Азербайджано-российские отношения являются краеугольным камнем системы региональной безопасности. С каждым годом этот тезис получает новое звучание. Происходящие в регионе Южного Кавказа и Каспийского моря сложные процессы испытывают на прочность эти отношения. Свое мнение о том, на каком этапе находятся двусторонние отношения и как они влияют на формирование архитектуры региональной безопасности, высказали известные российские общественные деятели.
Во втором этапе многолетних безрезультатных переговоров по карабахскому урегулированию Азербайджан участвовать не станет, – заявил на пресс-конференции в Баку российский эксперт в области обороны и безопасности Григорий Трофимчук. После известных апрельских событий 2016 года в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта переговорный процесс Баку и Еревана возобновился, однако посредники в решении проблемы – а это страны-сопредседатели МГ ОБСЕ – так и не дали ответ по ключевым факторам 4-дневной войны.
«Кто напал? Какие понесли потери стороны? Экономические?. Сколько жертв и т.д. А если те люди, которые отвечают за этот процесс, не дают ответов, то мы, наверное, пока не можем их опережать».
Говоря об интеграции Азербайджана в Евразийский союз или ОДКБ, а также отметив, что страна уже является наблюдателем в ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), российский эксперт Трофимчук подчеркнул: следует решать проблемы, о которых Баку говорит мировому сообществу, в частности, нагорно-карабахский конфликт. Он особо отметил: в этом деле нужна конкретика, и он, будучи экспертом, может поделиться своими предложениями.
«Можно было бы реализовать чисто экспертный независимый проект, я его так условно назвал 5 на 5 на 5. То есть, взять 5 ответственных экспертов, я хочу подчеркнуть это слово «ответственных», а не просто тех, кто интересуется карабахской проблематикой, не просто каких-то ученых, статистов, ну вот я, допустим, я человек в этом плане не очень скромный. Я бы вошёл допустим в это число. Берем от Москвы 5 экспертов, от Баку и от Еревана и проводим 4 встречи».
После можно озвучить и более широкий спектр комплексных мер, подчеркивает Трофимчук, выступая исключительно за практический результат после каждых переговоров. Он также отметил, что существующие ныне документы по урегулированию вопроса ничего так и не решили.
Доктор политических наук Виктор Панин, напротив, считает, что карабахскую проблему следует заморозить … во избежание человеческих жертв.
«Ситуацией надо управлять. И здесь очень важна посредническая роль России, миротворческая роль России. Поэтому в данном случае заморозить – это не значит ничего не делать».
Российские эксперты, политологи отмечают высокий уровень отношений Баку и Москвы. Доктор исторических наук Станислав Чернявский в этой связи в качестве примера привел переполненные самолеты, летающие между двумя странами. Это, по его мнению, лучший показатель азербайджано-российских отношений.
«Если говорить о внешней политике, то Азербайджан проводит активную политику мира в регионе. Его политика направлена на укрепление региональной безопасности. И в этом он находит полную поддержку со стороны России. И Россия в тех сложных вопросах, с которыми она сталкивается сегодня в таком непростом мире, она находит, как правило, поддержку со стороны Азербайджана».
На высоком уровне находятся и экономические отношения двух стран. Тесное сотрудничество наблюдается в сферах IT технологий, спорта, культуры, образования. Сегодня азербайджанская молодежь достойно представлена в России. В рамках визита в Баку российские эксперты, политологи выступают и перед местными студентами. Несмотря на интенсивное развитие отношений, резервы для дальнейшего укрепления связей есть, подытожили гости.