В Москве увидела свет монография «Азербайджанцы», выпущенная издательством «Наука» в фундаментальной серии «Народы и культуры». Книга написана российскими учеными из Института этнологии и антропологии РАН и их азербайджанскими коллегами, ответственные редакторы — Алиага Мамедли и Любовь Соловьева.
«Очередной том фундаментальной серии «Народы и культуры» посвящен историко-этнографическому описанию азербайджанцев – одного из интереснейших народов Кавказа, создателя древней самобытной этнической культуры», — говорится в аннотации к книге, размещенной на сайте издательства.
В издании описываются характеристики историко-культурной среды народа (историко-этнографические зоны, этнографические группы, язык и его роль в межэтнических контактах, история письменности, демография, историко-антропологические сведения), основные этапы этнополитической истории и процессы становления азербайджанской нации. Дается информация о традиционном хозяйстве (земледелие, скотоводство, промыслы) и ремеслах (гончарство, ковроткачество, деревообработка, металлообработка, ювелирное дело), материальной культуре, семье и семейной обрядности, общественном быте и социальных институтах, профессиональной и духовной культуре, об азербайджанских диаспорах. Монография предназначается для историков, этнологов, культурологов и просто широкого круга читателей.
Тираж книги составляет около 1,4 тыс экземпляров, около 1 тыс из них предназначается для продажи, еще 100 штук приобрела Академия наук Азербайджана. Купить монографию можно в магазинах «Академкнига», цена на сайте интернет-магазина — 1496 рублей.
Книга «Азербайджанцы», как и любая монография из серии «Народы и культуры», представляет собой уникальное издание, поскольку авторский коллектив, в который входят и ученые, представляющие соответствующий народ, и российские авторы, собирает не только максимально полную историко-этнографическую сводку о народе, живущем на территории РФ или бывшего СССР, но и полное описание его истории, начиная от его расселения, формирования самосознания и заканчивая демократическими процессами. В данной книге также дается новейшая карта расселения азербайджанцев в России, созданная сотрудником Института этнологии и антропологии РАН Валерием Степановым, она публикуется впервые.
Электронной версии монографии авторы создавать не планируют, однако намерены в перспективе выпустить книгу в научно-популярном формате — с большим тиражом, но уменьшенным объемом. Издание об азербайджанском народе будет интересно для массового российского читателя, тем более, что сейчас идет возрождение интереса к этому народу, культурного взаимовлияния народов на постсоветском пространстве. Любопытна будет монография и туристам, желающим поближе узнать такую уникальную страну, как Азербайджан. Материал в книге излагается очень доступным языком, иллюстрации включают достаточно редкие и архивные изображения.
Заинтересуют читателей и данные по азербайджанской диаспоре в России, которой посвящена отдельная глава монографии. В ней сообщаются сведения по географии расселения азербайджанцев в России, основных профессиональных нишах и социальных сферах, в которых они заняты, включая рабочие профессии, квалифицированный труд, здравоохранение. Даются сведения по основным азербайджанским организациям в России, явлениям культуры, характерным для российских азербайджанцев, которые являются сплоченной диаспорой.
В монографии говорится также о достижениях Азербайджана в различных областях, что поможет в продвижении правды о реалиях страны не только на постсоветском пространстве, но и на мировой арене, поскольку ряд западных этнологов именно через русский язык познают литературу, посвященную народам бывших советских республик, в том числе Азербайджана.