Первые кадры из места геноцида азербайджанцев в Гарадаглы!

Видео посвящено событиям 1992 года в селе Гарадаглы Ходжавендского района Азербайджана (ранее известного как Мартуни). В репортаже историк Ризван Гусейнов рассказывает журналисту Фуаду Аббасову о том, как азербайджанские бойцы защищали село от армянских сил во главе с Монте Мелконяном, которые, по их утверждениям, совершили два крупных геноцида против азербайджанцев, включая Ходжалинскую трагедию и менее известную трагедию в Гарадаглы.

Вот основные моменты:

Историческое значение: Гарадаглы имел стратегическое значение, так как располагался на дороге, соединяющей Ходжавенд, Ходжалы и Ханкенди.
Оборона и предательство: В 1992 году около 100 местных жителей защищали село от гораздо более крупных сил противника, сумев эвакуировать около 900 женщин, детей и стариков. После того как у защитников закончились боеприпасы, они сдались, получив заверения, что гражданским лицам не будет причинен вред.
Совершенные зверства: После капитуляции армянские силы, как сообщается, взяли защитников в плен. Более 30 молодых людей были заживо похоронены в силососной яме. Других жителей повезли в сторону Шуши и Ханкенди, причем некоторых казнили на глазах у армянских жителей по дороге.
Хронология событий: Геноцид в Гарадаглы произошел между 14 и 17 февраля 1992 года, незадолго до Ходжалинского геноцида 25 и 26 февраля. И Гарадаглы, и Ходжалы рассматривались как препятствия на пути к полной оккупации Нагорного Карабаха.
Физические доказательства: В видео показано здание, служившее штабом для местных защитников, со следами от пуль на стенах. Внутри пол покрыт навозом и землей, что указывает на то, что он использовался для содержания скота в течение примерно 31 года во время оккупации.
Мемориалы: После освобождения Ходжавенда Азербайджан установил на этом месте мемориал. В видео показаны цветы и венки у этого мемориала, который посвящен героическим защитникам Гарадаглы, сражавшимся до последнего на своем посту 17 февраля 1992 года.
Силосные ямы: В видео также показана местность с силосными ямами, которые служили братскими могилами, где были заживо похоронены молодые люди из Гарадаглы.
Армянский мемориал: Репортер указывает на мемориал, построенный армянской стороной для своих жертв, предполагая, что он, вероятно, будет заменен мемориалом азербайджанским защитникам.
Гражданская оборона: Репортер подчеркивает, что в Гарадаглы во время нападения не было азербайджанских военнослужащих; только местные силы самообороны, состоящие из жителей села, эвакуировавших женщин и детей.