Азербайджан защитила своё культурное наследие в ЮНЕСКО

Двенадцатая сессия ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия нанесла очередной удар по традициям армян присваивать азербайджанские культурные ценности. Проект о внесении азербайджанского блюда «долма» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был принят без малейших изменений. Тем самым Азербайджан в очередной раз доказал — армянам доверять не стоит. При принятии данного решения была учтена этимология слова «долма», которое происходит от тюркского слова «долдурма», что означает наполнение. Речь идет о наполнении листьев, к примеру, винограда различными видами мясного фарша. Именно поэтому с учетом этимологии слова армяне ни при каких условиях не могут претендовать на это блюдо.
«Было проведено очень много обсуждений в ЮНЕСКО по поводу принадлежности долмы. Работать в условиях грязной кампании, которую начала армянская делегация, было достаточно сложно, но мы смогли им противостоять и добились того, что долма и кяманча были внесены в репрезентативный список ЮНЕСКО», — рассказал заведующий отделом международного сотрудничества Министерства культуры и туризма Азербайджана Васиф Эйваззаде.
Решение о включении в репрезентативный список нематериального культурного наследия жемчужины азербайджанской национальной кухни долмы и древнего музыкального инструмента — кяманчи является очередным успехом Азербайджана на международной арене. По мнению аналитиков, это решение также является дипломатической победой нашей страны. Азербайджан в очередной раз смог доказать, что обладает богатой культурой и историей и не позволит кому-то посягать на свои ценности.
«Включение кяманчи и долмы в репрезентативный список ЮНЕСКО — это большой шаг вперед. Во-первых, потому, что в обоих случаях существовали претензии со стороны армян. Во-вторых, весь мир понимает, что у Азербайджана есть богатое историческое и культурное наследие», — считает депутат парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде.
По мнению политолога Тофика Аббасова, «если внимательно посмотреть, то становится видно, что все армянские имена, топонимы, этнонимы имеют тюркские корни. Для нас это и так ясно. Стоит подчеркнуть успехи наших дипломатов, они делают все возможное. ЮНЕСКО — не политическая организация, но там политические течения дают о себе знать. Зачастую инстанции, принимающие решение, иногда сталкиваются с путаницами, и это становится результатом несправедливых решений».
Естественно, оба принятые в пользу Азербайджана решения не случайны. Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев сообщил что, учитывая все армянские провокации, Азербайджан отправился на сессию ЮНЕСКО более подготовленным, заранее просчитав все моменты.
«Проходившие годами ранее обсуждения о принадлежности лаваша стали уроком для нас, и теперь мы бдительнее относимся к этим вопросам, — отметил, в свою очередь, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. — Я говорил и хочу сказать еще раз — азербайджанский народ настолько богат своей культурой, что он никогда не посягнет на чьи-то дары, чью-то культуру».
Помимо всего прочего, все едины во мнении, что вышеперечисленные достижения, естественным образом, являются результатом кропотливой работы первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Она сыграла большую роль как в установлении сотрудничества с ЮНЕСКО, так и в сохранении и пропаганде культурного наследия Азербайджана. Благодаря усилиям Мехрибан Алиевой в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО ранее были внесены искусство исполнения мугама, традиция приготовления лаваша, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, исполнение на таре, а также искусство изготовления женских головных уборов келагаи.