Ведущий передачи «Планета вкусов» на канале «Моя планета» Антон Зайцев: Азербайджанская кухня понравится любому человеку, откуда бы он не приехал
Ведущий шоу «Планета вкусов» на канале «Моя планета» Антон Зайцев настоящий «кулинарный пилигрим». Пилигримом, то есть путешественником, он стал, странствуя со съемочной группой по миру в поисках экзотических блюд. Все его передачи посвящены кулинарным традициям разных народов и знакомству с местной кухней. За время путешествий Антон превратился в искушенного гурмана, удивить которого довольно сложно. Для этого потребуется что — то такое, чего еще за время работы на проекте ведущий «Планеты вкусов» не видел, а точнее, не пробовал.
Антон Зайцев описал «Москва-Баку» впечатления от азербайджанской кухни, которая удивила его универсальностью и многообразием. Он рассказал, что готов продолжить в Азербайджане свои гастрономические расследования и снять об этом очередную передачу.
— Антон, новогодние праздники продолжаются, а вы, в отличие от многих ваших коллег, в Москве. С отдыхом в дальних странах в этот раз не сложилось?
— Поверьте, путешествий мне хватает. Я давно не езжу сам по себе, а перемещаюсь по миру только с кулинарным проектом. Вообще, у поездки должна быть цель. Вот недавно мы съездили в Руанду. Сейчас работаю над двумя фильмами, которые сняли в этой стране.
После каждой командировки главный редактор меня взвешивает. По его мнению, если я не набрал хотя бы полкило – поездка прошла впустую (Улыбается.) Если остался в том же весе или, не дай бог, похудел, то непонятно «чем я там вообще занимался».
— А вы помните, сколько килограмм набрали во время последней поездки в Азербайджан?
— В цифрах не помню, но пришлось покупать одежду на размер больше (Улыбается). Из-за постоянных дегустаций мой вес колеблется то в одну, то в другую сторону. Поэтому со временем стал приобретать себе одинаковую одежду разных размеров.
— В Азербайджане вы сняли несколько фильмов. Готовы продолжить кулинарные поиски?
— Мы со съемочной группой были там два раза, чувствую, пришло время отправляться снова. Скажу, что в эту страну можно ездить хоть каждый месяц – такой там богатый материал для нашей передачи.
В первую очередь, что меня там удивило – качество местных продуктов. Это базовая основа любой кухни, которая влияет на все, что готовится. А еще, меня часто спрашивают про вкус того или иного блюда. Так вот, его достаточно сложно описать, просто не хватает для этого эпитетов.
— Если постараться описать азербайджанскую кухню, то какая она?
— Я бы назвал ее универсальной и поддерживающей интерес к жизни. Путешествуя по свету, я понял, что бывают кухни, которые местному населению нравятся, а вот приезжим к ним надо привыкать. Большинство азербайджанских блюд понравятся любому, откуда бы он не приехал. Там есть все, что нужно человеку, чтобы он был веселым и плотным, и поддерживал хороший аппетит (Улыбается.)
— Расскажите о том блюде, что впечатлило лично вас.
— В Шеки великолепно делают халву, вкус которой я никогда не забуду. Она сильно отличается от той, к которой мы привыкли.
— Что в ней такого особенного?
— Она делается из муки, сахара, орехов, различных приправ. Шеки – очень красивый город, а халву эту готовят в старинном доме, там находится цех. Все делается вручную, секрет рецепта халвы передается из поколения в поколение, существует династия изготовителей этого лакомства. Вы бы видели с каким уважением эти люди относятся к своему, не побоюсь сказать, творчеству! По-другому нельзя, иначе ничего не получится. Главные потребители лакомства – местные жители.
Вообще, в таких условиях халтурить тяжело. Схалтуришь – слух об этом тут же пойдет по всему городу и весь Шеки будет знать, что сегодня халва не та, впервые, допустим, за сто лет. Кому это нужно?
— Шекинскую халву обязательно попробую, очень вкусно вы о ней рассказали. А что еще запомнилось?
— Нам готовили мясо на камне – есть такая интересная технология. Нагревают камень, кладут на него мясо и другим камнем сверху как гнетом придавливают.
В Баку нас угощали кутабами с мясом и зеленью. Вкус такой, что пальчики не только оближешь, но и откусишь (Улыбается.) Маленькие пельмешки дюшбара нам готовили по оригинальному рецепту … в самоваре. Это очень зрелищно и вкусно. Ешь себе тарелку за тарелкой.
— Как вы думаете, почему людей так интересует кулинария и интерес к ней не спадает? Почему человек постоянно расширяет ассортимент блюд, а не хочет ограничиться теми, что ему уже известны?
— Ответ прост. Кулинария может дарить нам радость ежедневно. Мы принимаем пищу каждый день, и у нас есть возможность превратить трапезу в праздник. Так почему бы этим не воспользоваться? Интересный рецепт, горсть специй, и вот мир заиграл всеми красками радуги. А главное — это просто и доступно любому человеку. В отличие от многих других удовольствий.