиль наиболее популярен?
— Благодаря Масутацу Ояме стиль Киокушинкай стал популярным во всем мире, но прошел непростой путь становления. Создателю стиля и школы Киокушин удалось утвердить свои каноны и правила борьбы, воспитать много мастеров-последователей, провести свои чемпионаты мира. И, если бы Ояма не ушел так рано из жизни, то он добился бы, чтобы сделать Киокушинкай Олимпийским видом спорта.
Во многих странах мира мастера Киокушинкай тренируют сотрудников спецструктур, и этот стиль пользуется государственной поддержкой, но в Азербайджане и России, к сожалению, такой поддержки на государственном уровне нет. Из-за этого нет возможности участвовать во многих международных турнирах, нет возможности отправлять на них наших бойцов.
Во всех республиках СНГ Киокушинкай пользуется популярностью и широко пропагандируется. В Турции и Иране этот стиль пользуется особенной популярностью и поддержкой на государственном уровне. Иранские спортсмены одни из самых сильнейших в этом стиле и на равных дерутся с японцами.
Почти месяц назад в украинском городе Одесса проходил чемпионат мира по Киокушинкай Ояма каратэ, куда нашим спортсменам пришлось ехать за свой счёт. Являясь представителем Киокушинкай в странах СНГ, я сопровождал туда спортсменов из Казахстана и России. В турнире принимали участие также такие страны, как Азербайджан, Аргентина, Афганистан, Венгрия, Германия, Греция, Индия, Италия, Иран, Кувейт, Молдова, Пакистан, Приднестровье, Румыния, Турция, Украина, Франция, Швеция и Шри-Ланка. На этом чемпионате я выступил за Азербайджан.
— И как же Вы выступили там?
— Хочу отметить, что приглашение на престижное соревнование мне прислали президент европейской школы Киокушинкай Ханши Себестьян и президент школы Киокушинкай Украины Игорь Пивень. Мы опасались, что из-за сложных отношений между Украиной и Россией у нас могут быть проблемы при переходе границы. Так и получилось. Одного из наших спортсменов задержали на таможне, и мне пришлось срочно связываться с Игорем Пивень, чтобы эту проблему разрешить. И, к счастью, проблема была разрешена очень быстро, мы увидели, с каким уважением относятся к спортсменам Киокушин в этой стране.
В Одессе нашу команду встречали главы федерацией, мастера мирового уровня. В чемпионате участвовали более 200 сильнейших спортсменов Киокушин карате из 21 страны мира, действующие чемпионы и призеры мира, Европы и Азии. Участников приветствовал министр спорта республики и руководители города.
Спортсмены из Казахстана и России, которых я привез, показали высокий уровень мастерства. Несмотря на то что мне 38 лет, я тоже принимал участие в поединках, так как нахожусь в отличной форме и могу соревноваться с молодыми спортсменами. Узнав о этом, что спортсмен из Азербайджана не смог приехать, мне стало не по себе, поэтому принял решение отстаивать честь своей исторической родины, выиграл все бои и стал чемпионом мира.
— Поделитесь планами. Какие у Вас открылись перспективы?
— С детства у меня было три желания. Первое — стать спортсменом, второе — хорошим учителем со своим современным залом для тренировок. И третье желание — стать чемпионом мира.
— То есть, ваши мечты сбылись…
— Сбылись, но не все. В любом случае по ходу жизни будут рождаться другие цели и задачи. Сейчас я активно продвигаю идею организации зала для обучения спортсменов по Киокушинкай, чтобы тренировать молодежь разных национальностей, живущих в России, чтобы она развивалась сильной физически и духовно. Для меня главным фактором является сам человек и его поступки.
Киокушинкай — эта дорога духовности, главное не уметь драться, а пройти путь жизни. Если ты мужчина — ты и должен быть мужчиной, и то же самое с женщиной. В этом стиле меня всегда привлекало больше всего то, что много времени в нем уделяется воспитанию, что человек должен быть дисциплинированным и воспитанным. Работая тренером в Баку, уделял этому первостепенное значение. Мои ученики приходили ко мне за советом по самым разным вопросам, от семейных и до самых бытовых. Я был для них и учителем, и братом, и отцом. И в России собираюсь продолжить эту линию. Хочу, чтобы в России было создано много школ стиля Киокушинкай.
— Став чемпионом мира по Киокушинкай, у вас появились какие-то привилегии?
— [Смеется] Никаких привилегий, конечно же, нет, кроме одного, но об это скажу чуть позже.
В организации последнего чемпионата мира я принимал непосредственное участие. Был и главным судьей, и даже участником турнира. В показательных выступлениях разбивал кирпичи, шесть бетонных плит и четыре бейсбольных бит, и в этот же день участвовал в боях и победил. Многие удивлялись, подходили, спрашивали — как физически возможно такое вынести в течение одного дня. Я объяснил, что дело не в физических возможностях, а именно в духовной силе, в вере в свои силы. Такой дух я приобрёл в годы тренировок в Баку, меня так воспитали мои родители, ну, и сама школа Киокушинкай закалила меня.
А теперь о привилегии. После окончания чемпионата мне сообщили, что я обладаю правом решать, где пройдет следующий чемпионат Европы. Осознаю, что проведение такого соревнования — это в первую очередь огромная организационная работа, и без поддержки правительства, бизнес сообщества практически невозможно это реализовать. На турнир приедут именитые спортсмены из многих стран мира, их надо разместить в гостиницах, надо решать вопросы по аренде зала, покупке призов и много других разных технических моментов.
Хочу, чтобы чемпионат Европы прошел в России, и главы федераций тоже на это надеются. Отмечу, что главы федераций Турции и Украины не прочь, чтобы этот чемпионат прошел именно у них. Мне дали время, и в ближайшее время надо определиться с местом проведения чемпионата. Мы планируем пригласить Стивена Сигала и Дольфа Лундгрена — ученика Оямы. В октябре текущего года этот чемпионат должен быть проведен обязательно.
Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем своим коллегам, представителям бизнеса и государственных структур поддержать нас, чтобы мы сообща могли достойно провести чемпионат Европы в России. Мы готовы рассмотреть все предложения.
— Вы сказали, что бойцовский дух в Вас воспитали Ваши родители. Каким образом? Расскажите о них и своей семье.
— Мои родители: отец — Ашрафов Паша Алекпер оглы и мама — Ашрафова Марал Салам кызы — родом из Советского Союза. Отец работал помощником депутата Верховного Совета Азербайджана, он и в юности, и в зрелые годы увлекался борьбой, поэтому не случайно мой старший брат также увлекся этим видом спорта. И я поначалу пошел по стопам своего брата.
Еще раз хочу отметить, что в те времена огромной популярностью пользовались фильмы-боевики о Брюс Ли и Ван Дамме, которые мы могли смотреть часами и сутками. Это кумиры нашего детства, на которых мы хотели быть похожими буквально во всем.
Мама всегда была домохозяйкой, поддерживала семейный очаг, создала дома храм любви, уюта и заботы. Мы также росли и воспитывались на индийских фильмах, в которых герои шли на самопожертвование ради близких и друзей, а понятия чести, долга, любви были на первом месте. Мы никогда не видели, чтобы родители ругались. Мама уважительно относилась нашему отцу, он был настоящим главой семьи. Одного взгляда, слова было достаточно, чтобы мы его понимали. Отец всегда был очень строгим и требовательным, но справедливым. Очень нас любил, но не баловал никогда. Постоянно твердил, что мы должны самостоятельно идти по жизни, добиваться всего своим трудом, должны дорожить каждым моментом жизни. Мы жили в атмосфере любви, уважения и доброты, нас никогда не ругали. Отец всегда говорил нам, что мы будущее и оплот своей страны, своей семьи. Он считал, что ребенка нельзя ломать, совершать над ним насилие. Так же я воспитываю и своих детей.
У меня их трое: сын Али – 10 лет, дочке Айсель – 12 лет и Азиза — самая старшая, ей 15. Очень их люблю, горжусь ими, а они гордятся мною. Когда они узнали, что я стал чемпионом мира, больше суток не спали, так были взволнованы моим достижением.
— Какие качества Вы воспитали в себе благодаря занятиям каратэ?
— Как я уже сказал, меня таким воспитали, прежде всего, мои родители. Ну, и каратэ мне тоже многое дал. Основным постулатом восточного единоборства является самодисциплина. Благодаря каратэ я приобрёл твердость характера, уважение к себе и окружающим меня людям, усердие, он наделил меня сильным духом, выносливостью, чтобы ничто не могло сломить меня, чтобы я мог добиваться цели во что бы то ни стало и не останавливаться на достигнутом, быть мужественным и духовно крепким.
В самое тяжелое для меня время, когда ушли из жизни отец и мать, это стало огромным ударом для меня, потому что они были не только родителями, но и самыми близкими друзьями, меня поддержали каратэ, мои ученики, они были всегда рядом. Благодаря каратэ я приобрёл почет и уважение во многих странах мира, везде, где нахожусь.
Когда мне было 16 лет, в руки попала книга о Киокушинкай – каратэ Абсолютной истины, которая изменила всю мою жизнь. Каждый день по три часа, читая эту книгу, я на практике осуществлял теорию, впитывал в себя всю информацию, усердствовал и, как говорил Масутацу Ояма, бросал вызов своим возможностям, своему страху.