Автор: Беседовал: Расим Бабаев, собкор
На полях Бакинского форума экс-президентов и глав правительств собкор haqqin.az встретился и побеседовал с известным российским аналитиком и экономистом, деканом факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики России Сергеем Карагановым.
С.Караганов долгое время занимал ключевую роль в Институте США и Канады Академии наук СССР, а с 1989 года являлся замдиректора Института Европы АН СССР. Известный аналитик входил во влиятельные экспертные группы и мозговые центры при важнейших органах государственной власти России, читал лекции в западных и российских университетах, словом, его экспертная оценка востребована как в России, так и на Западе.
Представляем вашему вниманию беседу с С.Карагановым по наиболее важнейшим аспектам современной мировой политики.
— Как вы представляете политическую карту мира в будущем? Какие силы будут играть главенствующую, определяющую роль в мировых процессах?
— Вижу два полюса в большом пространстве. Они уже формируются, что совершенно очевидно. Это длительный процесс, но полагаю, что лет через пять все станет уже более ясно. Один полюс — Большая Евразия на основе ШОС, новых отношений между великими евразийскими государствами. Потихонечку к ней начнет дрейфовать и часть Европы. Тенденции в этом направлении уже наблюдаются, свидетельством чему начавшееся движение в сторону Евразии двух пограничных держав — России и Турции. Россия ныне не ограниченная европейская держава, которая хочет примкнуть к Европе, а центрально-евразийская. То же самое делает и Турция.
И плюс к этому Китай прет как экономический центр. Поскольку развернуть ситуацию уже невозможно, так как на поверхность вышли новые проявления кардинальной мировой истории, это означает конец военного преимущества Запада, на котором строилось его экономическое, политическое, идейное, культурное превосходство. Евразия будет гораздо более свободной и единой, причем Китай не сможет доминировать в ней так, как на западе доминировали США. Пекин будут уравновешивать великие державы, которых совершенно не устраивает, чтобы над ними кто-то доминировал.
Америка чуть-чуть уйдет в себя. Она уже уходит в себя. Вашингтон сформирует с частью европейских стран другой центр. Надеюсь, что через 10-15 лет устоится новая система, которая будет подразумевать и сотрудничество между будущими великими державами. Их сейчас три – Китай, США и Россия, но их число через несколько лет может увеличиться до пяти или даже шести – к ним в будущем могу примкнуть Индия, Турция, Япония.
— Означает ли резкий разворот Эрдогана к России, что Турция будет предпринимать меньше усилий для вступления в Европейский союз?
— В большей степени в сторону Евразии. Анкара перестала даже вид делать, что собирается вступать в Евросоюз. Да и Европа уже не может это осуществить. Она стала гораздо менее притягательной для таких стран, как Турция и Россия. А история, как известно, не имеет обратного действия. Да, Турция почти 100 лет стремилась в Европу. Да, она многого достигла, переняла у Европы многое, что было для нее приемлемо. Но сейчас, как я понимаю, этого больше не хотят обе стороны.
— Каковы, по-вашему, перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
— Это длинная история. Сейчас, как я уже говорил, происходит прекращение господства Запада, в том числе и Российской империи. Ведь Советский Союз тоже был частью Запада и доминировал в военном отношении. Произошло размораживание многих конфликтов. Это объективная ситуация, которая может длиться 10, 15, 20, 30 лет.
Однако, думаю, что решаться, скорее всего, конфликты не будут, потому что они – последствие тех тектонических изменений, которые произошли и происходят в мире за последние 25 лет.
— Процессы начала ХХ века, включая Первую мировую войну, коренным образом изменили ситуацию в арабском мире. Грянула Арабская весна и другие процессы, вызвавшие нестабильность в регионе. К чему это может привести в итоге, что будет происходить с арабским миром?
— Арабский мир – это кусок планеты, который будет в процессе, скорее, дезинтеграции, нежели интеграции. Там идут три крупных процесса, которые вне зависимости от желания политиков будут подталкивать к дезинтеграции. Это, во-первых, то, что современный ислам в том виде, в каком он существует в арабском мире, очень трудно приспосабливается к модернизму. Второе — демографическая революция. И третье, климатические изменения, которые привели к падению производства продовольствия в большинстве стран. Это внутренние причины.
Есть еще и вмешательство извне. Это и иракская война, и ливийская война, поддержка Арабской весны извне. Вмешательство западных стран в региональные процессы вызвало искусственную перекройку границ. Все это привело к тому, что этот регион впал в очень длинный, тридцати-сорокалетний, период нестабильности.
— Не поспособствует ли вбрасывание многомиллионной армии сирийских и иракских мигрантов в Европу для разжигания Третьей мировой войны?
— Конечно, нет. Это просто еще один фактор ослабления Европы. У европейцев сейчас нет ни желания, ни возможностей, ни энергии для того, чтобы воевать.
— Каким вы видите будущее России? Она останется целостной?
— Да. Во-первых, никогда не говори никогда, поскольку всё может успокоиться. Но, в принципе, я вижу, что Россия, скорее всего, не только останется целым государством, но и усилится. Это потому, что у нас очень благоприятное внешнее положение. Мы выжили. У нас фантастический опыт. У нас лучшая в мире элита. Качество руководства страны – одно из главных показателей выживания и победы в этом мире. У нас, слава Богу, в этом плане все в порядке. Вот в США сейчас это самое руководство плохое. А в России — очень хорошее, и в Китае тоже. Это, между прочим, один из показателей мощи великой державы.
— Ну а место Азербайджана в происходящих в мире процессах?
— Азербайджан пока мудро маневрирует. Слава Богу. И ситуация у него достаточно благоприятная, потому что занял такую позицию, в которой дружит почти со всеми великими державами — Ираном, Турцией, Китаем, Россией.
Плюс к этому через Азербайджан проходит часть нового восточно-западного экономического потока, то, что мы называем «один пояс – один путь». Он идет в различных направлениях. Кроме того (в Баку это пока не очень сознают), через территорию Азербайджана пройдет еще один мощный поток – Север-Юг. О нем очень долго говорили, но сейчас он обретает реальность. Через него Индия снова вернется сюда, и, наоборот, Россия пойдет в Индию, в Иран. Поэтому, если Азербайджан не наделает ошибок, то вы, безусловно, выигрываете.
— А будущее Украины, каким вы видите его?
— Никаким. Не хочу даже говорить об этом.
— Что ждет Израиль, где сейчас наблюдаются определенные проблемы?
— Да, проблемы есть. Но Израиль будет стоять, потому что там очень высокая степень консолидации нации. Хотя, безусловно, проблемы будут, и немалые. Пока же Израиль – одно из немногих государств на Ближнем Востоке, которое развивается позитивно, а не негативно.
— Чем, по-вашему, завершится дипломатический скандал Лондона и Москвы?
— Да тем же, чем и обычно. Лондон поистерит, как-нибудь подгадит. Ну и мы ответим, плюнем разделительно. Ну и все.
— Как вам представляется роль США в качестве значимого игрока будущей мировой политики?
— Америка, безусловно, будет одним из двух главных игроков. Но ее роль будет сокращаться. Уже сейчас она сокращается. Это совершенно объективный процесс, связанный с многими глубинными переменами, которые происходят в мире, о чем я уже говорил. И разворачивающиеся в американском обществе процессы показывают, что США больше не хотят быть глобальной державой. Страна становится полюсом, а не глобальной державой. В какой-то момент она вдруг решила (это всегда было ее идеология), что она превалирует над всеми, но реально США никогда не были глобальной державой. Стали ею на секундочку — с 1991-й по 2007 год. А потом поняли, что это дорого и невыгодно, и убрались обратно.
— Нефть и газ. Будут ли они иметь в будущем такое же значение, как еще несколько лет назад?
— Такое же нет, но по-прежнему огромное, потому что современное цифровое общество пожирает все больше энергии и никакими солнечными батарейками этот дефицит не закрыть.
— А криптовалюта? Скажется ли она на мировой банковской системе?
— Нет. Это муть. По-моему, муть. Впрочем, посмотрим.