Вопрос объективного изучения развития Азербайджана в составе Российской империи остается сегодня актуальным, так как далеко не все аспекты этого процесса были охвачены в рамках существующей историографической традиции. Об этом заявил эксперт «Вестника Кавказа» Матвей Катков в рамках международной конференции «Российско-Азербайджанские отношения: перспективы и проблемы».
Он обратил внимание на то, что в XIX и XX столетиях этот вопрос рассматривался историками исключительно с позиций государственной власти. «Историческая наука неизменно фокусировалась на «центре», на государстве, на власти, на ключевых политических решениях, принятых императором и имперской высшей бюрократией. Национальные окраины при таком подходе часто изучались второстепенно, в контексте общеимперского исторического процесса. Поэтому многие принципиально значимые аспекты региональной истории оказываются недостаточно изученными», — пояснил эксперт.
В свою очередь, по словам историка, национальные историографии народов, некогда входивших в состав Российской империи, наоборот, склонны чрезмерно концентрироваться на собственном историческом процессе, часто преувеличивая региональную роль в общей истории государства.
«Кроме того, при подобном подходе на второй план очень часто отодвигаются вопросы взаимодействия с другими этническими группами, которые могли играть очень важную роль при принятии тех или иных политических решений», — добавил Матвей Катков.
При этом он отметил, что у каждого из подобных подходов есть как свои сильные, так и слабые стороны, поэтому в исторической науке остается актуальной проблема интеграции этих методов. «Имперский подход в изучении истории как раз призван детальнее рассмотреть эту сложную систему взаимодействия центра и местных сообществ. Под этим мы, прежде всего, подразумеваем многообразие населения империи, асимметричность правовых и административно-политических структур, ресурсы устойчивого развития государства, сложность отношений между центром и окраинами, и т.д. Разумеется, история органов центральной власти по-прежнему составляет основу истории государства, однако важно, чтобы при изучении взаимоотношений центра и окраин учитывался фактор неоднородности империи», — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что некоторые вопросы в этом контакте являются особенно актуальными. «Речь идет, в частности, о том, как власти структурировали территорию империи, устанавливая и изменяя административное деление, назначая и смещая губернаторов. Какую политику имперские власти проводили в отношении действующих в регионах законов и норм права. В каких ситуациях эти нормы сохранялись, а в каких – менялись. Как центр расширял или сокращал местные автономии и с чем эти решения были связаны. Как менялась образовательная политика центра в тех или иных регионах империи. Как осуществлялась экономическая интеграция национальных окраин в общую хозяйственную систему империи, как в рамках империи развивались национальные языки и т.д», — уточнил Матвей Катков.
Особое внимание он также уделил необходимости более детального изучения механизмов принятия центральной властью политических решений в отношении окраин, так как на этой почве могут возникать межведомственные противоречия. «Например, когда Министерство народного просвещения рассматривает развитие образования в регионе со своих позиций, но они противоречат взглядам МИД, рассматривающего регион не только как часть Российской империи, но также учитывающего его роль в региональной политике. Такие случаи иногда бывали», — пояснил историк.
«Общие особенности развития Азербайджана в составе России сегодня хорошо известны и изучены. Азербайджанские ханства, войдя в состав империи, лишились независимости, но одновременно с этим открыли для себя много возможностей, связанных с европеизацией и формированием национальной идеи. Однако отдельные аспекты этого сложного и многостороннего процесса все еще остаются малоизученными в современной российской исторической науке», — заключил Матвей Катков.