Видео: В день оккупации Агдама в Москве прошла одиночная акция протеста

23 июля 1993 года город Агдам и большая часть одноименного района  были оккупированы армянскими вооруженными формированиями
24 года назад Агдам — один из жемчужных уголков карабахской земли, древняя и несокрушимая крепость Азербайджана, на протяжении многих веков внушавшая врагам страх, после 42-дневных беспрерывных боев оказался в руках армянских захватчиков.
Агдамский район с общей площадью 1 904,9 кв. км занимает выгодное стратегическое положение в месте соприкосновения Кура — Араксинской низменности с горами Малого Кавказа. Население этого района к началу 1980 года составляло 133 тысячи человек, а в 1988 году это число доходило до 154,6 тысяч.
До захвата Агдам был широко известен в бывшем СССР благодаря производственному объединению по переработке винограда — Агдамским коньячным заводом.
Общий жилищный фонд района составлял 1 933 тысяч кв. км, из них 1 546 тысяч кв. км разрушено армянскими оккупантами. Из-за агрессии более 120 тысяч жителей Агдамского района превратились в вынужденных переселенцев и нашли временное убежище в более чем 60-ти районах и городах Азербайджана.
На этой территории когда-то располагались 97 населённых пунктов, 38 колхозов, 26 совхозов и кооперативных объединений, 24 строительных организаций, 12 промышленных предприятий, 105 транспортных и индустриальных объектов.
В руках оккупантов находятся большое количество памятников истории и архитектуры.
Агдам был «объектом внимания» армянских сепаратистов давно, и это – не случайно: во-первых, как уже было сказано, они издавна почему-то боялись агдамцев. Во-вторых, еще со времен советской власти здесь были некоторые объекты военного назначения. В-третьих, этот район был как бы связывающим узлом многих районов республики. Однако армянские формирования на штурм Агдама долго не решались. Потому, что после вывода в декабре 1991 года внутренних войск СССР из Агдама, здесь оставалась единственная воинская часть — отдельный инженерно-сапёрный батальон советской армии, который в 1990-1991 годах периодически проводил работы по разминированию дорог.
Майор Юрий Гирченко, служивший в этом батальоне, в книге «Армия государства, которого нет» пишет, что если бы не было в Агдаме советских сапёров, то армянские вооружённые формирования давно бы решились на штурм города: «Нельзя сказать, что наш батальон был мощной боевой единицей. Но армяне, пока в Агдаме сапёры, на город идти не собирались. Скажите, зачем им нужно было вступать в прямой конфликт с воинской частью, в которой и командир, как должно быть, — боевой командир, а не «бизнесмен», как в 366-м полку (дислоцированном в то время в Ханкенди) (полк, который участвовал в уничтожении Ходжалы и ходжалинцев, что подтверждает на этот раз офицер советской армии – Г.Н.), и дисциплина на должном уровне».
12 июня армянские вооружённые формирования начали массированное наступление в направлении райцентров Агдам и Агдере. Операция, в которой задействовалось более 6 тысяч военнослужащих, до 75 единиц техники, поддержанных огнём гаубичной и реактивной артиллерии, эскадрильей боевых вертолётов Ми-24, была провалена вследствие упорного сопротивления азербайджанских частей. 18 июня после подхода подкреплений азербайджанские войска предприняли контратаку, отбросив противника на исходные позиции практически по всему периметру Агдама. Не добившись успеха в районе Агдама, армянское командование перенесло усилия на агдеринское операционное направление и после затяжных боёв армяне 26 июня заняли Агдере.
К началу июля армянское командование сосредоточило на агдамском направлении большие силы: четыре пехотных полка (до 6 тыс. военнослужащих), два танковых батальона (60 танков), пять артиллерийских дивизионов (120 стволов артсистем, часть 1-го десантно-штурмового полка, 1 вертолётную эскадрилью (до 10 вертолётов Ми-24). Задействовав имеющиеся силы, армянские войска предприняли в общей сложности шесть массированных атак. Несмотря на упорную оборону, части агдамской бригады были вынуждены оставить город и отойти в северном и восточном направлениях. После захвата Агдама армянские подразделения, руководимые Кочаряном, начали грабить и жечь город. Об этом с гордостью говорил и сам президент, выступая в Совете Европы. «Бывший Президент Армении Роберт Кочарян повинен в грабеже и мародёрстве во время захвата армянскими вооружёнными формированиями азербайджанского города Агдам» — а это заявление лидера партии «Республика» Арама Саркисяна.
Именно об Агдаме говорится в исследовании профессора Вашингтонского университета имени Джона Хопкинса Сванте Корнелла «Конфликт в Нагорном Карабахе: динамика и перспективы решения»: «…Гражданское население было вынуждено покинуть жилища, город был сожжён и разграблен…».
Как стало известно после, силами пленных и стройматериалами из разрушенного Агдама, между Ходжалы и Ханкенди была построена 5-этажная дача для Кочаряна, где он отдыхает и теперь, когда приезжает в Карабах. Кроме того, Кочарян в то время контролировал и незаконный рынок стройматериалов, созданный им на Худаферинском мосту, где реализовались стройматериалы из оккупированных районов…
В связи со сложившейся тогда в Азербайджане сложной политической обстановкой, защитники Агдамского района фактически остались без поддержки центра, и в течение месяца воевали один на один с Арменией, всесторонне поддерживаемой и обеспечиваемой со стороны российских войсковых подразделений. В результате армянским захватчикам удалось оккупировать около 70% территории Агдамского района.

В настоящее время лишь 10 из 122 населенных пунктов района находятся под контролем Азербайджана.

На захваченных территориях враг злодейски разграбил, разрушил и сжег все 24 500 жилых домов, около 50 промышленных и строительных предприятий, 160 школ, 374 учреждений культуры, 2 музея, исторические памятники. В результате оккупации району был причинен ущерб в размере 6,5 миллиарда долларов.