В рамках совместных мероприятий с Правительством Московской области было проведено первое мероприятие Фестиваля «Этно кухня — диалог культур Подмосковья»
РНКАА МО совместкно с МНКАА Рузского района в кафе «Палашкино» на берегу Рузского водохранилища.
В мероприятии присутствовали местные жители, гости из 5 районов Подмосковья ,а также из национальных организаций татарской, мордвинской, дагестанской, чеченской, таджикской, гостем Фестиваля была жудожница«Музея Русского Десерта» Татьяна Феина
На мероприятии были показаны разнообразные блюда Азербайджанской национальной кухни, в основном изготовленные из зелени и овощей: «Кюкю» блюдо из зелени и яйца, «Себзе Говурма» — блюдо из тушеного мяса с зеленью, «Долма» из виноградных листев и капустных листев, «Долма» из баклажанов, томатов и перца (фаршированные с мясом), Кутабы (чебуреки) с мясом, с зеленью, с тыквой и др.
Также были представлены: «Довга» — бульон с зеленью и кефиром, Щербеты, Чай с чебрецом и др. напитки.
Были показаны на большом экране слайд-шоу с рецептами и поэтапными процедурами приготовления этих блюд. Многие гости записывали рецепты, дегустировали и обменивались мнениями. Искуссные повара и гурманы-специалисты с удовольствием делились опытом приготовления этих блюд и полезными свойствами этих блюд для любителей «Здорового и полезного питания».
Были взяты интервью с несколькими гостями этого фестиваля, где они охотно делились своими переполнявшими впечатлениями от увиденных шедевров Восточной Кухни.
Выступившие гости и участники , отметили огромную роль этого мероприятия в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами. Действительно Этно-кухня — это мост в диалог культур. Народы должны взаимно обогащаться и перенимать все самое лучшее друг у друга!