В Посольстве Азербайджана в РФ состоялось мероприятие, посвященный «Черному январю»

В Москве, в посольстве Азербайджана в России сегодня состоялось мероприятие, посвященное памяти 132 жертв «Черного января» – расправы над жителями Баку, учиненной резервистами советской армии по команде из ЦК. Как передает корреспондент «Вестника Кавказа», в начале мероприятия был зачитан пресс-релиз дипмиссии с напоминанием о трагедии, произошедшей в ночь на 20 января.

«Тогда, в январе 1990 года, теряющее контроль над ситуацией в стране советское государство решилось на безжалостный акт жестокой расправы над мирным населением города Баку. В нарушение Конституций СССР и Азербайджанской ССР, без объявления чрезвычайного положения, вооруженные тяжелым оружием и бронетехникой солдаты советской армии и частей специального назначения устроили подлинную бойню на улицах города, не щадя даже врачей скорой помощи, варварски раздавленных гусеницами танков. В результате были убиты и ранены сотни невинных людей. Среди погибших оказались дети, женщины, старики, инвалиды, представители разных национальностей и вероисповеданий», — напомнили азербайджанские дипломаты.

Был взорван энергоблок Бакинского телецентра, из-за чего АзССР не смог сообщить о преступлении против народа. «21 января 1990 года выдающийся политик Гейдар Алиев в Москве, в здании, где ныне располагается посольство Азербайджана, выступил с заявлением, в котором осудил организаторов трагедии, назвал их действия антигуманным, антидемократичным, противоправным актом, приведшим к тяжелым последствиям. Из его уст мировая общественность впервые узнала правду о трагедии и услышала принципиальную позицию по осуждению преступления, совершенного тогдашними лидерами СССР», — сказано в пресс-релизе посольства АР в РФ.

«Акция насилия и кровавого террора не достигла своей цели. Азербайджанский народ не был сломлен. Его надежды и чаяния воплотились в нынешней независимой Азербайджанской Республике, граждане которой из года в год в день поминовения трагических событий января 1990 года приходят в Аллею шехидов, чтобы почтить память безвинных жертв государственного террора. Взываем к вечной памяти о погибших», — заключили азербайджанские дипломаты.

Затем с речью выступил посол Полад Бюльбюль оглы, особо обратившись к молодежи. «В судьбе каждого народа, каждой страны есть трагические страницы, которые народ никогда не забывает. Одна из таких тяжелейших трагических страниц в истории азербайджанского народа – это 20 января 1990 года. Тем, кто пережил эти трагические дни, сколько бы лет ни прошло, всегда будет вспоминаться эта ужасная ночь трагедии, когда погибли совершенно безвинные люди, мирные граждане города Баку. Наверное, это самое страшное – когда государство начинает давить своих граждан танками. Это явилось той красной линией, после которой стало понятно, что Советский Союз обречен, что это государство не сможет продолжать свое существование. И, действительно, как известно, через год Советского Союза не стало. Я прекрасно помню, как азербайджанцы мешками несли партийные билеты коммунистической партии и сжигали их прямо на улицах. Народ объединился в едином порыве возмущения, гнева, чувства униженности и чувства того, что национальная гордость должна победить», — рассказал он.

«Для нас, для тех, кто живет и работает в Москве, особенно ценно это здание, в котором мы сейчас находимся, так как именно сюда выдающийся сын азербайджанского народа, выдающийся политик, общественный, государственный деятель Гейдар Алиевич Алиев 21 января 1990 года пришел вместе со своим сыном и, в условиях коммунистического режима, посмел заявить, что это преступление. Это была первая политическая оценка того злодеяния, которое было произведено в ночь с 19 на 20 января в городе Баку. Надо было иметь огромное мужество и огромную смелость, чтобы всей идеологической системе бросить такое обвинение – и это сделал Гейдар Алиевич. Позже, когда он стал руководителем суверенного Азербайджана, он создал комиссию, которая специально собирала все факты, все то, что произошло в эту трагическую ночь для того, чтобы дать политическую оценку этим событиям», — поведал посол.

Полад Бюльбюль оглы обратил внимание на важность сохранения памяти об этом преступлении. «Я хочу еще раз подчеркнуть, поскольку здесь сегодня очень много представителей азербайджанской молодежи, которая учится, живет, работает в Москве, что азербайджанцы и все, кто живут в Азербайджане, никогда не должны об этом забывать. Азербайджан развивается, Азербайджан сегодня суверенное государство, с которым считаются в мире, и это самый лучший ответ тем агрессорам, которые посмели поднять руку на азербайджанский народ. Сколько существует азербайджанский народ, он всегда будет помнить эту трагическую дату и помнить героев, которые погибли за освобождение страны, за демократию, за тот суверенный Азербайджан, который сегодня живет и развивается», — заключил он.

Заказать ПТС в Москве через АzerSat!