Эксперт Центра моделирования политических коммуникаций Руслан Сафаров прокомментировал торговую войну между США и КНР.
Вопрос: Сегодня стало известно,что США полностью прекратили поставки сырой нефти в Китай на фоне торговых разногласий между двумя странами. Как далеко может зайти торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира? О чем говорят подобные резкие решения американского руководства? Какие последствия ожидают самих участников конфликта и мир? Какие действия должна в этой ситуации предпринимать Россия? Будет ли Россия занимать место США в роли поставщика нефти в КНР, будет расширять ли и без того тесное торговое сотрудничество? Есть ли у руководства РФ какой-то четкий план действий?
Ответ: Нарастающее противостояние США и Китая стало одним из символов внешнеполитической линии администрации Дональда Трампа. Вашингтон все активнее пытается давить на Пекин, как в политическом, так и в экономическом плане. Ситуация в Южно-Китайском море, где КНР пытается отстоять нефтяные месторождения в споре с соседями, кризис вокруг ядерной программы КНДР, сочитаются с линией на «выравнивание» торгового баланса.
Товарооборот двух стран превысил в 2017 году 630 млрд долларов США и американцы имеют серьезной дефицит (более 360 млрд долларов). При этом Китай имеет перевес не только в торговле товарами легкой промышленности, но и в сфере электроники, химической промышленности, машиностроения; США имеют перевес в поставках автомобилей и сельхозпродукции. С этой точки зрения стремление обложить значительную часть китайских товаров можно понять.
Однако, следует не забывать, что практически весь профицит Китай вкладывает в американский госдолг, то есть заработанные Китаем деньги возвращаются в бюджет США. Пока американцы в состоянии обеспечивать свой долг — все в норме. Но как долго это будет продолжаться? Не секрет, что ежегодный дефицит бюджета США в 2019 году может превысить отметку в 1 трлн долларов.
Не стоит забывать и про китайский ответ с пошлинами американских товаров (автомобили, сельхозпродукция и проч.). Это никак не обнадежит американских производителей — фермеры точно Трампу за это спасибо не скажут.
Так почему США так активно стремятся к торговой войне? Несколько причин: первая, Трамп выравнивает баланс, чтобы уменьшать дефицит бюджета; вторая, через давление пошлинами, Трамп стремится вернуть производство в Америку и уменьшить безработицу и в стратегическом плане выйти на прогресс по роботизации производства. Третья причина, это стремление поддерживать линию ФРС на «сильный доллар».
Четвертая причина — это геополитика. США понимают, что Китай это не только вторая экономика мира, это еще и конкурент, испытывающий зависимость от американского рынка и технологий. Ударяя по ним торговой войной, Вашингтон рассчитывает замедлить Пекин, обуздать его экономический рост и сохранить как можно дольше свой лидирующий статус.
При всех плюсах для Вашингтона имеется и серьезная опасность: Трамп вводит подобные пошлины не только против Китая, но и против России, ряда стран Ближнего Востока и Евросоюза. От пошлин и санкций сегодня гарантированы, похоже, только страны, с которыми США имеют профицит торговли (Латинская Америка, Австралия, Великобритания). Главное, Америке не оказаться в итоге в политической изоляции, стремясь залатать дыры в своем бюджете.
Мир ждут серьезные торговые потрясения, но они же дадут новые возможности. Китай явно будет искать новых и надежных поставщиков ресурсов и сельхозпродукции, а главное, искать варианты замещения американского рынка сбыта. Вариативность у него большая, но прежде всего это Европа, Россия, Азиатско-Тихоокеанский регион, что неминуемо может дать импульс в торговле и прирост в экономиках этих стран.