Уважаемый Тахир муаллим!
Повар международного уровня, Ваша профессия самая важная, ведь человек был, есть и будет есть! Спасибо за твой труд, с которым ты так мастерски справляешься! Здоровья в Ваш День рождения, семьи крепкой, чаши полной, счастья и богатства, на работе — удачи и новых кулинарных идей.
Тахир Идрис оглы Амирасланов родился в 14.03.1958 году.
В 1984 году окончил Ленинградский Институт Советской Торговли факультет «Организация и технология на предприятиях общественного питания» очное отделение. Инженер-технолог, мастер повар. Был одним их инициаторов создания и входил в руководство Ассоциации Кулинаров СССР. Инициатор, основатель и Генеральный Директор Центра Азербайджанской Национальной Кулинарии, и Президент Национальной Ассоциации Кулинаров Азербайджана основоположник «Новой Информативной Теории Питания», которая была принята учеными мира. Первым среди государств бывшего СССР он ввел Азербайджан во Всемирную Ассоциацию Кулинарных Союзов (ВАКС) в 1991 году. С его исключительной помощью в ВАКС были приняты Россия (1994 г.), Узбекистан (2002 г.), Украина (2002 г.), Молдова (2006 г.), Сербия (2006 г.), Белоруссия (2006 г.) Турция (2008 г.), Казахстан (2008 г.). Сейчас он помогает в этом и Грузии, Киргизии, Туркменистану и др. Т.И. Амирасланов создатель, постоянный тренер и капитан Национальной сборной по кулинарии. Тренировал также ряд зарубежных команд. С его именем связаны все международные победы наших кулинаров на кулинарных олимпиадах и чемпионатах в России, Мальте, Сингапуре, Греции, Южной Корее, Японии, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Румынии, Малайзии, Голландии, Норвегии, Германии, Америке, Чехии и. т.д где завоеваны ряд золотых, серебряных, бронзовых и др. наград. Он 1998 году ввел Азербайджан в Организацию Народного Творчества при ЮНЕСКО. Принимал активное участие на 25-ом (Германия), 26-ом (Норвегия), 27-ом (Израиль), 28-ом (Австралия), 29-ом (Голландия), 30-ом (Япония), 31-ом (Ирландия), 33-ем (ОАЕ) , 34-ом (Чили) Конгрессах Кулинаров Мира, Евроконференциях (Германия, Австрия, Турция и др.) Европейских Кулинаров ВАКС. По приглашении ряда стран читал лекции в зарубежных научных и учебных заведениях. Автор десятка книг и сотен статей по технологии, истории, этнографии и др. аспектов национальной кулинарии. Т.И.Амирасланов Член Международной Судейской коллегии судья высшей категории ВАКС Судействовал во всемирных и международных соревнованиях, проводимых в России, в Румынии, в Греции, в Мальте, Южной Корее, Украине, Грузии, Казахстане, Черногории, Сербии и др. Кавалер самой высокой награды России в области кулинарии «Знака достоинства», Кавалер ордена Академии Общественного Признания и Фонда человеческих Измерений России, общественно-национальной награды «Хумай», полный Кавалер орденов «Профессиональной высоты», и «Кулинарной славы» Украины и др.
Кавалер высшей кулинарной награды мира «Почетного Члена ВАКС». Т.И.Амирасланов Вице — Президент Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России. Почетный Член Французской Кулинарной Академии, Ассоциации Кулинаров Мальты, Иерусалима, Сербии, ОАЕ, Румынии и т.д. Член ВАКС, председатель Комитета по Традиционному Питанию Международной Организации Народного Творчества (МОНТ) при ЮНЕСКО. Впервые в мире поставил Кулинарные танцы на конгрессе МОНТ в штате ЮТА США 2008 г. Принимал активное участие в ряде Конгрессов, Ассамблей и других мероприятий МОНТ ЮНЕСКО в Австрии, Греции, США, Китая и других странах. Т.И.Амирасланов является специальным корреспондентом Российского журнала «Питание и Общество», главный редактор журнала «Кулина», советник ряда пищевых фирм, преподаватель Азербайджанского Государственного Экономического Университета. Первый и единственный специалист, который реально противостоит армянскому плагиату в кулинарной культуре Азербайджана. Женат. Имеет двух детей. Но лучше всего об авторе пусть говорят те люди, которые его знают. В 2010 году он был награжден высшей наградой Всемирной Ассоциации Кулинарных Союзов. Почти из всех стран прислали поздравления. Из этих поздравлений мы выбрали только тех которые написаны на русском языке и даем их как есть.