Политолог: Азербайджан нанес по планам Армении превентивный удар, освободив дорогу в Лачин
21.06.2018
Сегодня Министерство обороны Азербайджана подтвердило факт того, что азербайджанские ВС вернули часть оккупированной территории в Нахчыванской Автономной Республики. Пресс-служба оборонного ведомства опубликовало видео, посвященное операции по освобождению земель.
«Это тактически важная операция, проведенная нашей армией. Я доволен ее итогами. Главное, мы взяли под контроль дорогу в Лачин. Это наши территории, которые находились под оккупацией более 25 лет, и мы их освободили», — заявил в среду министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов. По его словам, в ходе Гызылгая – Гуннутской операцией на нахчыванском фронте освобождено 11 тыс. га.
Ранее азербайджанские СМИ писали, что в конце мая ВС Азербайджана освобождено село Гюннют Шарурского района Нахчыванской АР, оккупированное еще в 1992 году. Также взяты под контроль находящиеся вокруг села Гюннют важные стратегические высоты – гора “Хунут”, возвышенность “Агбулаг”, горы “Гызылгая” и “Мехридаг”, под контролем село Арпа в Даралаяз.
Занятие горы “Гызылгая” на высоте 1683 позволяет ВС Азербайджана контролировать автомобильную дорогу Ереван-Ехегнадзор-Горис-Лачын-Ханкенди.
В интервью «Москва-Баку» азербайджанский политологкомментирует ситуацию.
-Сегодня Минобороны Азербайджана официально подтвердило возвращение части оккупированных ВС Армении территорий в Нахчыване. Порядка 11 тысяч гектаров. По появляющейся в течение месяца информации источников на этом направлении со стороны Армении были провокации, среди которых, в том числе, убийство азербайджанского военнослужащего. Как в целом можете охарактеризовать ситуацию?
— Сейчас на линии соприкосновения ВС Азербайджана и ВС Армении фактически действует не режим прекращения огня, а режим «ни войны, ни мира». Ситуация очень хрупкая. И складывается такая ситуация, и Азербайджан возвращает свои же земли не из-за того, что он хочет занимать воинствующую позицию, проявлять какую-то агрессивность. Дело в том, что буксует практический переговорный процесс. Происходит это по милости Республики Армения. Последние без малого 20 лет официальный Ереван под разными предлогами отлынивал от миротворческого процесса, заставлял буксовать переговорные циклы. Не раз были случаи, когда Армения под надуманными предлогами покидала стол переговоров. Это было и в Рамбуйе, и в Вене. В условиях, когда нарочито сознательно разрушается политический мирный процесс, для Азербайджана, как пострадавшей стороны, не остается никакого иного пути, как прибегнуть к плану B. Этот план B имел место в апреле 2016 года, когда на политическом небосклоне уже не было никаких иллюзий, надежд на то, что мирный переговорный процесс возможно реанимировать. Поэтому замолчали дипломаты и заговорили пушки. Для Азербайджана это был тот самый момент истины, когда противнику – Армении – нужно было доказать, что она совершенно забыла, что такое реальность, что она пытается оперировать представлениями 20-летней давности. Для Азербайджана это было более невозможно терпеть. Неслучайно после апрельской «четырехдневной войны» полетели головы армянских генералов, впоследствии потерял свою позицию глава Минобороны Армении Сейран Оганян. От полученного от Азербайджана удара Армения долго пребывала в смятении. Звучали даже призывы использовать так называемую грязную атомную бомбу против азербайджанцев, которые как будто бы нарушают режим прекращения огня.
Сейчас действия Азербайджана носят превентивный характер. Почему? Потому что совсем недавно в Армении сменилась власть. Но вместе того, чтобы спокойно сесть за стол переговоров, новый премьер Армении Никол Пашинян сразу наведался в Нагорный Карабах как будто бы проверять передовые позиции, а его два министра – обороны и иностранных дел обозначились на нахчыванском направлении. Стоит отметить, что нахчыванское направление традиционно считалось спокойным. Но тут погиб азербайджанский военнослужащий. Все это было чистой воды провокацией со стороны Армении, на которую Азербайджан, конечно же, не мог закрыть глаза. Все эти события вылились в то, что Азербайджан освободил от оккупации довольно большую территорию, которая считалась нейтральной, тем самым выбив стул из-под Армении, дав ей понять, что если вы задумали какие-то наступательные действия, то превентивные удары последуют незамедлительно.
-Какую цель, на ваш взгляд преследуют новые власти Армении, продвигая линию так называемой необходимости участия в переговорах по армяно-азербайджанскому конфликту самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха?
-Пашинян не случайно продвигает эту линию. Для него это спасительный вариант. Он хочет выиграть время до внеочередных парламентских выборов просто потому, что у него нет никакого четкого плана действий по нагорно-карабахскому конфликту. В своей политике Пашинян во многом отходит от линии своего предшественника Сержа Сагрсяна, но в одном он неукоснительно следует его курса, а именно в том, что «в нагорно-карабахском конфликте мы не хотим договариваться с Азербайджаном». И действует он с точки зрения следующей логики: если хочешь сорвать переговорный процесс, значит надо навязать оппонентам то, что они никогда не примут. Пашинян прекрасно понимает, что Азербайджан никогда не даст согласие на участие сепаратистов в переговорах. Пашинян хочет застать Азербайджан врасплох, но вся беда Армении в том, что Азербайджан прекрасно разбирается в этой разрушительной семантике и не даст себя переиграть. Баку не устраивает то, что Ереван пытается тянуть время, потому что война по-прежнему продолжается на территории Азербайджана, гибнут наши люди, вдоль линии соприкосновения под большим риском находятся азербайджанские мирные жители.
При этом поясню, что вопрос участия армянского меньшинства Азербайджана в переговорном процессе отпал еще во времена, когда диалог на высшем уровне велся между Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном, то есть почти 20 лет назад. Тогда стороны сошлись на том, что Азербайджан и Армения полномочны вести полнокровный диалог по проблеме урегулирования без участия армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, но в такой форме, что они будут представлять их интересы — Гейдар Алиев — карабахских азербайджанцев, Кочарян – карабахских армян.
-Ваш прогноз на короткое время – как будут развиваться события вокруг нагорно-карабахской проблемы?
-Думаю, что предпосылки для дальнейшего сохранения спокойствия, режима временного прекращения огня становится все меньше и меньше. Мы наблюдаем ситуацию, когда нет ни войны, ни мира, в этом случае азербайджанская сторона вправе потребовать от Армении адекватной позиции и четких ориентиров. Свое слово Азербайджан в данном контексте сказал. Мы дали понять нашим оппонентам, что вопрос территорий не обсуждается, они не могут быть предметом переговорного процесса. Все же, что касается прав, безопасности, будущего армянского меньшинства Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, Азербайджанская Республика в состоянии гарантировать, включая автономию в составе азербайджанского же государства. Эта позиция Баку давным-давно и четко изложена. Со стороны же официального Еревана не наблюдается никакой четкой позиции в связи с карабахскими армянами. При этом, напомню, Армения по двум соглашениям, подписанным в 1994 и 1995 годах, выступает гарантом в переговорном процессе интересов карабахских армян. Выходцы из Карабаха — Роберт Кочарян и Серж Саргсян – некогда стали президентами Армении, то есть по сути граждане Азербайджана стали президентами. Но все эти сладострастные заявления о том, что Карабах состоялся как государственное образование, что у него есть государственная атрибутика, государственные институты и так далее, это фантазии для тех людей, которые абсолютно не знакомы с реалиями этого региона. Азербайджан прекрасно понимает, что без участия Армении сепаратистский режим Карабаха не продержится и одного дня.
На этом фоне Никол Пашинян говорит, что он не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана, что он выходец из самой Армении, в отличие от Кочаряна и Саргсяна, но при этом новый армянский премьер отправляет своего сына служить в Карабах и тем самым подчеркивает то, что он является представителем армянской политической элиты, выражающей свое позитивное отношение к акту агрессии против Азербайджана.
-На днях пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что якобы генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступил с инициативой об исключении Азербайджана из Совета Европы. Сегодня пресс-секретарь Ягланда Даниил Хольдген назвал данную информацию вздором…
-Я хорошо знаком с методологией армянских информационных фейков, вбросов. С их помощью Армения пытается создать и без того очень туманную атмосферу вокруг Южного Кавказа, а также подорвать усилия Азербайджана в европейских институтах. Действительно, проблемы с Ягландом у Азербайджана были. С кем не бывает – проблемы с европейскими институтами были и у самой Армении, и у России, и у Украины. Но тем не менее сгущать краски с помощью инсинуаций, с помощью фейковой информации не подобает. Это вбросы, не отражающие реальное состояние вещей, элементы пропагандистской войны. Когда в ход пускаются хитрость, измышления – это уже несерьезно. Азербайджан – страна, которая в этой и любой ситуации в состоянии постоять за себя.