В последние дни уходящего года принято вспоминать тех, кого мы потеряли. Давайте вспомним деятелей культуры, науки, спорта, общественных деятелей России и Азербайджана, кого уже нет сегодня рядом с нами, но память о них навсегда останется в наших сердцах. Представляем проект «Москва-Баку».
Алексей Баталов (1928-2017)
Актер советского и российского кино, режиссер, педагог, мастер художественного слова (чтец). Любимый герой фильмов «Дорогой мой человек», «Летят журавли», «Дело Румянцева», «Москва слезам не верит» и др. Автор книг «Судьба и ремесло» и «Диалоги в антракте», а также мемуаров. Работал в «Фонде мира», Ассоциации «Родина». Последнее время артист болел и не смог восстановиться после операции, причиной которой стал перелом шейки бедра.
Лютфи Заде (1921-2017)
Выдающийся ученый, профессор Калифорнийского университета США, почетный член Национальной Академии наук Азербайджана, почетный председатель азербайджанских диаспорских организаций в Америке. Основоположник теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта. Профессор Лютфи Заде является одной из выдающихся личностей, внесших достойный вклад в мировую научную мысль. В городе Беркли в честь ученого создан Институт Заде по информационным технологиям. Избранный членом академий многих стран, в том числе Национальной академии инженерии США и Российской академии естественных наук, Лютфи Заде был удостоен наград престижных международных обществ и фондов, получил звание почетного доктора престижных университетов десятков стран. Ему была присуждена одна из высших наград Азербайджана — орден «Достлуг».
Вера Глаголева (1956-2017)
Актриса, режиссер, сценарист и продюсер. В юности Вера Глаголева занимался стрельбой из лука, стала мастером спорта, выступала за юношескую сборную Москвы и не думала о карьере актрисы. В кино Вера Глаголева снялась впервые сразу после окончания школы, в 1974 году. Она была замечена на «Мосфильме» оператором фильма «На край света…» За время карьеры снялась в более чем 50 фильмах, как режиссер сняла несколько картин, в том числе: «Чертово колесо», «Две женщины». Принимала участие в реалити-шоу «Последний герой». Скоропостижно скончалась в августе 2017 года, позже стало известно, что актриса и режиссер боролась с онкологией.
Гендаб Гулиева (1949-2017)
26 июня на 68 году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка Азербайджана, оперная певица, актриса и исполнительница мугама Гендаб Гулиева. Ее исполнение «Харидж Сейгях», «Шахназ», «Махур — Хинди», «Байаты Шираз» и «Шур» входят в золотой фонд национального музыкального искусства, а «Джахаргях» был включен во Франции в CD-альбом под названием «Антология мугама». Как преподавательница Азербайджанского университета культуры и искусства воспитала целую плеяду талантливых исполнителей мугама.
Виталий Чуркин (1952-2017)
Российский и советский дипломат, представитель РФ при ООН, а с 2006 года – Совете Безопасности ООН. В 1974 году Виталий Чуркин окончил МГИМО МИД СССР. В 1980 году в Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на тему «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969—1980», получил учёную степень кандидата исторических наук. Владел монгольским, английским и французским языками.
Натиг Алиев (1947-2017)
9 июня на 70-м году жизни скончался министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Ему принадлежат особые заслуги в успешной реализации новой нефтяной стратегии, начавшейся с «Контракта века», подписанного Азербайджаном с транснациональными компаниями мира в 1994 году, подписании нефтегазовых соглашений, реализации таких глобальных проектов как Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Он также внес достойный вклад в налаживание отношений сотрудничества по «Южному газовому коридору». Более 100 научных исследований Натига Алиева были посвящены поиску и разведке нефтегазовых месторождений в Каспийском море, а также изучению ряда вопросов энергетического сектора. Он был удостоен ордена «Шохрат».
Евгений Евтушенко (1932-2017)
Советский и российский поэт, сценарист, режиссер. В период с 1950 по 1980-е годы стал популярным поэтом, вместе со своими современниками —Б. Ахмадулиной, А. Вознесенским, Б. Окуджавой, Р. Рождественским, Е. Евтушенко. Они зарази¬ли воодушевлением всю страну, поразив её свежестью, независимостью, неофициальностью творчества. Выступления этих авторов собирали ог¬ромные стадионы, и поэзию периода «оттепели» вско¬ре стали называть эстрадной. Евтушенко назвал любимой из написанных им поэм поэму «Голубь в Сантьяго», которая, по его собственному утверждению, спасла от самоубийства более трёхсот человек в разных странах. Тело легендарного поэта покоится в Переделкино возле могилы Пастернака.
Рафиг Гусейнов (1946-2017)
Легендарный азербайджанский диктор, заслуженный деятель искусств, народный артист Азербайджана. На телевидение он пришел в 17 лет, и ему посчастливилось не просто видеть становление азербайджанского телевидения, но и стать самым активным участником этого процесса. Он был одним из первых дикторов азербайджанского телевидения, где проработал 50 лет непрерывных лет — за это время Рафик Гусейнов стал одним из самых популярных людей в Азербайджане.
Георгий Гречко (1931-2017)
Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР (1975). Совершил за свою профессиональную карьеру три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. Космонавт также совершил один выход в открытый космос на 1 час 28 минут. С 1977 года по 1990 год — ведущий телевизионной программы «Этот фантастический мир». Скончался в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.
Рафига Алиева (1932-2017)
Известный ученый-химик, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджана. Научные исследования ученого, более полувека занимавшегося педагогической деятельностью, были посвящены установлению зависимости между параметрами, характеризующими аналитические реакции, и структурой комплексных соединений. Ее работы, связанные с актуальными проблемами экологии, внесли вклад в обеспечение устойчивого развития нашей страны. Автор более 450 научных работ, 25 учебников и учебных пособий, 20 патентов, Рафига Алиева являлась членом ряда ученых советов и научных обществ. За заслуги в развитии науки и образования Азербайджана была удостоена высшей награды — ордена «Шохрат».
Илья Глазунов (1930-2017)
Советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2001). Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». На его счету множество полотен в жанре исторической живописи.
Михаил Задорнов (1948-2017)
Советский и российский писатель- сатирик, драматург, юморист, актёр, также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются научным сообществом. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Николая Задорнова (1909—1992). Автор десятка книг, сборников и т.д. Похоронен на родине в Юрмале (Латвия).
Александр Червяков (1958-2017)
4 августа на 60-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта Азербайджана, бывший главный тренер женской национальной команды по волейболу Александр Червяков. Он был одним из самых выдающихся волейбольных специалистов страны, благодаря стараниям и профессиональной работе которого в Азербайджане было воспитано несколько поколений спортсменов. Червяков всю свою жизнь посвятил развитию волейбола в Азербайджане и внес неоценимый вклад в его успехи на международной арене.
Дмитрий Хворостовский (1962-2017)
Оперный певец, народный артист РФ, Лауреат почетной премии им. Глинки. Карьеру оперного певца начал в родном Красноярске, в местном театре оперы и балета. В 1987 году стал победителем всесоюзного конкурса имени Глинки, который проходил в Баку. Его голос звучал на лучших оперных площадках мира. Он стал первым оперным певцом, выступившем на Красной площади. В 2015 году в прессе появились сообщения о болезни Хворостовского, два года он боролся с опухолью мозга, но болезнь, к сожалению, победила. Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне, в кругу родных и близких 22 ноября в возрасте 55 лет. Он завещал разделить свой прах и захоронить в Москве и родном Красноярске.
Леонид Броневой (1928-2017)
Актер театра и кино, народный артист СССР. Широкую известность получил после исполнения роли Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, а внешне добродушного, со специфическим чувством юмора старого вояки — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями. Леонид Броневой работал в театрах на Малой Броной и «Ленкоме». Скончался на 89 году жизни, по желанию родственников церемония прощания с артистом прошла в закрытом режиме. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилами актёра Владимира Зельдина и художника Ильи Глазунова.
Даниил Гранин (1919-2017)
Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016) и премии Президента РФ (1998). Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Первый литературный опыт Д. Германа — опубликованные в 1937 году в журнале «Резец» рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные Парижской коммуне. Знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» (1979), рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам — «Причуды моей памяти» (2009), «Все было не совсем так» (2010), выпустив также романы «Мой лейтенант» (2011) и «Заговор» (2012). Писатель похоронен на Комаровском кладбище под Петербургом.
Зураб Соткилава (1937-2017)
Советский грузинский и российский оперный певец (тенор), Народный артист Грузинской ССР, педагог, профессор Московской консерватории, солист Большого театра (1974—2017), бывший футболист в составе клубов «Динамо» Сухуми (1951—1955). Будучи студентом 5-го курса политехнического института, по настоянию профессора Н. В. Бокучавы поступил на 1-й курс в Тбилисскую консерваторию. На 3-м курсе Зураб попал в класс выдающегося певца и педагога Давида Андгуладзе, который обнаружил у молодого певца великолепный лирико-драматический тенор. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе. Совершал концертные турне по городам России, Западной Европы, США и Японии. В последние годы сольные программы певца включали не только оперные арии, но и романсы Чайковского, Рахманинова, а также грузинские, итальянские и русские народные песни. С 2015 года боролся с онкологическим заболеванием, но в 207 болезнь вернулась. Похороны прошли 23 сентября 2017 года на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.
Борис Ноткин (1942-2017)
Советский и российский журналист и телеведущий, член Академии российского телевидения. Один из руководителей канала «ТВ Центр». Вел программу «Приглашает Борис Ноткин» на Московском телеканале, позже на телеканале «ТВ Центр». Дважды номинировался на телевизионную премию «ТЭФИ» в 1995 и 1996 годах. Член общественного совета Российского еврейского конгресса. В июне 2007 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю работу. В ноябре 2011 года награждён орденом Дружбы. Последний год своей жизни серьезно болел, ушел из жизни трагически: застрелился в своем загородном доме в Подмосковье. На месте происшествия была найдена предсмертная записка, в которой Ноткин сообщил, что он устал от мучений и ушёл из жизни добровольно.
источник: azru.org